Наверх

Евгений Шадров

Нет данных
Помощь номинанту
Блог
23.08.18

Зачем ты мне такая сильная?

 

- Зачем ты мне такая?

- Какая?

- Сильная.

- Разве это тебя пугает?

- Нет! Разве это может напугать? Просто, неудобно выходит.

- Неудобно? Поясни, пожалуйста.

- Понимаешь, сильной женщине нужен сильный мужчина, чтобы рядом с ним чувствовать себя расслабленной. Он всё решит, всё сделает.

- Понимаю. Ты – сильный мужчина.

- Да-да, знаю, только не настолько, чтобы ты чувствовала себя рядом со мной маленькой девочкой. Мне нужно быть намного сильнее себя сегодняшнего, а это я пока не в состоянии потянуть. К чему жизнь в постоянном напряжении и соревновании с тобой? Ты даже не представляешь, сколько нервов и сил уходит на то, чтобы тебе соответствовать.

- Даже так? Получается, ты рядом со мной живёшь на пределе своих сил? И боишься быть собою обычным. Почему ты раньше мне об этом не говорил?

- Боялся, что интерес ко мне пропадёт. Зачем тебе обычный мужчина? Ты видная, к тебе тянет как к магниту. И не меня одного. Как признаться в своей слабости, ведь я же мужчина! С детства учили быть сильным.

- Каким бы ты не показывал себя, я всегда чувствую настоящее, даже если желаю обманываться какое-то время. Я же женщина. И твоя слабость может стать точкой отсчёта для тебя нового. Признавшись в своей слабости – человек начинает работать с ней. Признавшись в силе - он учится ладить с нею.

Поверь, со мной ты можешь быть собою. Я ценю это, очень. Так будет честнее и убережёт нас от неверных представлений друг о друге.

- Хорошо, я согласен с тобой. Тогда послушай всё до конца. Меня пугает твоя сила. Как успевать за тобой, быть лучше? Я на пределе, ещё немного и сломаюсь. Прости, ты слишком дорога для меня. И страшно тебе в этом признаваться.

- Спасибо за честность. Дело не в удобстве, значит?

- Нет, конечно. Мужчина чувствует, что духовный рост идёт благодаря преодолению трудностей. Сильная женщина - большое испытание, и не каждый готов его пройти. Чаще прикрываются отговорками или, что хуже, морально задавливают женщину.

- Да, это правда. Почему ты сейчас это мне говоришь?

- Хочу, чтобы всё у тебя сложилось благополучно. На прежней скорости я скоро начну тебя зажимать и затормаживать твоё движение, чтобы сохранить своё лицо. Рассказывать сказки о том, как важно женщине быть слабой, вместо того, чтобы самому становиться сильнее. А ты не такая! И даже не вздумай становиться такой! Ты - вольная птица. Клетка не для тебя. Лети высоко! А я… Буду любоваться тобою.

- Постой, разве ты не хочешь полететь со мной?

- Милая, мои крылья ещё только прорезаются. К чему тебе годы быть рядом со мной, пока я оперюсь. Этот путь труден. Тебе придётся проявить всю свою мудрость, тонкость, вдохновение, терпение. Да и гарантии никто не даст, что я взлечу. А ты в самом расцвете сил. Проще найти уже готового орла.

- Да, проще. Только, будет ли этот орёл ценить меня так, как ты? Может, ему нужна птичка послабее? Ведь так удобнее, и перед другими орлами не стыдно, если где-то на моём фоне он не дотянет до нужной высоты. Так ведь?

- Может быть и так. А ты всё понимаешь.

- Если скажу, что ты мне нравишься таким, какой есть, и буду учитывать твою скорость, ты позволишь мне прилетать к тебе и вдохновлять на полёт со мной?

- Конечно, да. Неужели тебя это устроит? Я не лучший вариант, посмотри на меня!

- Разглядела хорошо. Меня радует, что ты именно тот человек, с кем я могу быть собою. Вижу, как мы с тобой сможем парить в небесах вместе. Ты для меня - свой, понимаешь, свой. И помни, моя сила – твоя сила. Буду учиться тебя вдохновлять!

- Может, ты и не заметила, а уже вдохновила. Сейчас же - на взлётную, учиться!

- И что, больше не пугает моя сила?

- Честно, пугает, но меньше. Теперь больше захватывает. Всегда любил высоту. Зная, кто меня ждёт, полюбил ещё больше.

- Интересный у нас с тобой разговор получился. Спасибо, что начал его. Давно не видела тебя таким вдохновлённым!

- Несколько минут назад я готов был сдаться. Благодарю, что ты мне этого не позволила.

 

Духовные килограммы

 

Окончание прекрасного дня, проведённого с дедом, подарило завораживающее звёздное небо.

- Дед, - после продолжительной паузы, связанной с разглядыванием созвездий, обратился к Николаю Кузьмичу его восьмилетний внук, - почему Луна притягивается к Земле, а Земля к Солнцу?

Николай Кузьмич, мужик толковый, много в жизни повидавший, никогда не кичился своими знаниями, не любил прикрываться авторитетами, или бросаться фразами, в которых ничего не понимал. Он любил Сашку, как и остальных внуков, и, зная, как ценна в жизни способность к размышлению, с улыбкой ответил внуку:

- Ох, Сашка, ну и вопросы у тебя! Мне без твоей помощи и не разобраться. Как сам считаешь, а?

Сашка почесал затылок. За неделю каникул в деревне он уже стал привыкать к тому, что дед многого не знает, и приходится самому искать ответы. Вместе интереснее, к тому же Николай Кузьмич нет, да всё же что-то умное и интересное из своей головы достанет. Как-то с ним особенно удавалось находить внутри себя ответы. А если честно, то сейчас Сашка хотел похвастаться своими знаниями астрономии, которые он получил благодаря интересной телепередачи.

- А что тут считать, всё просто! Земля больше и притягивает Луну. Солнце больше Земли, вот и притягивает её вместе с Луной. Сила притяжения!

- Хм, интересно! - Кузьмич сделал озадаченное лицо. - А почему же Луна не сталкивается с нами, а мы все до сих пор не столкнулись с Солнышком?

- Это… - Теперь озадачился Сашка. – Этого я не смотрел по телевизору. Сестра мне говорила что-то про магнитные поля. Наверное, поля, где магниты растут, они и влияют на планеты.

Николай загадочно улыбнулся, начиналось его любимое занятие.

- Давай представим, что Солнышко нашу Землю тянет за верёвку. А лучше за резинку. Тянет со всей силы. Как тебе такая картина?

Внук заулыбался, представляя сказанное. Он недавно пытался удержать на поводке местного сторожевого пса Тумана. Пёс таскал мальчишку из стороны в сторону. в разные стороны.

- Что-то не очень у него получается, Земля, как была на расстоянии верёвки, так и остаётся.

- Верно у Земли сил больше, как у нашего Тумана по сравнению с тобой, а? – Улыбнулся Кузьмич, вспоминая вчерашнюю сцену.

- Нет, не должно быть больше. Солнце в сто тысяч раз громаднее. Не понимаю, почему так. И Луна тоже меньше Земли. Может, на Земле сверхдвигатели скрытые есть, видел в кино.

- Неужели они супротив солнечных выстоят?

Сашка снова почесал затылок, Николай Кузьмич усложнил простое дело.

- Нет, не выстоят. А может… Точно! – Глаза мальчика загорелись. - Конечно! Кто-то Землю тянет за верёвку с другой стороны! У кого сил столько же, как у Солнца! Мы в школе канат классом перетягивали. Кто сильнее, тот и побеждает.

- Молодец! Какой ты догадливый! – Дед потрепал внука по голове. - А в каком случае середина каната останется на месте?

- Когда силы равны. - Сказал Сашка.

- А когда силы равны?

- Когда с обеих сторон по десять человек, хотя… - Сашка стал вспоминать подробности прошедшего месяц назад соревнования. - Нас всегда было по десять, а ничьих не было.

- Стало быть, не в количестве людей лишь дело. В чём же секрет? - Задал дед очередной вопрос.

- Со мной Мишка тянул, он здоровый! Чтобы его победить, с другой стороны нужно Егора и Серёгу поставить. Девчонки больше для подмоги.

- Секрет в Мишке! – Улыбнулся Николай Кузьмич. – А как же быть с Солнцем?

- Да, точно, Солнце! - Внук на некоторое время погрузился в размышления, которому Кузьмич не мешал. – Значит, есть другое Солнце, равное по силе нашему, или несколько солнышек послабее, зато вместе они могут выстоять против Мишки. Тьфу ты, Солнца!

- Отлично! А почему тогда Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца? – Казалось, что вопросов у деда не меньше, чем у внука.

- Наверное, верёвок много, и тянут их другие звёзды с разных сторон. - Сашка стал представлять вселенскую делёжку. – Это сколько верёвок на небе! И каждая звезда каждую тянет! О-го-го!

– А скажи мне, когда вы канаты перетягивали, спокойно ли всё происходило?

- Ага, как же! – Сашка спрыгнул со скамейки и стал показывать, кто как дёргался и пыжился из его одноклассников. – Лёшка вообще упал. Танька мне в ухо кричала, я чуть не оглох.

Дед, дослушав яркий рассказ внука, спросил:

- А звёзды дёргаются?

- Не похоже. Звёзды спокойнее, чем люди.

- Да, внучок, в великом равновесии Вселенная находится. - Заворожено сказал дед. - Законы её едины. Только люди часто их нарушают по незнанию.

Все мы тянемся к более весомому человеку. Кто ближе к нам, тот оказывает большее влияние. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Запомни это. А если человек подобен Солнцу, то он и на большом расстоянии будет нас притягивать.

Мы все друг с другом, словно резинками, связаны нашими достоинствами и умениями, силой и качеством. Натянешь сверх меры, и человек ближе станет, чем ты этого заслужил. И чем ближе его притягиваешь, тем больше сил на это затрачиваешь. Но стоит отпустить, как его отбросит далеко-далеко. Он потом вернётся на свое место, только времени пройдёт много. Потому, Сашка, сто раз подумай, прежде чем резинку тянуть, она может сорваться и по тебе же ударить, а что ещё страшнее - по другим.

Дед задумался о чём-то своём. Прожитые годы пролетели перед его глазами. Сашка не всё понимал из того, что сказал дед. Немного помолчав, он всё же задал деду вопрос:

- Деда, а если я захочу притянуть звезду? Катьку, например, из соседнего подъезда. А то со мной она дружить не хочет.

Кузьмич рассмеялся. Погладив внука, ответил:

- Сашка, расти свой вес. И кто нужно, обязательно притянется к тебе.

- Попрошу маму меня кормить чаще и больше. Наберу килограммов двести, и Катька захочет дружить со мной! – Сашка был рад тому, что нашлось решение мучавшего его вопроса.

- Лучше физкультурой занимайся. Двести килограмм помогут, если они будут в мышцах. - Николай Кузьмич улыбался словам юного внука. – А ещё лучше наращивай духовные килограммы, внучок, делай добрые дела.

- Это я умею! А как понять, что есть добро, а что зло? - Сашка стал замечать несоответствие того, что говорили ему об этом взрослые с тем, что он видел в их поступках.

Кузьмич посмотрел в звёздное августовское небо. Внук задал вопрос, на который сам дед отвечает всю жизнь.

- Думаю, Сашка, на такой вопрос нам поможет ответить чай с мёдом. Как считаешь? А то я уже стал подмерзать.

- Да! Тебе чай с мёдом, а мне мёд с чаем! - Сашка побежал в дом ставить чайник.

Дед ещё немного посидел, смотря на звёзды. Губы тихо шептали просьбу: «Помоги мне передать ему истинное, Отец».

 

Узелочки

 

- Да что ты возишься с этим узлом! Проткни пальцем пакет, и мандарины наши. Только время тратишь впустую. – Сказал своему однокласснику Петька.

- Погоди, проткнуть всегда можно. А пакет тогда сразу в мусорное ведро пойдёт. – Ответил Женька.

- А тебе-то что, пакеты жалко? Их миллионы!

- Послужит ещё. И земля чище будет.

- Чудной ты, Женька. Дай этот пакет, смотри как надо…

 

- Женька, сколько лет прошло! Двадцать? Нет, не Женька, настоящий Евгений! Ещё недавно за одной партой сидели, а нынче уже семейными людьми стали! Хорошая у тебя жена, повезло, береги её! И с работой вроде тебе подфартило. Я уже третий раз женился, дети по разным городам. Всё какие-то странные бабы попадаются. И начальники везде козлы. Вот, уж точно, не переведётся это «добро» в стране. Как думаешь, дружище, а?

- Повезло, говоришь, Петя? Да не скажи. Работы разные были и начальники, девушки не менее чудные. Всякое бывало. Просто всегда стараюсь узлы развязывать и сохранять отношения, а не рубить с плеча. Потому и друзей много, и в семье лад. Не всё получилось, увы, учусь дальше. Не пакеты нынче развязывать приходится! А привычка детская до сих пор помогает.

 

Правила встречного движения

 

Столь знакомый пейзаж вновь проносился перед глазами Любы, ехавшей с отцом домой из детского лагеря. Тринадцатилетняя дочь была влюблена. Олег помнил её взгляд пару недель назад. Нынче в нём добавились радость и озадаченность.

- Любчик, скоро твоя любимая малина поспеет. С мамой будете на варенье собирать.

- Что, пап? Я прослушала.

- Вижу! – Улыбаясь, сказал Олег, уже рассказав все последние новости семьи. – Ты всё дорожные знаки считаешь.

- Нет, что в них интересного? Лагерь вспоминаю. Столько всего произошло. И чего раньше я не соглашалась ехать?

- Так о чём же моя любимая дочка так задумалась? Или, может, о ком? – Подняв бровь, отец посмотрел на дочь. Лицо девушки залилось краской.

- Да не о чём. Малина, говоришь, поспела?

- И не она одна! Смородины видимо-невидимо, огурцы прут как на дрожжах. Мама вчера, к слову, статью о термофильных дрожжах прочла. Жуть! На закваске теперь будет хлеб печь. – Сам же Олег думал, как всё-таки дочь быстро растёт, скоро поспеет и эта ягодка. Наверное, и ухажёры в лагере появились. - Тебе тоже дадим статью почитать. Смотри, что за знак проезжаем? Помнишь, чему учил?

- «Обгон запрещён», кажется.

- Точно, а почему?

- Могут по встречной на повороте неожиданно поехать.

- Правильно! А сколько до того грузовика?

- Метров триста, а что? – Не понимая, к чему отец ей это говорит, спросила Люба.

- Похоже на то. А в секундах?

- Секунд десять где-то.

- Раз, два, три, четыре, пять, а вот и ЗИЛ! Привет! В жизни часто кажется, что десять, а на деле пять. - Подытожил Олег.

- Почему ты расстояние просишь считать? Мне на права ещё не скоро учиться.

- Да к тому, Любчик, что правила дорожного движения не с неба взяты. Многое в них выстрадано предыдущими поколениями. Это правила жизни, перенесённые на дорогу. Права тебе в тринадцать лет не дадут, а вот поучиться им можно и сейчас.

- А при чём здесь грузовик и секунды? – Всё ещё не могла сообразить девушка.

- Смотри, нам разрешено за пределами населённого пункта ехать со скоростью девяносто километров в час. Если посчитаешь, сколько это метров в секунду, то получается двадцать пять. Так сейчас и едем. Вот и на триста метров ушло более десяти секунд. А почему быстрее с грузовиком встретились?

- Ясно почему, он навстречу ехал. Его скорость суммируется с нашей скоростью.

- Правильно. Если бы пошли на обгон, неверно оценив ситуацию, – было бы...

- Оно, конечно, пап, интересно. А чем это мне в жизни поможет вне дороги?

- Очень просто. Вырастишь ты, ухажёры появятся, как ты с ними общаться будешь? По каким правилам?

Люба заметно оживилась, хоть и старалась не подавать вида.

- Да как-то буду. Что тут сложного? – За две недели пребывания в лагере девушка уже столкнулась со странными для неё ситуациями в общении с мальчишками. – Дорожные знаки в жизни никто не ставит. Или ГИБДД новую брошюру выпустила «Правила общения с мальчиками»?

- Нет ещё, а ведь могли бы! Как было бы удобно, правда, Люба? Видишь человека, а у него на лбу все предупреждающие знаки висят, особенно, запрещающие. Сразу ясно, о чём с ним можно говорить, о чём нет. Куда идти с ним, а куда он тебя посылает. Сколько времени экономится, нервов, сил! Знаков-то хватает, только не явные они порой. А вот правила никто не отменял. С мальчишками в том числе.

- Какие правила? – Отец затронул актуальную тему.

- Одно мы с тобой уже упомянули. Скорости встречных людей суммируются. Машины, дочка, имеют видимый размер, а как внутренний мир человека измерить? Разве что по ощущениям. Ты – это центр, ядро. Бывает, как - на внешней орбите уютно соприкасаться, а дальше - нет желания человека впускать. А кого-то подпускаешь ближе. Тут время важно, готовность. Если скорости велики, а реакция медленная, то….

- Лоб в лоб, - добавила девушка, - и затормозить времени не остаётся.

- Да, остановиться ещё важно в нужном месте. Случается, человек так наседает, что включаешь заднюю передачу. В итоге расстояние между ядрами может остаться прежним, а силы тратятся у обоих. У людей тоже есть свой «бензин». Опустошить свой бак легко можно.

- А когда опасен обгон? – Спросила Люба.

- Хороший вопрос. Вот ты, не думала влюбляться, а выскочила на встречную полосу, дабы проскочить поскорее. Вдруг навстречу парень любвеобильный на полной скорости несётся! Потом отбивайся от него и говори, что не собиралась ничего такого ему намекать, ха-ха… - Олег вспомнил опыт своей юности.

- Да, понимаю. - Люба неделю назад пококетничала с Кириллом, проверяя свои девичьи чары, так он прилип к ней до конца смены. – А какие ещё правила?

- Дороги, сама видишь, разные. С двумя полосами или более, с хорошим покрытием или ухабистые. Важно учитывать покрытие, погодные условия. Всё влияет на движение. Ещё правильно уступать друг другу дорогу и знать своё преимущество при движении, иначе можно создать опасные ситуации или проворонить свой шанс.

Даже когда в паре люди по жизни или большим коллективом идут, кто-то проходит первым, кто-то замыкает колонну. На каком-то участке пути можно ехать рядом, где-то только по одному проехать можно. В семье, как и в дружбе, дочка, нет места эгоизму, гордыне. Разве кто-то лучше или хуже? От всех зависит общий успех всего движения. И скорость важна, с которой все едут. Вот ты едешь со скоростью пятьдесят, а муж твой за сотню летит. Чтобы Вам быть вместе, какие есть варианты?

- С мужем?! Ой. Так, или мне увеличить скорость, или ему снизить. Или оба варианта одновременно. – Люба уже стала с большим интересом смотреть на проезжающие ими знаки.

- Правильно! Есть ещё один вариант, чтобы муж накручивал вокруг тебя круги со своей большой скоростью. Только тогда ваши встречи будут реже. И кто такой вариант захочет выбрать? Станет ли человек делать такой выбор или поедет своей дорогой со своей скоростью искать подобного себе – это интересный вопрос. Так что, Люба, когда будешь на выданье, следи за тем, чтобы и дорога общая была, и скорости схожи. Если что, обращайся к отцу, посоветую! У нас, как в Советском Союзе, большая страна советов. – Олег улыбнулся Любе в ответ на её улыбку. - А большую семью можно сравнить с огромной фурой. Пешеходу легко повернуться, а фуре на разворот требуется много времени и места. Масса и габариты, сама понимаешь, приличные.

А страна, представляешь, это же лайнер целый! Тут всё соизмерить - большая мудрость нужна! А критиковать руководство всякий может. Пойди, да покажи пример! Критикуя – предлагай, предлагая – делай.

Долго ещё отец с дочкой обсуждали жизненные вопросы, до самого дома, чем оба остались весьма довольными.

- Пап, а что находится вне правил в жизни? Ведь бывают и рискованные поступки, глупости. – Выходя из машины, спросила Люба.

- Конечно, есть. Любчик, машина – это всего лишь средство, инструмент. Водитель – ты. Общие правила помогают нам не создавать друг другу лишние хлопоты, так надёжнее. А куда тебе следовать – решаешь, опять же, только ты. У всего есть своя цена. Взвесь риски. Разгляди возможную награду. Порой люди стоят на месте, когда им давным-давно пора нажать на педаль газа.

Девушка была рада в своём столь непростом подростковом возрасте увидеть в отце человека, кто её, как оказалось, прекрасно понимает и поддерживает. «С папой стоит чаще подымать «дорожные» темы, и мужа будущего с ним согласовать тоже». - Подумала Люба и побежала обнимать вышедших на крыльцо маму и младших братишек.

Все записи ( 1 )
Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса