Меню

Андрей Рубанов представил новый роман. Репортаж

События конкурса
08 марта '21

        Во МХАТе им. Максима Горького писатель, лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» Андрей Рубанов представил новый роман «Человек из красного дерева», вышедший в издательстве «Редакция Елены Шубиной». Съемочная группа Премии «На Благо Мира» — пресс-атташе, литературный критик Марианна Власова и видеоператор Андрей Красовский — побывали на событии и задали вопросы о том, что такое положительный герой, а также узнали, существует ли рецепт хорошей книги.

Человек из красного дерева. О книге

        Это остросюжетная книга, балансирующая на грани классического «большого» романа, детектива и фантастики, поднимающая традиционные для русской литературы темы соперничества человека и Бога, поиска истины и обретения веры.

        Роман с плотным и неочевидным сюжетом, за поворотами которого читатель следит с замиранием сердца, иногда останавливаясь, чтобы взять паузу и передохнуть от напряжения.

        В провинциальном городе Павлово происходит странное: убит известный ученый-историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал… лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы. «Человек из красного дерева» — поход в тайный мир, где не работают ни законы, ни логика; где есть только страсть и мучительные поиски идеала.

        «Человек из красного дерева» — парадоксальная история превращения смерти в любовь, страдания — в надежду. Это попытка — возможно, впервые в русской литературе, — раскрытия секретов соединения и сращивания славянского язычества с православным христианством. И, конечно, это спор с Богом. Потому что человек, созданный по подобию Бога, не может не вступить в конфликт со своим создателем.

Андрей Рубанов. Цитаты

        Все жанры хороши, кроме скучного.

        Если ты не умеешь писать о любви, то никакой ты и не писатель, потому что по большому счету любовь – это самое главное.

        Если ты не совершаешь духовного движения в процессе написания книги, то у тебя ничего не получится. Это и в кино так бывает: приходите в кино и понимаете, что за этим фильмом нет духовного поступка. Все есть, а главного нет, того ради чего, все это делается – духовного опыта.

Чтобы книга получилась, нужен Божий промысел.

Плохая книга получается, если ты ее не прожил.

 

 

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть