Меню

Обзор культурных событий по версии Премии «На Благо Мира»

Благие вести
12 августа '19

Продолжаем рубрику о наиболее интересных культурных событиях России по версии нашей Премии.

 

Фестиваль-путешествие «Человек мира»

 

Перфоманс «Симфония мира». Фестиваль «Человек мира». Санкт-Петербург. 2019

В Санкт-Петербурге, в Михайловском саду перед Русским музеем был открыт фестиваль-путешествие «Человек Мира». На Масленом лугу состоялся музыкально-пластический перфоманс «Симфония мира». В этот день перед публикой выступили представители разных творческих профессий - музыканты, художники, танцоры и актеры. Все участники исследовали окружающее их пространство с помощью тела, звука и цвета.

Музыкальную часть представили Аркадий Шилклопер, Brinstaar и струнный квинтет iCQ-project. В перформансе участвовали: театральная компания из Лондона New Public, Кенан Динкельман, Ницан Моше, Джошуа Смит, Павел Семченко из театра «Ахе», труппа «Театра Земли», танцовщики Дома танца «Канон Данс», а также студенты и танцовщики Проекта Ксении Михеевой. Руководил перфомансом Андрей Попов.

Спектакль-променад «Пробка мира». Новая Третьяковская галерея. 2019

Чуть позже в московском парке «Музеон» перед Новой Третьяковкой создали масштабный спектакль-променад «Пробка мира». На протяжении 4 часов действие происходило внутри попавших во временную петлю 100 ретро-автомобилей. В спектакле зритель встретился с известными героями из русской истории и культуры, которые попали в пробку смыслов и историй. В спектакле были задействованы молодые театральные коллективы: Мастерские Брусникина, Крымова и Женовача, театр «Эскизы в пространстве» и другие.

 А потом с Ярославского вокзала Москвы в Суздаль отправился литературно-театральный поезд «Состав мира». В поезде ехали музыканты, танцовщики и актеры. В каждом вагоне - свой спектакль. Зрители во время пути переходили из одного вагона в другой, становясь участниками спектаклей, поэтических чтений, цирковых представлений и концертов. Режиссер – Павел Семченко (театр «Ахе»), драматург – Вячеслав Дурненков.

Завершающий этап прошел под Суздалем на берегах реки Нерль – водное и велосипедное путешествие «Река мира». Современное искусство встретилось с русскими сказками, а музыка леса и птиц - с колокольной симфонией и электроникой, движение по воде переходило в движение по пшеничным полям.

 

Год театра в Керчи

 

Выставка «Эмоции фестиваля». Олег Саввин. Восточное-Крымский историко-исторический музей-заповедник. 2019

В рамках Года театра в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (г. Керчь) организовано две выставки.

Одна из них посвящена Крымскому академическому русскому драматическому театру им. Горького и называется «Жизнь в свете рампы». Экспозиция вместила в себя 200 лет жизни театра: имена, афиши, костюмы, предметы реквизита.

Важное место на выставке занимает постановка А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». В Крыму ставили этот спектакль трижды. В первый раз царя Федора играл Павел Орленев с артистами Петербургского малого театра в 1901 году. Затем были постановки крымских режиссеров - Льва Эльстона в 1948 году и народного артиста УССР, руководителя театра с 1972 по 2017 годы, создателя уникального театрального комплекса, режиссера, педагога, художника Анатолия Новикова в 1978 году. В1995 году спектакль вышел вновь.

На выставке представлены и уникальные аудиозаписи - монолог Воланда из спектакля «Мастер и Маргарита» в исполнении Анатолия Новикова и монолог Бориса Годунова из спектакля «Царь Федор Иоаннович» в исполнении Игоря Кашина.

Вторая экспозиция представляет собой фотовыставку «Эмоции фестиваля». Ее автор - керчанин Олег Саввин, детство и юность которого прошли на склонах легендарной горы Митридат. Как рассказал сам автор проекта, свои первые снимки он сделал в 3-м классе. С 2003 года фотохудожник работает на фестивале «Боспорские агоны». «Театр и сцена – это всегда чувства, переживания, накал страстей, - считает Олег. - Мне интересно наблюдать за этим через видоискатель своей камеры, и я счастлив, что могу поделиться этими наблюдениями».

 На выставке представлены как цветные, так и черно-белые снимки, представляющие участников, жюри и зрителей фестиваля античного искусства.

Выставка «Жизнь в свете рампы». Крымский академический русский драматический театр им. Горького

 

Блюзовый фестиваль «Мосты»

 

В Санкт-Петербурге во второй раз состоялся ежегодный блюзовый фестиваль «Мосты».

В этом году перед гостями выступили музыканты из разных стран — двукратный обладатель престижной премии Blues Music Award, американский певец Джон Немет со своим коллективом, титулованная команда легендарного Рика Эстрина - американский блюз-бэнд Rick Estrin & The Nightcats, индийский вокалист Aki Kumar, группа из Финляндии Emilia Sisco & Helge Tallqvist Band. Норвежский гитарист Даниэль Эриксен проведет мастер-класс по игре на гитаре с помощью специального приспособления — слайда. А также российские исполнители — группы из Москвы и Екатеринбурга.

Rick Estrin & The Nightcats. Санкт-Петербург. Мосты. 2019

 

Фестиваль «Кино под звездами на площади Уффици»

 

Международный фестиваль «Кино под звездами на площади Уффици» (Флоренция) открыла кинолента Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» (2017). В этом году на фестивале впервые показывали фильмы российских режиссеров.

Представил картину открытия российской программы режиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Анна Каренина. История Вронского» — свободная экранизация сразу нескольких произведений Льва Толстого, включая знаменитый роман писателя.

Карен Шахназаров был и автором сценария, и режиссером, и продюсером фильма одновременно. В российскую программу фестиваля также вошли фильмы «Яды, или Всемирная история отравлений», «Невероятные приключения итальянцев в России», классический фильм-балет «Спартак» (1975) в постановке Юрия Григоровича с Владимиром Васильевым и Марисом Лиепой.

 

Государственный центральный Театральный музей им. Бахрушина отмечает юбилей

 

ГЦТМ им. Бахрушина накануне юбилея запускает выставочный марафон. В рамках празднования будет показано 125 шедевров из фондохранилища музея.

В экспозиции — редкие предметы, представляющие личные вещи и работы театральных деятелей.

Публика сможет увидеть театральные костюмы и автографы Михаила Щепкина, Федора Шаляпина, Матильды Кшесинской, Галины Улановой, Майи Плисецкой, а также эскизы декораций Михаила Врубеля, Николая Рериха, Александра Бенуа и других художников.

Также на выставке покажут один из первых экспонатов коллекции музея — перчатку Марии Ермоловой с отпечатком грима великого итальянского трагика Томмазо Сальвини, а также уникальную рукопись комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», редкое собрание биноклей и другие предметы.

Откроет выставочный марафон эскиз декорации к опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов» работы художника Александра Головина.

 

Будем рады вашим новостям!

Ждем их с пометкой в теме письма «Культобзор Премии» на электронный адрес:
pr@nablagomira.ru

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть