Наверх

События конкурса

Актуальные новости конкурса. Сообщения организационного комитета о процедуре, экспертах и партнерах премии.

15.11.2019

     Продолжаем публиковать шорт-листы Премии за доброту в искусстве «На ...

14.11.2019

     Продолжаем знакомить вас с шорт-листами Премии за доброту в искусстве ...

13.11.2019

     Продолжаем публикацию шорт-листов Премии за доброту в искусстве «На ...

12.11.2019

       С удовольствием рассказываем вам о номинатах Премии за доброту в искусстве ...

Художник Эдалгирей Дербичев передал в дар музею несколько графических работ

31.08.2019

Приехав на родину, в Ингушетию, Эдалгирей Дербичев передал в дар два графических эскиза к актам пьесы «Колыбельная песня» Иссы Кодзоева. Работы Эдалгирея Дербичева займут почетное место в фондах и в выставочных экспозициях музея, радуя посетителей музея и любителей изобразительного искусства.

Мы встретились с Эдалгиреем Баматгиреевичем в студии Премии «На Благо Мира».

- Эдалгирей Баматгиреевич, Вы много лет живете и работаете в Норвегии. Скажите пожалуйста, можно ли сравнить уровень нравственности в Ингушетии, Норвегии и России? Можно ли вообще сравнивать этот уровень?

- Конечно, есть универсальные ценности, но методы их достижения – разные. Степень или уровень нравственности можно определить только внутри определенной культуры без сравнения с другими культурами.

- Что лежит в основе нравственности? Что для вас важнее: закон или традиция?

- Любой закон основывается на традиции. Большинство законов в каждой стране создано на основании традиции. Вот почему законы разных стран отличаются. Но закон и традиция не антонимы. Закон - это правило для всех, традиция - это правило по которому строят свои взаимоотношения испокон века.

- Как вы относитесь к современному акционализму? Популярна ли такая форма самовыражения художника в Норвегии?

- Все это - спорные способы воздействия на личность, которые к искусству отношения не имеют. Надо воздействовать на человека через его собственное восприятие мира и привлекать для этого новые формы. Но акционализм не только сильно уходит от самого искусства, но и вообще от способов выражения чего-либо.

- Носит ли ваше творчество национальный характер? Используете ли вы традиции своей родины? Или это совершенно вненациональные произведения?

- Когда мне задали вопрос, почему у нас в музее нет ваших картин, вы же ингушский художник? Я ответил: я не ингушский художник, я художник-ингуш. Счастлив тот, кто, сохраняя в себе ценнейшую национальную базу, научается жить в другой культуре. Мне очень повезло, я родился в очень сильной традиционной суфийской культуре, много лет прожил в России, где меня воспитала великая российская культура, а теперь я переместился в Скандинавию, культура которой очень отличается от двух предыдущих. Поэтому конечно, искусство вненационально, а вот художник принадлежит к определенной культуре.

- Что бы вы могли пожелать премии, которая собирает на своем портале добрые произведения в области искусств?

- Побольше достойных произведений и конечно, ресурсов, чтобы их награждать.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса