Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

12.09.2019

Роман «Полететь на зов Софраты» номинанта Премии «На Благо Мира» Ольги ...

11.09.2019

В начале сентября, в рамках фестиваля авторского кино «Киношок», был  представлен короткометражный ...

10.09.2019

В центре семейного творчества, развития и отдыха «МаминСвет» в г. Кубинка ...

06.09.2019

Книга номинанта Премии «На Благо Мира» Вячеслава Шорохова политический очерк ...

Добрые детские мультфильмы

17.06.2019

Старые добрые детские мультфильмы... Звучит как аксиома, но так ли это? С тех пор, как мир придумал мультипликацию, у каждого поколения есть свои картины-фавориты, созданные в той или иной технике.

В самом начале была только рисованная мультипликация с её трудоёмкой покадровой съёмкой немного отличающихся друг от друга двухмерных рисунков. Однако со временем для создания полюбившегося развлечения — мультфильмов —появились и другие техники.

Сейчас, помимо рисованной мультипликации, выделяют следующие виды:

Ротоскопирование

Кадр за кадром натурного фильма с реальными актёрами и декорациями обрисовывают, чтобы сделать новый шедевр. Например, «Аленький цветочек», «Ночь перед Рождеством», «Солдатская сказка» и многие другие, которые хранятся в «Сокровищнице доброго искусства» нашей Премии.

 

Пластилиновая мультипликация

В этом случае фильм также создавался за счёт покадровой съёмки, только снимали уже пластилиновые объекты, меняя их положение между снятыми кадрами. Все прекрасно помнят картины Александра Татарского — «Пластилиновая ворона», «Новогодняя песенка деда Мороза», «Падал прошлогодний снег», а также других режиссёров, фильмы которых так же можно посмотреть в «Сокровищнице».

 

Песочная мультипликация

Здесь лёгкий порошок (песок, соль, кофе или подобное) тонкими слоями наносят на стекло и перемешивают, меняя картину. При помощи диапроектора / световой доски изображение передаётся на экран.

 

Компьютерная мультипликация

Фильм создаётся вручную или автоматизированно при помощи специальных компьютерных программ. Все помнят появление компьютерного зарубежного мультфильма «История игрушек». Однако не все знают, что одни из первых компьютерных мультфильмов появились в нашей стране. Например, экспериментальный мультфильм «Кошечка», созданный в МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре учебной и научной фотографии и кинематографии. Для примера компьютерной мультипликации в современном понимании может служить «Рождественская история», хранящаяся в «Сокровищнице».

 

Flash-мультипликация

Смысл в том, что из уже готовых небольших видео, изображений, фрагментов фильмов создается новый мультфильм. Это своего рода мультипликационный коллаж, популярный в последнее время.

В какой именно технике создан мультфильм, по сути, для детей, как и для их родителей неважно. Главное, чтобы это были добрые мультфильмы, после которых хотелось бы жить и наслаждаться каждым днём. Мультфильм, как и любой вид искусства, должен рассказывать о добре и зле, заставлять задуматься над той или иной темой, и, конечно, приносить радость бытия.

 

Представляем вашему вниманию краткий обзор некоторых претендентов нашей премии в номинации «Анимация».

 

«ГОРДЫЙ ВЕТЕР». Студия «Цветик-семицветик»

 

Мультфильм «Гордый ветер». Студия «Светик-семицветик»

Анимационный фильм короткого метра  «Гордый ветер», созданный по мотивам одноименной маленькой притчи монаха Варнавы (Санина). Мультфильм получил первое место на фестивале доброго кино, яблок и меда «Яблочный спас», 2-ю степень на Международном молодёжном кинофестивале «Свет миру».

В центре действа – один из пороков – гордыня. Главные герои: конкретная стихия – ветер и обобщённый персонаж, которым может быть кто угодно, – мудрый мужик. Этот мультфильм о том, к какой пустой, ветреной, жизни может привести гордыня и как простой человек, труженик, может направить её в правильное русло.

 

Аварская сказка «О женщине». Юрий Атаев

 

Мультфильм - аварская сказка «о женщине». Юрий Атаев

Прекрасно, когда люди стремятся сохранить свою национальную идентичность, традиции и поделиться своей мудростью с другими народами. Аварская сказка «О женщине» или «Благодарный медведь» как образец народного творчества – яркие тому примеры. В данном случае культурное наследие Республики Дагестан не исчезло, а нашло своё воплощение в мультипликационном фильме, созданном в песочной технике. 

В сказке рассказывается про женщину и медведя.  Медведь внезапно вырастает перед испуганной женщиной и с диким рёвом показывает ей лапу с занозой. Женщина помогает зверю, вытаскивает занозу. А что происходит дальше, лучше посмотреть в мультфильме. Но точно можно сказать, что этот фильм учит тому, что добро рождает добро.

 

«Дорожка». Альберт Калинов

 

Мультфильм «Дорожка». Альберт Калинов

Перед нами опять образец мультипликационного фильма в песочной технике. «Дорожка» Альберта Калинова – это философское размышление в анимационной форме о возрастах женщины. В кадре появляется младенец в колыбели, звенят колокольчики, работает прялка, потом возникают рушник и дорога. Три славянские песни, которые звучат друг за другом на протяжении всего мультфильма, по сути, являются такими же равноправными героями, как и все ипостаси женщины, показанные в кадре. Музыка и картинка переплетаются так тесно, что непонятно, что появилось первым.

Мультипликатор, художник Альберт Калинов рассказывает о своём проекте: «Песочный фильм «Дорожка» задумывался как интерпретация жизненного пути. За основу взяты славянские песенки в исполнении женщин. Поэтому путь тоже показан женским (от рождения до взросления). Как дорожка, как цепочка, переходящая от одной жизни в другую, ведь кульминацией анимации является любовь и создание семьи».

 

«Ангел». Наталья Кудрявцева

 

Мультфильм «Ангел». Наталья Кудрявцева

Мультфильм создан Центром анимационного творчества «Перспектива» в смешанной технике. В основе сюжета лежит трогательная современная притча, воспевающая мать,  – «За день до своего рождения». Это разговор с Богом ребёнка за день до своего появления на земле. Вполне понятное чувство страха перед неизведанным заставляют малыша обратиться к Создателю. «Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?» А Бог успокаивает: «Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе».  И дальше Бог объясняет ребёнку, как ангел будет выглядеть, что делать. А на последний вопрос ребёнка про имя ангела, Бог отвечает: «Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его «мама».

 

«ЛЕТАЮЩИЕ ЗВЕРИ – МОЙ ДРУГ ПРАБУ». Анимационная студия «Да» и фонд «Помогать легко»

 

Мультфильм «Летающие звери – мой друг Прабу». Анимационная студия «Да» и фонд «Помогать легко»

Мультипликационный сериал, созданный в компьютерной технике, о жизни Легкой страны, которая путешествует по воздуху. У её обитателей, людей и животных, есть крылья. Ведь когда-то они не побоялись изменить свою жизнь и оторвались от земли. Но крылья поднимают их в воздух, только когда они счастливы. И, пожалуй, один из ключевых вопросов, проходящих красной нитью через все серии мультфильма: «Что мешает нам быть счастливыми и что окрыляет?»

Мультфильм можно посмотреть на федеральном детском телеканале «Карусель». В клипах на песни из сериала снялись: Света Бенька, Лиза Боярская, Вячеслав Бутусов, Данила Козловский, Андрей Макаревич, Маша Макарова, Сергей Маковецкий,  Чулпан Хаматова и другие.

 

Добрые детские мультфильмы на нашем сайте

Мультипликационные ленты полного, среднего и короткого метра, которые сняли российские художники-аниматоры в разных техниках за последние 2 года, принимают участие в нашей премии в номинации «Анимация». Отдавая свой голос авторам, вы дарите им шанс обрести финансовую платформу для нового мультфильма, в которых так нуждаются наши дети.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса