Наверх

Блог
19.09.19
25 октября 2018 года в Дагестане прошли съёмки клипа финно-угорской группы OYME. Съемочной площадкой и основным местом действие стало горное село Гамсутль. Старинный аул окончательно опустел совсем недавно, когда умер последний его житель – Абдужалил, и постепенно разрушается, становясь жертвой тур...

О съёмках клипа "Мать Ветра"

19.09.2019

25 октября 2018 года в Дагестане прошли съёмки клипа финно-угорской группы OYME. Короткий эксклюзивный /making of/ репортаж как проходили съёмки кдипа здесь https://youtu.be/RdoKk9OZiiQ

Съемочной площадкой и основным местом действие стало горное село Гамсутль. Старинный аул окончательно опустел совсем недавно, когда умер последний его житель – Абдужалил, и постепенно разрушается, становясь жертвой туристов-вандалов. Таких сел только в Дагестане – полсотни. Привлечь внимание общественности к сохранению культурного наследия и национальных языков - основная задача новой работы команды OYME.

 - Клип о любви к родине, о мирном образе мужчины-пастуха как о созидателе, настоящем защитнике своей земли. Таков его долг - продолжать создавать гармонию здесь, которая отразится эхом в далеком мире. /Максим Быканов, режиссёр/

В основе трека, созданного под руководством известного кинокомпозитора Владимира Осинского, аварская народная песня, которая записана в Гунибском районе в одной из экспедиций группы OYME (OYMEexpeditions).

 - По жанру это любовная лирика, настолько пронзительно исполняемая жителями, точно плач об ушедшем мужчине / Ежевика Спиркина, этномузыколог, руководитель OYME /

Название сингла было выбрано пользователями соцсетей почти единогласно. Мать Ветра – «Гьорол эбел» на аварском – мифический персонаж. Дух или божество, к которому обращались за поддержкой женщины. Некая сила, забирающая печаль из сердца и дарующая надежду.

Режиссёр-постановщик и продюсер  - столичный клипмейкер Максим Быканов, сотрудничает с группа OYME не в первый раз. В 2017 году Союзом независимых критиков и журналистов совместная работа  - клип Vaya -  была признана лучшим музыкальным видео в России.

Творческая команда в этот раз многонациональна: эрзя, русский, украинец, аварцы, лакцы и лезгины за короткое время объединились в совместной работе.

Не обошлось и без курьёзных случаев и мистики: съёмки Horol Ebel не состоялись бы без помощи ослов и ветра. Клип снят в последний осенний день. 26 октября в Гамсутле выпал снег.

Главную роль сыграл Муртазали Магомедов, руководитель туроператора «Тур в Дагестан». Видеосъёмки осуществлены компанией DL Studio (г. Махачкала), с которой у OYME в планах продолжить сотрудничество.

Команда OYME выражает горячую благодарность за помощь в проведении съёмок Министерству по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан и Корпорации Развития Дагестана.

Клип задуман, как многоуровневое произведение. В том числе, как социальный проект. О патриотизме. О самой сути человечности – без национальной или религиозной окраски. О сохранении, развитии, смерти, памяти и рождении на основе этого нового.

«Это мой фамильный топор. Он принадлежит моей семье почти девятьсот лет, понятно? Конечно, пару раз меняли лезвие. Несколько раз – топорище. Меняли конструкцию металлических частей, подновляли узоры… Но разве от этого он перестал быть девятисотлетним фамильным топором? Лишь благодаря тому, что он изменялся вместе со временем, он все еще остается хорошим топором. Понимаешь? Очень хорошим».

Король-под-Горой сэру Ваймсу, Терри Пратчетт «Пятый элефант»

OYME  - первая группа из России, принявшая участие в записи совместных треков c обладателя Грэмми легендарными Deep Forest (альбом «Evo Devo» 2016 года). В 2016 году по мнению обществом «Финляндия – Россия» группа вошла в пятёрку лучших финно-угорских реперов. В 2018 году группа представила Россию на всемирно известном Rainforest World Music Festival (Malaysia). Под треки OYME выходит боец MMA Владимир Минеев (Волжанин).

OYMEexpeditions - музыкально-этнографические экспедиции по Мордовии и другим регионам России, которые с 2011 года проводит фолк-группа OYME. Особенность путешествий - участие любого желающего. Непременными и единственными условиями являются вклад в экспедиции в качестве работы фотографом, видеооператором, водителем, волонтером, и непреодолимая тяга к полевым путешествиям, готовность к неожиданным ситуациям, бесконечная любовь к своей стране - России.

 

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса