Наверх

Овсянников Дмитрий Николаевич

Нет данных
Помощь номинанту
Блог
27.10.19
Сегодня я расскажу о народе саво - первым, к которым направились в своем путешествии в поисках Сампо главные герои романа - карелы Антеро и Тойво. Саво - один из нескольких народов, населяющих Финляндию. Саво близки карелам (о чем свидетельствует их диалект), в финских анекдотах представлены находчивыми живчиками. Таковы они и в романе - что старый друг Антеро Тиэра Осмо, что примкнувший к путникам охотник Кауко Ахтинен. Забавно было сочинять название для долины, где множество саво собралось на праздник. Довольно долго ничего подходящего на ум не шло, потом вспомнилось шведское название саво - "савакоты". Тут же придумалось созвучное финское слово - Савонкоти (Дом саво).
27.10.19
"Крепость на Ореховом могла бы достойно соперничать с Альдегьей или Ладогой, как по-своему называют её руссы. Какое имя следовало бы дать такой крепости — Ореховая, Нотеборг? Смешное название. Может быть, Город-Ключ, Ключ Нево? Так было бы вернее. Где есть крепость, там нужны защитники, войско, и немалое — иначе крепость на Ореховом постигнет участь Альдегьи. Вот и будет чем заняться воинам, хотя бы и тем, что сейчас горланят у костров на берегу, и их детям, и внукам, и правнукам. Не раз и не два налетит вражеская рать на безлюдный ныне остров посреди Невы!» Торкель явственно представил себе крепость и битвы, кипящие под её стенами — на десятки и сотни лет вперёд, каждая следующая — кровопролитнее и ужаснее предыдущей, и так до Рагнарёка. Мелькнула странная для викинга мысль о том, что любая война — это прежде всего бедствие, и нет в ней достоинства, присущего созидательному труду... " Дмитрий Овсянников, "Осколки Сампо". Ярл Торкель предсказал сам себе постройку крепости Орешек и всю ее дальнейшую историю, даже с названием Ключ-Город - Шлиссельбург не ошибся. Забавно, что именно это название ярл предпочел шведскому слову Нотеборг. Крепость основали новгородцы, и история не обделила ее битвами, вплоть до Великой Отечественной войны. Благодаря мужеству защитников Шлиссельбурга была возможна Дорога жизни...
27.10.19
"Всего каких-то десять лет назад руссы захватили и сожгли дотла поселение викингов Альдегью на берегу Волхова, а затем отстроили заново, уже по-своему. Именно там видят они водные ворота своих земель. Что ж, крепость на Ореховом могла бы достойно соперничать с Альдегьей или Ладогой, как по-своему называют её руссы." Дмитрий Овсянников, "Осколки Сампо" . "Осколки Сампо" - не исторический роман, я определил его жанр как "этническое фэнтези". Но в то же время его события происходят в реально существующих местах - на территории современных Карелии, Финляндии и Ленинградской области, и в реальную, хотя малоизвестную, эпоху. Оттолкнувшись от такой детали, как основание славянского поселения Ладоги (сейчас - село Старая Ладога в Ленинградской области), можно определить время действия романа - 750 -760 годы.
Все записи ( 11 )
Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса