Дворянский род Собакиных — Марфа собакина 3 жена И Людмила Коншина Василий Кудояров мой дедушка и отец моей мамы -Сын Ефимии Ивановны Собакиной дворянки из древнейшего рода Собакиных! КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378). ЖИЗНЬ МОЯ — ИЛЬ…. ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ! ***************************************** Всемье купца Кудоярова Якова Сидоровича И бабушки Кудояровой( Собакиной Афимии Ивановны) Ефимии Ивановны — подрастали сыновья младший — Вениамин и старший(наследник) — Василий Яковлевич который женился на моей матери.Василий Кудояров красивый кудрявый молодец,Был мало похож напредставителей древнейшего рода Собакиных и когда настало время женится приглядел для себя красавицу Анну — дочь кузница Николая Чумлякова атак как в мире уже летали ветры революции и в доме былахозяйкая женская рука — этот брак был одобрен родителями.Аннушка(как её звали) — дочь бедного кузница Чумлякова Николая Мама моя,была самой младшей из пяти сестёр.Два брата — Никита и Вича и три сестры — Марьяша,Анастасия, Анна,остались без матери,которая умерла рано от побоев и пьянства,своего мужа.Это была бедная ,но трудолюбивая семья.Заботу о младших детях,после смерти матери,взяла на себя т.Марьяша,которая после свадьбы мамы(свой младшей сестры Анны),вышла замуж за Муховинова — солдата,моряка,служившего на крейсере»Аскольд»на дальнем Востоке и возвратившегося домой после революции 1919 года . Любовь богатого отпрыска.семейства Кудояровых,с бедной девушкой вспыхнула на одной вечеринке куда собиралась молодежь,этой части деревню.Аня была высокой,белокурой.с длинными косами,голубоглазая девушка и отец (ему было 18 лет а маме !7лет)с карими глазами и чёрной кудрявой шевелюрой,с прыщами.лицом татарина Однако мама моя ревниво следила,как богатый парень перебирал девушек,выбирая себе жену.Работящая Аня (т.к пришлось ей,жить без матери и кормить семью),приглянулась богатым купчикам — Якову Сидоровичу,который хотел взять в невестку работницу,для чёрной работы по дому(кормить работников,а их было к тому времени ,шесть человек,стирать,убирать многочисленные комнаты вверху и внизу.Влюбившись в Василия и мечтая жить в большом доме,моя мама согласилась войти в семью Кудояровых и заняла там там привычное место»работницы»,Т.к.почти с первых дней после свадьбы мой отец — Василий,(которому шёл ещё двадцатый год) ещё ходил в компании и балагурил с девками,за что однажды получил скалкой по голове от своей молодой жены,которая вечером зашла на огонёк к одной вольной «девицы»,В доме у которой собирались на вечеринку! Сестра Таня — 4 часть Людмила Коншина Александра Васильевна Кудоярова (Коншина) Внучка Ефимии Ивановны Собакиной Из древнейшего дворянского рода,бояр Собакиных(Марфа Собакина — 3 жена Ивана Грозного) Воспоминания о тяжёлой жизни Древнейшего рода в революционный период КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378). ЖИЗНЬ МОЯ — ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ! ссылки и литература *********************** Брат дедушки Якова…… Кудояров Карп Иванович. (Кудияров) (1885—,1938) в с.Большие Косули Боготольской вол. Ачинского округа Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в пос. Каштан Боготольского р-на Красноярск.кр. Член колхоза <1 мая>.Кудояров Карп Иванович (Кудияров) (1885—,1938) в с.Большие Косули Боготольской вол. Ачинского округа Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в пос. Каштан Боготольского р-на Красноярск.кр. Член колхоза <1 мая>. Арестован 1938.10.02. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 1938.12.23 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 1993.08.27 прокуратурой КК (П-20949). [Красноярск] http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol http://temples.ru/photo_tree.php?ID=7567http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol На территории современного Боготольского района существовало две волости: Боготольская и … Купцы братья Юдалевичи, Кудояров вели торговлю на станции и окрестных селах. … Два дня вел переговоры большевик Яков Скворцов. Собрания проходили бурно, доводы… http://www.travellers.ru/youtube_video-krasnyjj-zavod http://museum-bogotol.ru/ ***************************************** В мои три года,я помню,своего деда Якова , который приезжал с базара(продав кожи)подвыпившим и предлагал нам конфеты — леденцы которые мы доставали из его карманов,завалявшиеся,все в табаке… В 1927 году,в ночь перед крещением в бане(которая стояла в огороде)родилась моя сестра — Таня.Пришлось меня выселить из комнаты отца и матери,где стояли деревянные полированные кровати,лежали половики в белую и голубую клетку,подвесили небольшую зыбку,а потом качалку,рядом с кроватью родителей,где до сих пор спала я!Помню маленькое ревущее существо,которое я качала,злясь на него за то,что не могу уйти играть вниз,однажды раскачав так,что дитя выпало из качалки и меня за это,больно высекли.В отместку родителям,я убежала из дома ,к тёте Марьяше(сестры матери)и не за что не хотела вернуться домой,когда за мной пришла мама и только бабушка уговорила вернуться,посулив отдельную кроватку В их с дедушкой спальне.Мама (насколько я её помню)всегда сидела на лесенке ,ведущей вниз,была вечно занятой или стирала бельё внизу ,где была печка,с большим котлом или кормила рабочих ,за большим столом — это были мужчины,26 30 лет которые работали в завозне,где стояли большие чаны 3 -4 метра высотой и 3-5 метров в диаметре,залитые составом,который нещадно вонял,вымачивались кожи.Всё это стояло на огороде,вернее в малом дворе,ворота которого плотно закрывались во внутренний двор,где сосредоточены были конюшни,поведь,где хранили сенодля свиней,коров и овец(Их было всегда много)за ними ходила пожилая женщина,которая тихо отобедав уходила домой.Бабушка( из аристократической семьи)Не любила чёрной работы и в основном обитала в верхних,,светлых,залитых солнцем комнатах вытирала пыль или что — нибудь вязала,сидя в кресле,в зале,где висели зеркала,стоял мягкий диван и стол с красивой скатертью,возле которого стояли венские стулья В зале ,зачастую пировали гости приезжали из Боготола. В хрустальных рюмках после их ухода оставалось вино,которое мы с Борисом потихоньку пробовали т.к нас не пускали в зал когда там были гости. Детство -глава вторая 1 часть Людмила Коншина ЖИЗНЬ МОЯ — ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ **************************************** 1 часть Росли мы с Борей — как трава в поле.За нами смотреть было некому.Родители и дед с бабкой были заняты целыми днями — своими делами Детство наше прошло почти у тёти Марьяши , где мы играли в дочки — матери,устраивали свой «дом»,ходили к друг к другу в гости! Из моркови и гороха сорванных на грядках,Тоней,мы готовили угощение,Куклы у нас были тряпочные,сшитые бабушкой. В детстве ,у меня болели глаза,Утром я не могла открыть их,мои ресницы слипались гноем,признавали золотуху,нельзя было есть мёд и сладкое.Теперь это аллергией называется,а в то время не могли излечить,поэтому бабушка меня повезла в Томск к врачу.Мы выехали на лошадях,переправлялись через речку Чулым на пароме,Я очень боялась, что мы утонем Т.к.волны захлестывали на поверхность и доставали до нас.Всё это вскоре прошло.но осталась.какая то застенчивость и боязнь.Однажды когда мама стирала в подвале бельё,из котла доставала воду ковшом. Я подбежала что -то спросить и она нечаянно ударила меня ковшом по лбу,побежала кровь,мама схватила меня на руки и плакала.Я была рада,что рядом со мной мама.Так до сих пор на лбу у меня остался шрамик.Подрастала Таня ,Однажды мама оделась в овечий тулуп ,намазалась сажей,появилась в спальне и заявила,что она унесёт сисёну у мамы т.к.девочке уже годик и должна есть кашу .Я долго смеялась и боялась темноты.Стояла тёплая летняя погода,на улице не было не души,только мы с Тоней играли в нашем палисаднике ;Вдруг услышали стук колёс и топот лошади,по тракту ехал китаец и на всю деревню кричал:<Меняю серу на яйца!> Это мы знали,если принесём десяток яиц из дома,китаец даст нам жевачку т.е серу которую вытапливали из смолы ёлки.Это же делала наша мама,когда ходила в тайгу, принеся кору ёлки,клали на железное сито,растапливали,смола стекала в воду и получалась очень вкусная,которую мы жевали почти целыми днями! Тревожное время — глава вторая 2 часть Людмила Коншина Александра Васильевна Кудоярова (Коншина) Внучка Ефимии Ивановны Собакиной Из древнейшего дворянского рода,бояр Собакиных(Марфа Собакина — 3 жена Ивана Грозного) Воспоминания о тяжёлой жизни Древнейшего рода в революционный период КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378). * * * * * Летом 1929 года вскоре после принятия первого пятилетнего плана советское государство начало переход к политике коллективизации. К концу 20-х годов крестьянство составляло 80% населения страны. Мелкие крестьянские хозяйства были слабо технически вооружены и не могли обеспечить растущее городское население и армию продуктами, а развивающуюся промышленность сырьём. Крестьян начали насильно загонять в коллективные хозяйства — колхозы. Сопротивление оказали, в основном, зажиточные крестьяне. Их назвали кулаками. А среди них было много людей просто трудолюбивых и хозяйственных. Политика коллективизации сопровождалась ликвидацией кулачества. Массовыми жертвами раскулачивания становились и середняки, выбившиеся в зажиточные после революции. В маховик репрессий попала и часть беднейшего крестьянства. Огромные масштабы трагедии крестьянства нельзя объяснять одним лишь произволом властей. Ведь крестьяне не были пассивными статистами в событиях. Зачастую они сами участвовали в конфискации имущества своих односельчан, писали на них доносы. В этом смысле «коллективизацию можно рассматривать как вторичный передел собственности в деревне после революции 1917 года».[16] (справочный материал) ЖИЗНЬ МОЯ — ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ! *********************************** ГЛАВА ВТОРАЯ — 2 ЧАСТЬ Мне было 4 года,когда умер дедушка Яков,перед этим он был чем то озабочен,приехал трезвый , много говорили с бабушкой (это было время раскулачивания)ему запретили держать работников,пригрозили отобрать дом и всё имущество.Стояла хмурая весенняя пора.Моросил мелкий дождик.Дед собирался ехать по делам в Александровку,где его сестра была монахиней — наставницей, вероятно он думал,спрятать там часть ценностей или имущество,с ним Я напросилась ехать.лошадь была запряжена в телегу с плоской поверхностью,которая стояла уже за воротами,укрытая сеном и пологом.Мама наказывала не баловаться,слушаться деда.Я всю неделю спала,приехали только ночью.Горели свечи…в избе много икон. Покормили нас мёдом с лепёшками.Я легла на высокую кровать спать,дед…долго разговаривали и куда то ходили.Мне утром было разрешено погулять во дворе,где было много ульев и овец — это была пасека ,где пчёлы ещё не работали т.к. была ранняя весна и не было ещё зелени.Деревья стояли ещё голые.Как и когда мы возвращались домой я не помню…Но дождливое хмурое утро я помню до сих пор! Дедушка уже болел,как однажды ночью,вернее перед утром,когда занималась заря, к нам в окошко сильно застучали. Все переполошились.Отец,мать,Вена и мы с Борисом вскочили узнать .что случилось.Оказалось,что дочь священника (наши хорошие друзья) Полина,утопилась в пруду , который был на задах в их дома.Мужчины побежали искать тело,а мы дети тоже потихонечку пошли посмотреть,как будут вытаскивать утопленницу! На берегу было уже много народа,все охали ахали жалели Полли,говорили о том,что её бросил жених,помому она не захотела жить! Священник и матушка сидели в кругу друзей и плакали.жених бегал,руководил мужиками,которые на лодках баграми искали тело.Вот раздался голос:<Нашли!!>И из воды вытянули тело девушки уже синее,волосы спутаны водорослями.Это было так страшно,что я несколько ночей боялась спать одна и прибегала в комнату к родителям на кровать!Когда я засыпала,мама меня переносила на мою кровать.Так недели через две,проснувшись утром,я увидела ,что зеркало в комнате закрыто чёрной материей,вынесены стулья и на столе стоит гроб. в котором одетый в чёрный костюм лежит мой дед. Смерть дедушки… — глава вторая 3 часть Людмила Коншина Александра Васильевна Кудоярова (Коншина) Внучка Ефимии Ивановны Собакиной Из древнейшего дворянского рода,бояр Собакиных(Марфа Собакина — 3 жена Ивана Грозного) Воспоминания о тяжёлой жизни Древнейшего рода в революционный период * * * (справочная литература) Вышел в свет второй том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края Красноярское общество «Мемориал» Архивное агентство Книга памяти издается в соответствии с постановлением Совета администрации Красноярского края и финансируется из краевого бюджета. Это издание — результат совместной работы архивного агентства и агентства социальной защиты населения администрации Красноярского края, государственного архива края, Красноярского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», Регионального управления ФСБ по Красноярскому краю, Главного управления внутренних дел, прокуратуры Красноярского края и издательства «Издательские проекты». Второй том Книги памяти содержит около 6000 биографических справок о красноярцах, находившихся под следствием в Красноярском крае, фамилии которых начинаются на буквы «В» и «Г», а также справочную информацию, научные и публицистические статьи. Первый том, содержащий справки на «А» и «Б», вышел в 2004 году, а в конце декабря ожидается выход третьего тома («Д-И»). За годы советской власти в Красноярском крае около 60 000 человек были осуждены по политическим обвинениям. Только с 23 августа 1937 года по 15 июля 1938 было расстреляно около 11 600 человек, около 5440 направлены в лагеря. Красноярский край стал в полном смысле слова «тюрьмой народов» – свыше 500 000 спецпоселенцев были направлены сюда в телячьих вагонах и обречены на рабский труд и мучительную смерть. Поволжские и украинские немцы, понтийские греки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, финны, черкесы, поляки, белорусы, русские, калмыки… — тысячи заключенных Краслага, Норильлага, Горлага, Енисейстроя и других лагерей. Второй том Книги памяти анонсируется в канун Международного дня защиты прав человека (10 декабря). Издание поступит в библиотеки и музеи края. ЖИЗНЬ МОЯ — ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ… . ******************************************** 3 часть . На столе стоит гроб в котором одетый в чёрный костюм лежит мой дед,Я не помню переживала ли я,скорее всего я не понимала всей беды.Мама суетилась внизу у печки,а бабушка в чёрной кружевной косынке и во всём чёрном сидела с попадьёй у стола,плакала.На кладбище ,нас детей не взяли было много народа,выносили тело через парадный вход с верху,мы проводили до ворот и вернулись к маме..Поминки были с блинами,внизу за длинным столом,куда нас не пускали и мы ушли к тёте Марьяше.Шурка (старший сын)мои двоюродные брат и сестра сидели на лавке перед образами,в красном углу,где горела лампадка и мы с Борей присоединились к ним.После смерти деда всё закрутилось..Работников рассчитали,часть лошадей и скота продали(Приходили покупатели прямо домой)И мы с отцом и мамой стали собираться уезжать т.к. сельсовет лишил право голоса деда и грозился отнять дом и всё имущество,выселить нас.отец решил не дожидаться этого и уехать внезапно.Бабушка с дядей Веной,которому шёл пятнадцатый год остаться продавать дом и всё остальное и по мере устройства отца присоединиться к нам. РОДОСЛОВНАЯ ВЕТВЬ ДВОРЯНСКОГО РОДА МЕМУАРЫ 1 ЧАСТЬ ... ПОТОМКИ ТРЕТЬЕЙ ЖЕНЫ ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО МАРФЫ СОБАКИНОЙ.....НА ФОТО МАРФА СОБАКИНА
По данной работе пока нет отзывов

Другие записи

Золотая поэзия.Л.Кичигина К ПУШКИНУ 1 АЛЬБОМ....

Три грации, три розы__________________________Р. БернсуТри грации, три розыПоспорили в саду…Я видел эти слезыНаверно на беду!Как красоту обидеть,Кому венец отдать?Уж лучше их не видеть,Чтоб после не страдать!«Помилуй, Бог, — сказал я, —Так все вы хороши,Вы — Божие послания,Восторги для души!Венец достоин каждойПод солнцем и луной,Так пусть венец однаждыОстанется со мной!Пушистым зимним утромВас буду вспоминать,Венец из перламутраЛюбимой надевать!»© Copyright: Людмила Кичигина, 2023Свидетельство о публикации №123072703231Людмила Кичигина Золотая лира.ПоэзияНастанет истина во всем___________________________О.