Наверх

События конкурса

Актуальные новости конкурса. Сообщения организационного комитета о процедуре, экспертах и партнерах премии.

03.12.2019

Пролетел год с момента вручения Премии «На Благо Мира» 2018. За год премия обрела ...

30.11.2019

Наталия, разрешите от лица Премии «На Благо Мира» поздравить Вас с призом за ...

29.11.2019

В Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась ...

26.11.2019

Несмотря на то, что Ольга Кабо дебютировала в кино ещё будучи школьницей, первым своим ...

«Свидетели любви» - Главный приз на кинофестивале «Лучезарный ангел»

30.11.2019

Наталия, разрешите от лица Премии «На Благо Мира» поздравить Вас с призом за лучший документальный фильм, который вы только что получили на фестивале «Лучезарный ангел». Что это за фильм? Расскажите пожалуйста.

- Фильм называется «Свидетели любви». В этой работе я попыталась поразмышлять, что такое святость и какое отношение она имеет к моей сегодняшней жизни. Многие думают, что святость – это что-то из средневековья. Для меня, например, тема святости была больше связана с проявлениями каких-то сверхдарований у святых людей: хождением по воде, мгновенным перемещением в пространстве, воскрешением из мертвых и т.п. А со временем я поняла, что мне интереснее не чудеса из жизни древних святых, а жизнь новомучеников, которые жили в тех же условиях, ходили по асфальту, пользовались лифтом... Иногда казалось, они были людьми со средними духовными способностями, можно сказать, обычными людьми. И жили во времена, не очень далекие от нас с вами.

«Чтобы пойти на мученическую смерть за веру, человек, действительно, должен почувствовать реальность иного мира, реальность бытия Божия», - говорит один из героев моего фильма. Мой фильм о тех, кто эту реальность в своей жизни встретил, полюбил и ощущал постоянно. И за свидетельство об этом пошел на смерть. Это не историческая картина. Вместе со своими героями – детьми и внуками новомучеников, прославленных в лике святых и еще непрославленных, я пытаюсь разобраться в отношениях человека к смерти, к жертве как основе любви, страданию, болезни.

- Вы сняли фильм об одном из самых интересных режиссеров, Эмире Кустурице. Какие ваши впечатления об этом неординарном человеке?

- Работа над этим проектом началась с приключениями. Наш водитель упал и разбил лицо, под глазом синяк, наши операторы – одна девушка маленького роста и второй оператор очень высокий. Когда наша троица вышла встречать Эмира мы, кажется, сразу ему понравились, во всяком случае возникло доверие!

- Наталия, кроме того, что Вы – режиссер, вы занимаете должность Главного режиссера Дирекции Документальных фильмов Первого канала. Скажите, находясь на этой высокой должности можете ли вы повлиять на качество контента?

- А вот здесь у меня претензия к зрителям…

- ??

- Сегодня все каналы ориентируется на рейтинг и надо сказать, он довольно точно отражает зрительские предпочтения. Каждый раз, когда ваша рука тянется к кнопке, чтобы включить и «просто пролистать» вы должны понимать, что каждое включение повышает рейтинг программы, на которую вы попали «случайно». Получается какой-то замкнутый круг. Аудитория хочет хорошего, на канале есть талантливые люди, которые хотят показывать хорошее, но рейтинг, отражающий наше случайное или неслучайное попадание, открывает доступ в эфир проектам прямо скажем не доброй ориентации.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса