Наверх

Вербовская Анна

Нет данных
Помощь номинанту
Блог
19.03.18

Сказать по правде, это наша семейная история. И я не собиралась никого в неё посвящать, а уж тем более излагать какие-то личные детали и подробности.

Да, у меня был умственно отсталый двоюродный брат. Он неуклюже двигался, почти ничего не соображал, плохо говорил и только посылал всех в мусор, а то и ещё куда подальше. А потом он умер. Вот и всё.

Кому, скажите на милость, это интересно?

Много лет я пишу для детей – рассказы, сказки, повести. Издавалась. Публиковалась. Награждалась. Выходить за эти рамки не приходило в голову. А уж тем более браться за такую неоднозначную и сложную тему, которую в разное время поднимали Дэниел Киз («Цветы для Элджернона»), Джон Стейнбек («О мышах и людях»), Мари-Од Мюрай («Умник») и многие другие замечательные писатели.

Только ведь на самом деле это не мы выбираем, какие книги нам писать и выпускать в свет и какие истории рассказывать миру. Они приходят к нам сами, подчиняют себе, захватывают в плен. И уже не вырваться, не освободиться, не отвертеться. Так получилось и с Толиком. Меня накрыло. И полилось. И было уже не остановить. И я писала, писала, писала – без остановки. Зачем? Кому? В тот момент это было неважно.

И как-то так получилось, что образ Толика перерос тесные штампы и шаблоны – об отсталых, дебильных, глупых УО, как их раньше презрительно называли. Он превратился в ангела, спустившегося на нашу Землю, чтобы спасти, вывести из тьмы, подарить людям радость.

Получается, нет на Земле лишних и ненужных людей. Как сказал один из героев этой книги, «все люди хорошие, и все угодны Богу. И евреи, и арабы, и китайцы, и русские, и православные, и мусульмане, и буддисты, и кто вообще ни во что не верит, и короли, и президенты, и уборщицы, и богачи, и последние нищие, и нобелевские лауреаты, и такие, как наш Толик. Все».

Вот об этом повесть. О смысле. О добре. О свете.

Я рада, если кому-то эта история помогла, кого-то тронула, кого-то сделала лучше.

Там много весёлого и смешного. Много грусти и слёз. Потому что только так и бывает в жизни – смешное и серьёзное, печальное и радостное, великое и пустяковое, оно всё перемешано, всё близко и рядом. И жизнь, на мой взгляд, не что иное, как трагикомедия. Во всяком случае, именно так я её воспринимаю…

 

А сейчас у меня готовятся к выходу в свет сразу две книги: повесть в рассказах «Когда мой папа надевает шляпу» и сборник весёлых рассказов про детсадовскую малышню под условным названием «То, чего не бывает».

И ещё много чего пишется, рождается и задумывается.

 

Для тех, кто захочет поддержать моё творчество, мои реквизиты:

л/с 40817 810 0 97570012003 (в рублях)

ПАО Росбанк

Г. Москва

БИК 044525256

Корр. Счет 30101 810 0 00000000256

Или банковская карта 5246 1411 6277 9099

Всем спасибо за внимание и понимание!

Ваша Анна Вербовская

Все записи ( 1 )
Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса