Наверх

События конкурса

Актуальные новости конкурса. Сообщения организационного комитета о процедуре, экспертах и партнерах премии.

01.04.2020

       С 30 марта Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира» запустила ...

31.03.2020

    Продолжаем публиковать интервью Премии «На Благо Мира» с торжественной ...

30.03.2020

С сегодняшнего дня, в условиях тотальной самоизоляции, Премия «На Благо Мира» ...

30.03.2020

С 30 марта по 10 апреля Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира» объявляет ...

Пока не будет положительной программы, не будет и позитивных изменений

08.10.2019

Анастасия Готовцева – один из молодых профессоров Российского Государственного Гуманитарного Университета. Она пишет книги об одном из интереснейших периодов русской истории – времени тайных обществ и восстании декабристов.

- Анастасия, в наше время декабристов боготворили, а у нынешних студентов есть интерес к этой теме?

К этой теме интерес безусловно, есть и среди множества проходных работ встречаются и по-настоящему выдающиеся. Но если раньше движение декабристов рассматривалось скорее, как вклад в общее революционное движение, то сегодня вызывают интерес другие аспекты. Если раньше они рассматривались как бескорыстные борцы за свободу народа, то теперь становится очевидно, что они лишь преодолевали те сословные рамки, в которых им было тесно.

- Есть ли общее между теми тайными обществами и нынешним оппозиционным движением?

По-прежнему, это модно, но на этом сходство и кончается. Делая революцию нельзя не создать положительную программу. Если раньше почти все члены тайного общества составляли свою программу, то у современной оппозиции такой программы нет, это исключительно программа отрицания.

Кодекс поведения тогдашнего революционера был задан Французской революцией, в те времена немыслимо было называться революционером, не имея обязательной манифестации своих убеждений. Без программы это бунт, а не революция. Пока не будет положительной программы у нас не будет нормальной цивилизованной оппозиции.

Вопрос об этике и эстетике тесно связан с вопросом об аудитории. Безусловно, от некоторых зрелищ детей надо ограждать. Государственные программы, вызывающие такую неприязнь у нашей либеральной общественности, призванные защитить детскую психику, не так уж и плохи. Во всяком случае, свою задачу они выполняют. Нельзя растить моральных уродов.

- Можно ли назвать русскую литературу морализаторской?

Русская литература очень публицистична. Мораль и нравственность всегда была тесно связана с социальными проблемами, например, с крепостным правом.

- Что бы вы пожелали нашей премии?

Хороших авторов!

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса