Меню

Сергей Куцевалов: Наша задача — протянуть руку в танце людям в инвалидной коляске

События Премии
20 августа '19

Сергей Куцевалов — сценарист, режиссер, финалист IX Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «СЕМЬЯ РОССИИ», автор документальных фильмов — побывал в гостях у нашей Премии.

 

Какие нравственные работы создаются сегодня? О чем фильм «Танцевать, чтобы жить»? Как по книге австрийского психиатра, философа, невролога Виктора Франкла поставить пьесу? Почему многие боятся слов «добро» и «нравственность»? Об этом и многом другом рассказал гость Премии Сергей Куцевалов.

 

Нравственное кино Сергея Куцевалова

 

С 2015 года мы с продюсером Ольгой Антроповой делаем в киностудии «СИНЕМАЛОРА» фильмы, посвященные тематике русской православной церкви в годы войны. В 2015 году был выпущен фильм «Победа духа» про православных священников, которые в оккупацию были на территории Белоруссии. Казалось, это такая необъятная тема, но нам удалось коснуться нескольких историй и выявить героев. А потом был фильм «Пробуждение веры», рассказывающий о ветеранах, которые после войны приняли священнический сан. Двое из них уже ушли — отец Валентин Бирюков (Новосибирская епархия) и протодиакон Николай Попович (Московская епархия). А в 2017 году мы снимали фильмы про патриархов Сергия Старгородского и Алексия Семанского.

Сейчас мы делаем фильм о священниках, служивших в храмах во время блокады Ленинграда. В городе на тот момент действовало более 10 храмов, и люди посещали их. Когда я занимался Алексием Семанским было ощущение, что я не доделал эту историю. И вот я нашел историка Ольгу Анатольевну Рашитову, которая написала монографию «Деятельность Русской Православной церкви во время войны и блокады Ленинграда», и пригласил ее участвовать в новом проекте, а она согласилась. Так что мы снова готовим фильм.

 

Сергей Куцевалов: «Танцевать, чтобы жить»

 

В рамках фестиваля «Делай фильм» режиссерам были предложены темы для фильмов. Сергей Куцевалов выбрал для съемок тему «Танцевать, чтобы жить».

«Это отголоски предыдущего фильма «Школа милосердия» про добровольцев, которые были в Первом московском хосписе имени В.В. Миллионщиковой. Мне показалось, что эта тема была недоработана. Поэтому, когда представилась такая возможность, возникла идея рассказать о добровольце-волонтере изнутри, войти в инклюзивный танец. Фильм «Танцевать, чтобы жить» — дневник волонтера. Мне хотелось рассказать историю о том, что люди, которые передвигаются на инвалидной коляске / на костылях или вообще не выходят из дома, что они такие же нормальные, как и все. И наша задача — посмотреть на этих людей, протянуть руку в том же танце», — поделился Сергей Куцевалов.

 

Нравственность - умение сохранить человечность

 

Многие сейчас боятся слов «добро» и «нравственность», думают, что начнут морализаторствовать. А если посмотреть, то вся мировая литература, тот же Лев Толстой, Федор Достоевский, Эрнест Хемингуэй и другие морализаторствуют. Нравственность, как мне кажется, это когда человек, даже преодолев сложные ситуации, остается человеком. В своей книге Виктор Франкл «Лоботерапия и экзистенциальный анализ» говорит также о том, что главное — сохранить свою человечность. Почему мне, собственно, и близка тема блокадников.

 

Смотрите подробное видео-интервью с Сергеем Куцеваловым.

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть