Меню

«Икар» 2020. Интервью Премии «На Благо Мира».

События Премии
17 сентября '20

Икар – российская национальная анимационная премия. Номинаций – 15, миссия – поддержка родной анимации и создателей мультфильмов. Помимо победителей премии, статуэтки Икара вручаются и за лучший фильм, лучший эпизод мультфильма, лучший персонаж.

Единственная номинация «Икара», победители в которой известны заранее, называется «Мастер». Призы за вклад в российскую анимацию "Мастер" вручили патриархам – режиссеру "Антошки", "Волшебного кольца", "Тигренка на подсолнухе", многих других потрясающих мультфильмов Леониду Носыреву и Леониду Шварцману, ему 30 августа исполнилось бы 100 лет. Знаменитый народный художник России, режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино Леонид Шварцман участвовал в создании "Золотой антилопы", "Снежной королевы", "Варежки", "Чебурашки", классических незабываемых мультишедевров.

Радует, что больше всего побед в номинациях одержали фильмы, созданные на киностудии "Союзмультфильм", – «Приключения Пети и Волка", "Привет, бабульник!", "Семеро козлят", "Уточка и кенгуру".

Церемония награждения премии «Икар» всегда отличается креативом. В этом году команда ведущих перевоплотилась в санитаров, худрук премии Сергей Капков стал главврачом. Атмосфера царила дружеского капустника, где все радовались победам других.

 

Цитаты:

Наталья Орлова, художник-мультипликатор, сценарист, режиссёр анимационных фильмов.

«Я за всех болею, я знаю, что такое снять кино, а тем более, в этих условиях. И даже, если фильм не получился, все равно за человека болеешь и переживаешь, всегда ставишь себя на место этого человека и понимаешь, что он переживает в эти моменты».  

Евгения Киселева, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина.

«Это происходит в обществе, с искусством всё по-прежнему, а в обществе на одних весах оказываются показатели добродетели, моральные качества и художественные качества, а их не всегда можно сравнивать».

«Сколько глаз смотрит произведение искусства, столько и произведений искусства. Каждое новое прочтение делает это произведение искусства новым».

Платон Инфанте, художник

«Пришлось придумать некий слой между картинами, который объединяет все картины».

Андрей Бильжо, художник-карикатурист, живописец.

«Доброты становится меньше, зла становится больше, а анимация – это такой мотылёк, который упорно летит, размножается и украшает нашу жизнь».

«В искусстве самое важное, в каждой работе чтобы ты не делал в искусстве, в кино было твое высказывание, которого никто не высказывал. Так, чтобы можно было отгадать и понять, что это сказал именно этот художник.  В нашем мире, где всё тиражируется, где так много вторичного, сделать что-то маленькое, но свое».

«Кинопрокат жив, но плохо себя чувствует».

«Кинопрокат идеальный должен показывать лучшее и публика должна за ним расти. Но ей предлагают съесть бутерброд с дешевой колбасой, а вот сложный, навороченный бутерброд она уже не поймет».

«Выход есть единственный, если богатые люди, которые зарабатывают на чём-то другом, нефти, газе, скажут, у меня уже сто миллионов есть, один миллион я могу дать на то, например, чтобы развивалось авторское кино».

Сергей Капков, художественный руководитель российской национальной анимационной премии «Икар».

«Все, кто попал в номинации, все несут добро».

«Отечественная анимация, я бы не сказал, что больна, она мало кушает. Ей не хватает вливаний, подпиточки, витаминчиков».

«Прокат есть, фильмы выходят, но их мало. Один бюджет фильма Шрек ― это 35 бюджетов всей российской анимации годовой. Важно, чтобы были инвесторы».

 

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть