События конкурса

Актуальные новости конкурса. Сообщения организационного комитета о процедуре, экспертах и партнерах премии.

14.09.2019

В гостях у студии «На Благо мира» киновед, кинокритик, автор и ведущий ...

10.09.2019

- Юрий, Вы тонкий лирик, прославившийся чудесными стихами и песнями о любви. Как случилось, ...

10.09.2019

Для популяризации и продвижения в конкурсе Премии «На Благо Мира» на нашем ...

07.09.2019

У нас в студии Марина Георгиева, генеральный директор Фонда поддержки правообладателей. ...

Олег Матвейчев: «Берите пример с великих художников!»

05.05.2019

Олег Матвейчев - российский философ, политолог, блоггер и эксперт по СМИ -раскрывает интересные факты о работе журналистов и влиянии информации на общество в беседе с Премией «На Благо Мира».

Современная культура

Манипуляции в современной культуре становятся все изощреннее и их количество растет. Еще Мао Цзэдун говорил: «Чем цивилизованнее общество, тем больше в нем лжи». Сейчас войны переросли в идеологию культуры, стали «холодными», и все державы мира навязывают свои идеологии, они тратят огромные деньги на это.

Преступность и нравственность

Если мы посмотрим на опыт истории, то увидим абсолютную корреляцию между безнравственностью и преступностью. Падение нравственности ведет, как правило, и к падению государства. Думаю, что 90-е годы не так далеко стерлись из памяти, чтобы этого примера не было видно. Если мы хотим победить преступность, то должны опираться на какую-то нравственную основу, группу нравственных людей, а в идеале - нравственное общество.

Профессионализм в искусстве

Есть одно большое заблуждение: все, что касается нравственных ценностей - это скучно, а интересен как раз негатив, порок и так далее. На самом деле это вопрос профессионализма. Негатив и порок интересны в своем сыром виде, это будоражит, щекочет нервы. Но здесь нет никакой работы журналиста. Он пришел с камерой, сфотографировал, показал и все. А нравственный поступок часто красив, но он нуждается в объяснении, в интриге, в подводке. Нужно, чтобы журналист умел описать красоту нравственного подвига. Он должен быть, по сути, писателем, художником. А очень многие журналисты у нас и не собираются такими быть. Уметь показать нравственные и светлые стороны, лучшие чувства и ценности так, чтобы они были интересны, - это великое искусство, это умели делать великие художники. Берите с них пример!

Что почитать?

Это зависит от интереса, к чему больше у человека лежит душа. Если человек интересуется философской, культурной, исторической проблематикой, то я бы порекомендовал свою последнюю книгу «Гиперборея: приключения идеи», «Ватник Солженицына», «Повелительное наклонение в истории», «Троянский конь западной истории». Если человек интересуется информационными войнами, манипуляциями, политикой, то книги типа «Американского сала». И, конечно, одна из моих любимых книг, связанная с современной идеологией, современной ситуацией в России, - это книга «Мифы о коррупции». Это книга-тест на умственные способности человека.

В конкурсе Премии принимает участие книга Олега Матвейчева «Гиперборея: приключения идеи»: https://nablagomira.ru/vote/proza/Giperboreya_priklyucheniya_idei

Подробнее в интервью Олега Анатольевича:

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса