В сценарии Великого Режиссера жизни

События Премии
07 марта '21

Инна Александровна Гомес — актриса кино, телевидения и озвучения, телеведущая, фотомодель, общественный деятель и руководитель Премии «На Благо Мира», попечитель благотворительного фонда помощи детям с тяжёлыми заболеваниями «Помоги ребёнку.ру». Вместо популярности и узнаваемости Инна Гомес уже давно выбрала самое ценное в жизни – материнство и служение добру и добром окружающим. Об этом и многом другом Инна поделилась в беседе с журналистом, специальным корреспондентом уважаемых изданий журнала «Христианское слово» и портала «Слово для тебя» Зоей Бардиной.

– Инна, расскажите, кто в детстве для Вас был примером?

– Примером для каждого ребенка, мне кажется, являются его родители, потому что мы не столько хотим слышать, что они говорят, как хотим видеть, что они делают. Для меня мои родители были абсолютным примером во всем. Мама была более энергичная, деятельная. Папа был всегда спокойный, добрый. Я надеюсь, что впитала от них лучшие качества. За многое им благодарна. Когда у тебя есть становление в школе или в каких-то кружках, возникают люди, которые являются для тебя авторитетом, вдохновляют тебя. Учителя же должны вдохновлять. Таких людей было много в школе и дальше по жизни, поскольку я была очень активная, вокруг было огромное количество людей. И для меня нынешняя ситуация, общение онлайн – все разрушает во мне, потому что нельзя вживую общаться с людьми. Я надеюсь, что это скоро пройдет, и мы вернемся к нормальному человеческому общению, ведь именно через отношения понимаем, кто мы такие есть. Это очень ценно. Нужно именно с этой точки зрения смотреть на мир, на людей и не обвинять кого-то. Нет случайных людей в твоей жизни. Мы все прописаны в сценарии Великого Режиссера жизни! Нужно «включать» эту лампочку внутри себя, пытаться нащупывать мир и понимать про себя, кто ты и куда тебе двигаться.

– Что в Вашем доме читали? На каких книгах Вы воспитывались?

–В детстве книги мне читали мама и папа. А самостоятельно к книгам я наверно прильнула активно в 10 лет. Мне тогда попалась книга Марко Марчевского «Остров Тамбукту», которая меня захватила и явилась таким смысловым моментом. Неизвестная книга, но написана потрясающе. Бабушка ее достала из шкафа, когда я приехала к ней на каникулы. Это была единственная книга про остров с историей похожей на историю про Робинзона Крузо. Потом остров появился в моей жизни таким большим событием – в проекте «Последний герой». С этого момента понятие «остров» в моей жизни было постоянно. Остров как моя семья. Остров – это твоя профессиональная деятельность со всей командой, какая у нас сейчас на Премии «На Благо Мира» – это отдельный остров, отдельная планета, где мы творим. На этот остров мы приглашаем еще много кого, чтобы у нас была большая компания единомышленников. Каждый отдельный человек – это остров! В итоге, в твоей жизни собирается целый «архипелаг» особых личностей. Поэтому эта книга была какой–то отправной точкой.

С возрастом чтение стало все больше и больше захватывать меня. Потом пошла уже иностранная литература. У меня, конечно, большое количество любимых книг, писателей. Но в какой-то момент стало больше интересной духовная литература, через которую я поняла, на что хочется тратить свою жизнь, искать ответы и в себе самокопаться и что-то понимать именно в книгах биографических, известных людей, именно в духовной литературе. Она прямо ложится на сердце и понимаешь, что ты с этим резонируешь одинаково.

– В семье есть Библия?

– Конечно, да! Библия есть, несмотря на то, что я росла в семье коммунистов, в хорошем смысле этого слова. Ведь это было поколение таких людей – патриотов. Они не читали Библию, но жили-то по Библии! Они верили в идею, честно работали, такие бессеребренники. Общественное было выше личного. Кстати говоря, это была очень правильная идеология, потому что она возрождала в человеке не эгоиста, потребленца, которых сейчас много, а человека, который заботился в первую очередь о других, а потом уже о себе. И была, как ни странно, очень правильная идеология, хотя и продиктованная с позиции коммунистов. Потому что нам нужно смотреть не на обертку, а на суть. А суть этой идеи была потрясающей! Было огромное количество добрых людей, которые действительно заботились, протягивали тебе руку. Жизнь была другая – добрая, хорошая, светлая.

– Вы мечтали быть актрисой?

– С детства. У меня были и какие-то детские фильмы. Потом мне исполнилось 20 лет и на дворе были наши лихие 90-ые и, к сожалению, я снималась очень мало. Потом пошел модельный бизнес, после – проект «Последний герой», который был вторым по рейтингу после полета Юрия Гагарина в космос. Узнаваемость была очень высокой! Тебе на улицу выйти было нельзя, со спины люди узнавали, по голосу тоже. Очень много историй было на эту тему, можно книгу написать о том, как народ реагировал на нас после этого проекта. Проект был фантастический, невероятно рейтинговый и очень правильный. А когда у меня пошли кастинги в кино, мне говорили: «Инна, представляешь, вот идет сцена и вдруг входит последний герой. Мы ничего не сможем сделать. Можем тебя загримировать, тогда это будешь не ты. Но ты же такая узнаваемая со свой челкой и длинными волосами. Ты просто из «Последнего героя» и это лучшее твое».

Да, я ни на какой фильм, даже самый замечательный, не променяю «Последнего героя». Он дал мне очень много, изменил мою жизнь очень сильно. Я безумно благодарна этому проекту и величайшему продюсеру Сергею Анатольевичу Кушнерёву, который его делал. Его программы «Взгляд», «Жди меня» и «Последний герой». Это был мой феноменальный учитель. К сожалению, он ушел от нас рано, ему не было и 55 лет. Почему такие люди, как Сергей Бодров, Сергей Кушнерёв уходят так рано, на каком-то взлете? Наверно, это для того, чтобы нас это настолько потрясло, чтобы мы задумались над своею жизнью – в ту ли сторону мы двигаемся, правильное ли наше мировоззрение?! Когда идет такая боль за этого человека, ты это остро ощущаешь и в себе. Кажется, что Господь забирает таких людей к себе как-то не своевременно. Но это все не случайно.

Даже священнослужители, люди, посвятившие себя Богу, вере, служению людям, в наше тяжелое время пандемии вдруг болеют страшной болезнью и умирают. Потому что это всегда испытания (болезни, смерти) для тебя до последнего вздоха твоей жизни. Это все вне профессии, статуса человека. Наверно, личность должна расти, как-то развиваться через эту болезнь, испытания.

Проект «Последний герой»

– Вы не болели звездной болезнью?

– Обычно это видно окружающим, их и надо спросить. Но надеюсь, что нет, потому что я какая была Инна, такая и есть. Когда люди видят тебя на экране, у них вдруг становится к тебе повышенное внимание. А наша телевизионная история «Последний герой», действительно, потрясла зрителей и телевидение. Ко мне приходили тонны писем.... Люди писали с такой любовью, благодарностью, с такой обратной связью, что этот проект научил их жизни! Он и был создан для этого! Кушнерёв был гениальным. Он весь проект сплел из какой-то тончайшей психологии своей любви. Он при встрече говорил, что это так потрясающе, когда совершенно чужие люди, которые столкнулись на этом проекте, могут так любить друг друга! Что он сделал тогда, ради этого стоило родиться на планете, чтобы показать, что телевидение может быть таким!

А у меня сразу после проекта «Последний герой» родились дети, которых я очень долго ждала. Это было мое спасение. Я с таким желанием нырнула в материнство! У меня были другие проекты, но это было так, играючи. Мой акцент был в семье. Я отказалась от колоссально популярных фильмов, которые просто гремят сегодня и имеют большой рейтинг. Но когда я приходила к продюсерам (это было несколько раз в моей жизни) и узнавала свой будущий график работы, например, по известному сериалу, то я понимала, что там нужно просто жить. А у меня была грудная Маша, и я говорила продюсерам, что отказываюсь. Как они кричали на меня, мол, «ты даже не понимаешь, что ты делаешь». Но я отвечала, что я так долго ждала своих детей, что как раз понимаю и отдаю себе отчет в том, что делаю. Много лет я была в черных списках на Первом канале, много работы потеряла. Но, я ни о чем не жалею!!!

– Как Вы воспитываете своих дочерей, что вкладываете?

–Своих детей, конечно же, воспитывала на советских мультиках, кино, литературе и все, на чем сама я выросла. Они закладывают очень правильные мысли, образы. Тогда существовала цензура везде... Ты знал, что ребенок никогда не возьмет ничего плохого оттуда, не загрязнит свою душу. Бывает, что–то в твоей жизни не получилось, ты начинаешь выплескивать это на своих детей. А ты не имеешь на это право. Здесь нужно быть очень корректным, терпеливым. Все делать через любовь. Мы же живые люди, все раздражаемся. Поэтому нужно заниматься неким ростом самовоспитанием, слушать правильных людей, потому что они вдруг открывают тебе какую-то истину, и ты понимаешь, что можешь как-то изменить свою жизнь с помощью этих правильных мыслей, слов, правильного посыла. Нужно постоянно расти и постоянно напитываться правильной пищей для размышлений, которую потом ты сразу реализуешь в своей деятельности. Поэтому материнство – это колоссальная ответственность. Ведь мы отправляем в жизнь человека. Рождается чистый ангел, и насколько он зависит от тебя! Весь твой мир, как ты его понимаешь, ты передаешь ему. Тут важно понять прав ли ты, верные ли выводы, сделанные в своей жизни, не надо ли тебе лишний раз пойти и исповедоваться, даже перед самим собой, просто принять, что ты ошибался. Мы все ошибаемся и через эти ошибки растем. Важно, чтобы ты относился к этому осознанно. И ты пытаешься исправить свои ошибки. Держишь вектор вперед на развитие души.

– Как Вы считаете данное время пандемии – это программа у Господа?

–Конечно. Я много думала на эту тему. Как мне кажется, это не только мое субъективное мнение, что человечество двигается уже давно не по тому пути. Мы очень далеко ушли от наших истоков, забыли, что такое нормальная семья, нравственность, добрые поступки. Они есть, но их так мало освещают, потому что очень много агрессии, мракобесия. Работает это «окно авертона», через которое на какой-то десятой стадии ты вдруг понимаешь, что это в целом хорошо, хотя на первой стадии для тебя это было ужасно. Для вбивания скверны привлечены звезды! Подлая тактика! У людей идет подмена понятий... Поэтому человечество уже ушло далеко не в ту сторону. В принципе, то, что сейчас происходит – это Садом и Гоморра. Мы сегодняшний день заслужили однозначно. Другой вопрос, что эти люди, которые вершат страшные дела, не сильнее Бога. Значит, Бог дал им санкцию нас наказать. Соответственно уже много лет, когда мы двигались к своему духовному разрушению, эти люди набирались сил, чтобы в какой-то момент произошло то, что случилось сейчас. Мы абсолютно точно живем по Высшему сценарию. Не виновных, случайных в этом сценарии нет. У меня нет относительно себя мнения, что я какая-то белая и пушистая. Много есть то, за что мне приходится переживать, просить прощение, себя менять и сожалеть о чем-то. Я нормальный земной человек, претерпеваю туже трансформацию, как и многие другие.

В какой-то момент своей жизни, когда я поняла, что есть Господь, очень обрадовалась, потому что у меня появился близкий Друг моего сердца, который подскажет, который, если хоть чуть-чуть ты повернешь в Его сторону, готов дать гораздо больше. Когда я это поняла, мне стало жить гораздо легче. Жизнь, действительно, идет по какому-то Высшему сценарию, и я с Ним абсолютно согласна, даже, если это доставляет мне какую-то боль. Я понимаю, что мне это нужно для чего-то.

Инна Гомес

– Когда пришло к Вам такое понимание Господа?

–Мне было 26 лет.

–Какой герой нашего времени?

–Когда прихожу навстречу по премии «Гражданская инициатива», я понимаю, что все, кого там награждают, герои нашего времени. Потому что единственная цель и миссия пребывания на нашей планете – это добрые дела и больше ничего. Добрые дела есть во всем – в семье, в воспитании детей, в общении с коллегами, со случайными людьми на улице. Как только ты понимаешь, что сделал доброе дело, значит, не зря покоптил это небо, не зря родился, и ты нужен кому-то. Говорят, что понятие ада – это то место, где ты никому не можешь помочь. Ты не можешь реализовать свои дела, свое предназначение, в тебе никто не нуждается. Это самый настоящий ад! Поэтому герои нашего времени – это волонтеры, люди, которые в буквальном смысле «забивают» на свои личные дела, занимаясь тем, что помогают другим. Наши ангелы, которые ходят по земле и делают свои добрые дела и не ждут за это «спасибо», и никто их не награждает, и денег им не дает. А они делают и делают! Как в Библии написано «блаженны дающие».

Есть у меня такой знакомый Антон Рубин, с которым мы познакомились очень давно. Он организовал организацию «Домик детства». Антон занимается невероятно важной миссией – детьми, которые после детского дома в 17-18 лет попадают в открытый мир, который они совершенно не знают, они ничего не умеют, не понимают. Антон и его подопечные живут в Самаре в одном домике, где они учатся нашим ремесленным работам. Он постоянно сталкивался с этими детьми. Когда он понял, что одну семью из четверых детей – три мальчика и девочку, никто и никогда не заберет, он их усыновил, не имея жену и собственных детей...У меня мороз по коже. Я бы так не смогла. Хотя думала о том, чтобы взять кого-то из детдома. Господь даровал своих детей. Когда я поговорила со своими детьми, чтобы взять кого-то из детдома, они замялись, скажем так, что они были не готовы. Антон Рубин для меня – герой нашего времени. Его нигде не видно, про него никто не знает, он не занимается никаким шоу, а занимается своим домиком. Таким людям при жизни надо ставить памятник!

– Премия «На Благо Мира» находит таких людей из неизвестности?

–Наша Премия «На Благо Мира», через добрые произведения искусства, показывает этих людей, героев нашего времени, на кого можно ориентироваться, у кого можно позаимствовать мудрость. Для этого Премия и существует. Я очень благодарна Александру Евгеньевичу Усанину за то, что он создал Премию. Слава Богу, что она живет! Все, кто был на Церемонии награждения в декабре 2020 года – и Катя Гусева, и Оксана Федорова, и Александр Галибин, которые ничего не знали об этой Премии, но узнав, сказали в один голос, что этот проект очень нужен! Особенно, на фоне того, что происходит сейчас, чтобы вспомнить, кто мы и куда путь держим. Я призываю всех объединить усилия! Мы хотим создать интернет-портал, где будет именно добрый, светлый контент.

Поэтому, в любое время, а лучше прямо с утра, заходите на сайт Премии «На Благ Мира» и погружайтесь в чистый, светлый, красивый и добрый мир. Ведь эти работы пробивают в самое сердце! Просмотрел видеоролик, который занял всего пять минут твоей жизни, и тебе вдруг хочется поблагодарить своих родителей, сесть лишний раз с ребенком почитать ему сказку, и понимаешь, что он нуждается не в нянечках, а именно в тебе, в маме, папе. Это так важно!

– Как сделать, чтобы люди были добрее?

– Мы как раз и сделали нашу Премию «На Благо Мира», чтобы питать душу человека добром, правильным содержанием. Раньше ты смотрел советское кино, огромное количество фильмов военных, про простого работника колхоза, простых людей, трактористов, пастухов, свинарок, врачей, учителей, которые жили на благо общества. Сейчас же мало таких фильмов. Слава Богу, что сейчас вышел важный и нужный фильм про доктора Лизу. Люди в тех советских фильмах узнавали себя, им хотелось себя ассоциировать с этими героями. Это вдохновляло и зрителя. А какие песни, детское кино, какие сказки были! Сейчас детских песен очень мало. Мы поем песни, которые были сочинены 30-50 лет назад. Наша Премия создана для людей, которые не могут в силу экономических, финансовых ситуаций пробиться куда-то. На нашем сайте за них голосуют люди. Их работы будут замечены, и телеканалы их могут показать. А еще победители выигрывают гонорары, и у них появляется мотивация работать дальше. Где еще они могут реализоваться в нынешнее время?!

Первому каналу надо показывать эту Премию, потому что она, как воздух, необходима сейчас людям. А что мы видим сейчас с экрана? За наши же деньги, наши налоги всю нашу душу просто истерзали, истоптали, опустили просто в грязную яму. Мы же видим, что происходит. Если этому не противостоять, мы окажемся в этой яме все. Чтобы этого не случилось, нужно чтобы разумное, доброе и вечное набрало критическую массу и перевесило. Это зависит от каждого человека на этой планете.

– Лично Вам, Вашей душе, что дает Премия?

– Я понимаю, что нахожусь в команде людей, которые делают очень нужное. Я так благодарна всей команде – Александру Усанину, Александру Минакову, Ольге Дунаевой, Марианне Власовой, Полине Файзулиной, Марине Назаровой и другим нашим волонтерам, которые тащат на себе очень много в нашем проекте. Я очень восхищаюсь работой Оли, продюсера Премии, она просто удивительный, многогранный, талантливый человек. Я так счастлива, что работаю в этой команде, что мы делаем важное дело. Мы любим нашу работу! Заниматься тем, что ты любишь и делать это любя – это большое Счастье!

– Что Вы скажете о нашем журнале «Христианское слово»? Мы партнеры с вашей Премией «На Благо Мира».

– Я считаю, что это очень нужный журнал, потому что вы пишите о том же, что делаем мы, только со своей грани восприятия духовного мира. Ведь духовный мир многогранный, а Господь Един. Мы с вами делаем одно Божье дело. Вам огромное спасибо за то, что журнал есть, и уже много лет. Дай Бог, чтобы как можно больше людей его читало, чтобы они погружались туда, пересматривали, переосмысливали информацию, как-то задумались о важных ценностях. Печатные издания очень нужны.

– Важно ли чтобы быть партнерами Премии, например, как с Международной школой вокала Виктории Беловой «BeVictory»?

– Конечно же, важно. Ведь людей, которые на одной волне, единомышленников должно быть много. Тогда мы другу друг можем быть полезны, друг друга понимаем с полуслова. Мы говорим об одних и тех же вещах. Все понятно, одна гармония. Чем больше будет добрых людей, которые будут на одной волне, тем у нас будет больше шансов стать той самой критической силой, которая перевесит все существующее мракобесие. Нужно объединяться. Мы можем выжить только тогда, когда мы объединимся и покажем, что добро имеет огромную мощную силу. Пусть ДОБРОТА станет модным брендом!!! И, пусть как можно больше людей вовлекается в этот замечательный процесс. Тогда мы не будем воевать и разрушать, а напротив – созидать, творить красоту, помогать, верить, надеяться и любить! Только важно это делать искренне… Тогда Господь скажет: «Ну ладно, ребята! У вас получилось сдать экзамен! Переходите в следующий класс. Так и быть дам вам пожить еще на этой планете пару тысяч лет! Только не подведите». Придется соответствовать.

Премия «На Благо Мира» выражает искреннюю признательность Зое Бардиной и главному редактору Денису Гостеву за публикацию на портале «Слово для тебя».

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть