События конкурса

Актуальные новости конкурса. Сообщения организационного комитета о процедуре, экспертах и партнерах премии.

20.08.2019

Сергей Куцевалов — сценарист, режиссер, финалист IX Всероссийского кинофестиваля ...

17.08.2019

Ольга Дунаева — продюсер Премии «На Благо Мира», режиссер, актриса — ...

13.08.2019

А. Гончуков позиционирует себя как создатель некоммерческого, малобюджетного, авторского ...

10.08.2019

Как остановить подростка, который связался с дурной компанией, как объяснить ребенку, ...

Сарик Андреасян о надежде, "Землетрясении" и событиях в Армении

29.05.2018

Режиссер и продюсер Сарик Андреасян дал эксклюзивное интервью Премии "На Благо Мира". Интервью можно посмотреть на нашем Youtube-канале. Сарик поделился с нами мыслями о современном российском кино, об отношении к добру и искренности и  рассказал о своем фильме "Землетрясение", представленном в номинации Художественный фильм. Эта картина, основанная на реальных событиях, которые произошли в Армении в 1988 году, не оставит равнодушными зрителей любого поколения. 

 

О фильме

«Землетрясе́ние» (арм. Երկրաշարժ) — российско-армянский художественный фильм-катастрофа режиссёра Сарика Андреасяна, снятый в 2016 году на основе землетрясения в Армянской ССР 7 декабря 1988 года, унёсшем жизни по меньшей мере 25 000 человек. Премьера фильма состоялась в Армении 13 сентября 2016 года, в России состоялась 1 декабря.

Слоган фильма: «Трагедия, объединившая мир».

5 сентября 2016 года Национальной киноакадемией Армении фильм был выдвинут на премию «Оскар-2017» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но позднее американская киноакадемия исключила картину из числа номинантов на премию, так как она не отвечала представленным требованиям.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. 7 декабря 1988 года в Армянской ССР произошло разрушительное землетрясение (толчки магнитудой 6,8, по другим данным — 7,2), охватившее почти половину территории Советской республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 000 человек погибли, 19 000 стали инвалидами, более 500 000 остались без крова.

Фильм охватывает 4 дня трагедии: соответственно события с 7 по 10 декабря 1988 года в Ленинакане.

Работа над сценарием и подготовка к съёмкам заняли около двух лет. В основу фильма легли документальные хроники и истории, рассказанные свидетелями землетрясения: медиками, участники спасательных работ, руководители бригад, разбиравшие завалы, а также те, кто выжил в этой страшной трагедии, кого спасли из-под завалов.

Съёмки фильма длились 42 дня и проходили в Москве и Гюмри. В России снимались сцены после землетрясения, в Армении — мирной жизни до трагедии. В съёмках, проходивших в Армении, в массовке участвовали сами жители города Гюмри, большинство из которых пережили землетрясение 1988 года. В массовых сценах приняли участие 150 человек. Площадь декорации разрушенного после землетрясения Ленинакана — 10 000 м². Декорация с практически документальной точностью воссоздала улицы и дома реального Ленинакана. Она была построена за 1,5 месяца на территории заброшенного московского завода. На московском блоке съёмок было использовано 4 тонны цементного порошка, который распыляли на площадке для создания нужных визуальных эффектов. Для съёмочной группы было куплено 1 500 респираторов.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса