Меню

«Наша «Пушкиниана»: частная коллекция в музее Пушкина

События конкурса
23 июля '20

«Наша «Пушкиниана»: частная коллекция в музее Пушкина

Настоящие художественные сокровища – малоизвестные широкой публике предметы живописного и прикладного русского искусства начала XVIII - XX веков из частного собрания вошли на несколько месяцев в главную, постоянную экспозицию «Пушкин и его эпоха» московского музея поэта.

Съёмочная группа Премии «На Благо Мира» была приглашена на открытие новой выставки «Наша «Пушкиниана», на которой представлено около 150 работ из коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких.

Это и портреты, и миниатюры, и пейзажи, жанровые живописные работы, и графика, и фарфор, созданные известными русскими художниками, и так называемая «россика» (творчество иностранных мастеров в России). Все экспонаты связаны не только с пушкинской эпохой, но с жизнью и творчеством, ближним и дальним кругом самого поэта.

Название, выбранное четой коллекционеров, имеет и другой символический смысл.  Несколько произведений выставки некогда находились в коллекции одного из самых известных частных собирателей пушкинских реликвий, француза русского происхождения, знаменитого танцовщика и хореографа Сергея Лифаря, который сам называл свое бесценное собрание “Моя Пушкиниана”.

Произведения искусства размещены центральных залах экспозиции.

Также в рамках открытия выставки состоялось торжественное открытие сада и посадка в нем 89 розовых кустов — ровно столько раз розы упоминались в стихах Александра Пушкина.

О выставке, об Александре Пушкине и его произведениях наша Премия пообщалась с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента культуры г. Москвы Александром Кибовским, коллекционером, одним из авторов выставки «Наша «Пушкиниана» Сергеем Подстаницким, директором Государственного музея А.С.Пушкина Евгением Богатырёвым и руководителем питомника «ГарденКлад» Людмилой Ижуковой. Смотрите интервью и обязательно приходите в музей.

Цитаты

Сергей Подстаницкий:

Добро в искусстве важно научиться видеть через призму личности художников. Многие из талантливых мастеров, которых я знал, были добрыми людьми. И ведь даже Пушкин говорил о несовместимости гения и злодейства.

Александр Кибовский:

"Евгений Онегин» — произведение, которое охватывает всю глубину русской души. Пушкин писал не для детей. "Пиковая дама» повлияла не только на русскую культуру, но даже на мировую. Рекомендую проанализировать суть «Пиковой дамы» у Пушкина и у Чайковского" Сказки Пушкина — это великолепная литература, в которой есть всё!

Когда: 22 июля — 4 октября

Где: Государственный музей А.С. Пушкина

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 12/2 (м.«Кропоткинская»)


Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть