Блог
13.09.18

Слышала раньше, стоит погрузиться в тишину, можно стать проводником. Слышала и думала: ну да, конечно, такое бывает, но с кем-то другим…. И вдруг накрыло меня. Я садилась к компьютеру, и руки начинали работать сами по себе. А потом я читала написанное. С таким интересом, будто не печатала, не искала нужную интонацию, не правила, не слушала внутренний голос, не соотносила с ритмом своего сердца, а шла мимо и увидела новый текст. Но вот, что интересно, в этом тексте много меня. Моя категоричность, мое отношение к природе, моя деревня, мой свет, моя тьма. И в то же время, главная героиня – не я. И Аня, Лариса, Андрей – тоже не я. Но все они - с частицей моей души. Как же иначе?

Когда роман вышел, посыпались отзывы. «Транс» заметили, похвалили, для многих он стал настольной книгой. Да-да, мне писали не раз: «прочла, начала снова». Надо признаться, лучшая характеристика для романа, ибо говорит о многогранности смыслов. С первой главы я понимала, «Транс» - не книга для пляжа, самолета, туалета; этот роман – для чутких. Для тех, кто в Пути. Им - мое посвящение.

Я рада, что написала «Транс», ибо понимаю, этот роман нужен всем – молодым, старым, больным и здоровым. Он говорит о том, что каждый из нас – Свет. С ним мы приходим, с ним уходим. А Тьма материальна, она – наносная, она нужна, чтобы обозначить границы, ведь жизнь на Земле дуальна. В ней есть верх и низ, любовь и ненависть, зло и добро, радость и грусть…

На «Транс» написано много отзывов. Часть из них – на «Лабиринте», «Озоне», LiveLib, Bookmix…. Один из них написала научный сотрудник музея Л.Н.Толстого. Помню, поехала в Хамовники в дом Толстого. Бродила по комнатам, слушала, надолго зависла перед кабинетом Толстого. А, когда вышла, столкнулась с молодой женщиной, как оказалось, научным сотрудником музея. Спросила о Софье Андреевне, завязался разговор. А потом мы сидели в домике, где было то ли издательство Толстых, то ли их канцелярия, и я призналась, что тоже пишу, и рассказала о вышедших романах, и пообещала прислать «Транс». А потом получила отзыв. Большими печатными буквами.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА!  МЕНЯ ЗОВУТ МАРИНА ВОДНЕВА. Я НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ Л.Н.ТОЛСТОГО. МЫ С ВАМИ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД ОЧЕНЬ ПРИЯТНО И ОБОЮДНО ПОЗНАВАТЕЛЬНО ПООБЩАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ МУЗЕЯ. ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ ПРОЧИТАТЬ ВАШ РОМАН " ТРАНС", А ПОТОМ НАПИСАТЬ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ. ЧТО Я И ДЕЛАЮ.

ИТАК, РОМАН " ТРАНС". 

С ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ Я НЕ БЫЛА ЗНАКОМА, ПОТОМУ ЧТО ДОВОЛЬНО ПРОХЛАДНО ОТНОШУСЬ К ПИСАТЕЛЯМ - СОВРЕМЕННИКАМ. И ЧИТАЮ ИХ ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ  ДОВЕРЯЮ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ. ЖАЛКО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ЧТЕНИЕ ЧАСТО ПОСРЕДСТВЕННЫХ СОВРЕМЕННИКОВ, КОГДА ТАК МНОГО ЕЩЕ НЕ ПРОЧИТАНО ИЗ КЛАССИКИ. НО ЗАСТАВЛЯЮ СЕБЯ БЫТЬ ТЕРПИМЕЕ, ПРИВОДЯ ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ: АБСОЛЮТНО ВСЕ КЛАССИКИ КОГДА-ТО ТОЖЕ БЫЛИ ЧЬИМИ-ТО СОВРЕМЕННИКАМИ.

ВАШ РОМАН Я ЧИТАЛА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, И СНАЧАЛА ОТКРЫЛАСЬ ТОЛЬКО ПЕРВАЯ ЕГО ЧАСТЬ. Я ДУМАЛА, ЧТО ЭТО УЖЕ КОНЕЦ, И ЭТО МЕНЯ ПОТРЯСЛО. ПО ХОДУ ЧТЕНИЯ Я ТАКОГО ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА, РАССТРОИЛАСЬ НЕМНОГО И УДИВИЛАСЬ, ПОЧЕМУ ЭТО РОМАН, А ПО ОБЪЕМУ ПОХОЖЕ БОЛЬШЕ НА ПОВЕСТЬ. ПОТОМ ПОШАРИЛА ПО СТРОЧКАМ И ОТКРЫЛАСЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ. ОНА МНЕ, КСТАТИ, ПОНРАВИЛАСЬ БОЛЬШЕ. СРАЗУ ЖЕ В ПАМЯТИ ВСПЛЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДОЧЕРИ Л.Н.ТОЛСТОГО: КНИГА"ОТЕЦ" И КНИГА "ДОЧЬ". ПОХОЖЕ ПО ФОРМЕ ИЗЛОЖЕНИЯ. НО В ВАШЕЙ КНИГЕ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОБЪЯСНЯЕТ, РАСКРЫВАЕТ И ГАРМОНИЧНО ДОПОЛНЯЕТ ПЕРВУЮ.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ЛЮБОГО ЧИТАТЕЛЯ, А ОСОБЕННО ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО НАЧАЛ ОСОЗНАННУЮ ЖИЗНЬ, ВЕРНЕЕ ИСТИННУЮ ЖИЗНЬ СВОЕГО "Я" ИЛИ УЖЕ НА ПОДХОДЕ К НЕЙ. ТОГДА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОСЛУЖИТ СВОЕОБРАЗНЫМ НЕОБХОДИМЫМ ТОЛЧКОМ. МНЕ, В СВОЕ ВРЕМЯ ТАК ПОМОГЛА КНИГА "КРАЙОН. ПУТЕШЕСТВИЕ ДОМОЙ".  ПО ДУХУ БЛИЖЕ МНЕ ОБРАЗ МАТЕРИ, ЧЕМ ДОЧЕРИ. ПРИЯТНО УДИВИЛ ЭПИЗОД С ОПИСАНИЕМ ПРИМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ ДУХОВ. В НЕМ УЗНАЛА В ТОЧНОСТИ СЕБЯ И СВОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПО НАСТРОЕНИЮ, ВРЕМЕНИ ГОДА, ПОГОДЕ. ВСПОМНИЛСЯ ТУТ ЖЕ МОЙ ЯЩИК, НАПОЛНЕННЫЙ ПУЗЫРЬКАМИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ФОРМ И БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ АРОМАТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ. ОБРАЩЕНИЕ К ПИСЬМАХ К БОГУ - ТА ЖЕ ИСПОВЕДЬ, ДНЕВНИК -  ТОЖЕ БЛИЗКО И ПОНЯТНО МНЕ, Т.К. САМА ВЕДУ ДНЕВНИК УЖЕ ЦЕЛЫХ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ.

ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛО ОКОНЧАНИЕ РОМАНА, МУДРАЯ ДУША - АНДРЕЙ, СКАЗКИ И ПРИТЧИ. ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОЧТЕНИЯ  - РАДУЖНОЕ, ТЕПЛОЕ. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВАШЕ СЛУЖЕНИЕ СВЕТУ И ДОБРУ, ВЫРАЖАЮЩЕЕСЯ В ВИДЕ ТАКИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КАК РОМАН "ТРАНС"! ЗА ВАШУ МНЕ РЕКОМЕНДАЦИЮ К ПРОЧТЕНИЮ ЭТОЙ И ДРУГИХ КНИГ С ПОХОЖЕЙ ТЕМАТИКОЙ. ЛИСТОК БУМАГИ С ВАШИМ ЭЛЕКТРОННЫМ АДРЕСОМ Я ТЕПЕРЬ ХРАНЮ КАК ВАШ АВТОГРАФ МНЕ. СПАСИБО И ЗА ЭТО! БУДУ РАДА С ВАМИ ЕЩЕ ПООБЩАТЬСЯ. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТКЛИКНУСЬ ВАМ, ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ МОЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ И ДРУГАЯ ПОМОЩЬ. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ, ПОБОЛЬШЕ БЛАГОДАРНЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ! С УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ, МАРИНА ВОДНЕВА».

 

И еще…

Есть у меня мечта выкупить остатки тиража и подарить всем тем, кому «Транс» нужен сейчас. Срочно нужен. Чтобы поверить в себя, чтобы воспарить.

Буду рада волшебным помощникам.

Номер моей карты Сбербанка

639002389019127885

Курашева Е.

(Елена Янге – литературный псевдоним)

От автора

13.09.2018

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса