Наверх

События конкурса

Актуальные новости конкурса. Сообщения организационного комитета о процедуре, экспертах и партнерах премии.

15.10.2019

Юрий Дмитриевич Нечипоренко — русский прозаик, арт-критик, учёный, автор нескольких ...

12.10.2019

Документальное кино сегодня невозможно делать только для кинотеатра, поэтому мы ...

08.10.2019

Анастасия Готовцева – один из молодых профессоров Российского Государственного ...

07.10.2019

А вы хотели бы попасть на церемонию вручения наград победителям Премии «На Благо ...

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Искусство может быть любым!»

30.04.2019

Всеволод Анатольевич Чаплин - священник Русской Православной Церкви, протоиерей; общественный деятель, член общественной палаты Союзного Государства России и Беларуси. Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. Награжден Орденом Дружбы за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами и Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в развитии духовной культуры и укрепление дружбы между народами.

Отец Всеволод согласился встретиться с нами и поговорить о ценностях, о героях, о семье, и конечно, об искусстве. О том, каким оно должно быть, о чем и в какой форме разговаривать с людьми.

О современных ценностях

Сейчас думают, что ценности могут быть пластичными, гибкими, на самом деле это не так, потому что ценности не определяются людьми, а принадлежат Богу. Именно поэтому, их надо защищать. Приходится признать, что в разных сообществах ценности разные. Для кого-то важнее свобода, а для кого-то святыня. Кто-то во имя свободы попирает святыню, а кто-то, наоборот, ограничивает свободу, защищая святыню. Для кого-то важнее вера, а для кого-то важнее жизнь.

Каким же должен быть настоящий герой?

Это должен быть герой в контексте семьи и семья как герой. Семья многодетная, многопоколенная. У нас сейчас есть такие фильмы, но в основном все-таки доминирует Голливуд, с его культом одиночки. Одиноких волков и одиноких волчиц, подают как некую норму поведения, это люди без детей, люди без привязанностей. Сегодня это основные персонажи в масскульте, причем продвигаются эти идеи на деньги суперэлит. Возможно, они просто хотят ограничить рождаемость, сами при этом, имея многодетные семьи, и последовательно поддерживая эту традицию в нескольких поколениях. Нам необходимо защитить семью от попытки ее разрушить, нужен герой, жертвующий собой ради семьи, ради отечества, ради мира.

Каким должно быть настоящее искусство?

Это вопрос на всю жизнь! Любым, за исключением может быть, крайних непристойностей. Оно должно передавать думающую голову и чувствующую душу, не зацикливаться на сиюминутном и земном, а иметь некую вертикаль, направленную вверх. Искусство - это лучшие чувства, передающиеся от человека к человеку, и от человека к богу. Примеров очень много: это наша русская и советская классическая литература, святая Библия, которую надо не бояться дать и ребенку, и подростку. Необходимо читать тексты авторов, которые хорошо писали о семье, таких как Тургенев, Лесков, Достоевский. Есть герои и вокруг нас. Нужно не стеснятся показывать их по ТВ и пропагандировать через интернет. Отец Всеволод признался, что любит сложное интеллектуальное искусство и находится в русле самых разных художественных направлений: это и консерваторская музыка, и экспериментально-интеллектуальная, и авторская песня; любит и знает документальное кино больше, чем игровое. В завершение он пожелал: «Пусть Премия собирает разных людей из разных поколений, из разных творческих тусовок. Пусть лучшие доносят свои чувства и мысли до миллионов через вашу Премию»

Подробнее смотрите в нашем интервью:

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса