Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественная литература
Рейтинг
7.865

Описание

Яна Жемойтелите – прозаик, переводчик, автор пьес, поэт, редактор, издатель. Окончила филологический факультет Петрозаводского госуниверситета по специальности «финский и русский языки и литература» и аспирантуру ПетрГУ по специальности «эстетика». Она – председатель Союза молодых писателей Карелии и директор издательства «Северное сияние».

Сюжет книги

Однажды, в начале двадцатых, в редакцию петроградского журнала приходит человек в лохмотьях и приносит рассказ волшебной красоты. Он готов продать рассказ журналу «по цене утренней зари». Кто же этот таинственный оборванец?..

Об авторе. Отрывок из интервью с Яной Жемойтелите

— Пользуясь случаем, удовлетвори любопытство тех, кого мучает вопрос, почему недавно твоя фамилия изменилась с Жемойтель на Жемойтелите.

— Мои родовые корни литовские. Фамилия означает «маленький жемайт», то есть житель Жемайтии. Предки мои получили дворянство за доблесть в Конотопской битве в 1659  году и довольно продолжительное время жили неплохо. Однако незадолго до 1917 года прадед мой проиграл состояние в карты, и семья распалась, разлетелась по свету. Дед мой Витольд Жемойтель уехал в Санкт-Петербург учиться и уже не вернулся в Литву. Кстати, эти сведения я узнала совсем недавно, буквально несколько лет назад. Раньше плохо представляла себе историю своего рода, однако письма посылала в архивы КГБ еще в советские времена: дед-то мой в лагере погиб в 1938 году. Однако родственников удалось разыскать, только когда я сама поехала в Литву в 2009-м. В Каунасе встретилась со своей тетей, Халиной Мицкувене-Жемойтелите. Литовские фамилии склоняются по правилам литовского языка, поэтому я дочь Жемойтеля – Жемойтелите.

— А писателем как ты стала?

— Когда уже достаточно пожила, захотелось писать об увиденном, вообще о жизни. Нравилось. И получалось. Свои первые рассказы принесла в 90-м году в молодежный отдел журнала «Карелия».

— Недавно ты организовала в Национальной библиотеке  философский клуб. На его первом заседании  рассказывала о творчестве и философии знаменитого литовского художника Чюрлениса. Говорят, для всех пришедших не хватило стульев.

— Скоро состоится второе собрание нашего клуба, будем говорить об особенностях восприятия художественного текста.

— А чего это ты заинтересовалась философией?

—  Еще после окончания Петрозаводского университета пыталась поступить в аспирантуру по философии, но тогда меня оттеснили: философия считалась престижным занятием. Однако три года назад я все-таки поступила в заочную аспирантуру на кафедру философии Карельской педагогической академии. Чюрленис – тема моей научной работы, руководит которой доктор философии Юрий Линник

— А зачем ты создала еще и собственное издательство «Северное сияние»?

— Чтобы поддержать молодых, начинающих писателей, коих у нас немало. Помочь им издавать свои произведения, расти творчески и понемногу изменять застойную литературную ситуацию в нашей республике.

— Что из себя представляет твое издательство?

— Я – директор и редактор одновременно, художественный редактор – Виталий Наконечный, верстку и дизайн на компьютере иногда  делает наш сын Даниил, который  учится на факультете технологии и предпринимательства Карельской педакадемии. Издательское дело нелегкое, особенно, что касается сотрудничества с типографиями и с организациями-распространителями книг. Тем не менее, за 3 года выпустили 18 книг, которые не стыдно взять в руки. Помогают выживать и те гранты, которые выигрываем, в том числе карельского правительства. Недавно, например, именно на эти средства издали монографию Юрия Дюжева о поэте Яакко Ругоеве. Только что вышел роман Арви Пертту, петрозаводского писателя, который сейчас живет в Финляндии, «Экспедиция Папанина» — о жизни в Петрозаводске в 30-е годы прошлого столетия. Весь тираж разошелся мгновенно.

— Ты очень большое внимание уделяешь начинающим литераторам, а что бы посоветовала  молодым людям, всем нам?

— Я не любитель давать советы. Но тогда  скажу вот что. Главное – постоянно работать над собой, улучшать себя. Не жить по принципу «день прошел – и ладно». В таком случае исчезает духовная суть жизни. Меня удивляют люди, которые все еще живут понятиями прошлого века, постоянно чего-то ждут, какой-то помощи, в частности от государства. Надо понять, что сегодня все зависит от самого себя, и если не будешь успевать за темпом жизни, безнадежно отстанешь и ничего не добьешься. (источник)

«На Благо Мира-2018»

Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.

Подать заявку на конкурс Премии 2023 года

Общий балл