Обзор культурных событий по версии Премии «На Благо Мира»
Продолжаем рубрику о наиболее интересных культурных событиях России по версии нашей Премии.
90-летие Александры Пахмутовой
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прямо под открытым небом уcтроили концерт, посвященный 90-летию композитора Александры Пахмутовой. В рамках программы «Нежность: посвящение Александре Пахмутовой» выступили солисты Большого театра России и театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, театра «Геликон-опера». Зрители вместе с артистами хором спели известные песни композиторов Тихона Хренникова, Матвея Блантера, Микаэла Таривердиева и, конечно же, Александры Пахмутовой на стихи поэта Николая Николаевича Добронравова.
Прозвучавшие на концерте песни о Родине уже давно стали символом эпохи и это лучшее из Золотого фонда отечественной песенной классики. В качестве солистов выступили Константин Бржинский (баритон), Вера Кононова (сопрано), Станислав Мостовой (тенор).
Театральный марафон на Золотом кольце
Эстафету Всероссийского театрального марафона передали в Ивановскую область. Владимирский академический театр драмы подготовил насыщенную программу. На сцене Ивановского областного театра кукол представили спектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович, затем - современную монодраму по мотивам трагедии Шекспира «Сны Гамлета», а чуть позже - поэтический спектакль «Руки, которые не нужны», посвященный Марине Цветаевой.
После Ивановской области марафон направится прямо по Золотому кольцу в Костромскую область.
Театральная олимпиада в «Артеке»
В рамках Театральной олимпиады — одного из ключевых событий Года театра — на Олимпийской молодежной площадке «Артека» состоялись показы променад-спектакля, созданного артековцами под руководством команды Александринского театра, и спектакля московского театра «Трикстер».
В интерактивном «Променад-театре» одновременно соединилось три театральных жанра: спектакль-экскурсия, спектакль-путешествие, спектакль-квест. Благодаря проекту артековцы постигли принципы создания современных постановок, участвовали в разработке сценария и маршрута спектакля, и даже пробовали себя в сочинении музыкальной партитуры с использованием современных технических средств.
«Сказка, которая не была написана» — это тоже интерактивный спектакль для детей от московского театра «Трикстер». Его режиссеры, обладатели Национальной театральной премии «Золотая Маска» Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов устроили для детей настоящее волшебное путешествие по миру теней. На большом экране в виде проекций появляются сюжеты разных детских произведений, которые превращают пространство в большой дремучий лес, в качающийся по волнам корабль, в бескрайнее небо с огнедышащими драконами.
Фестиваль Игоря Бутмана
В Сочи стартовал юбилейный Sochi Jazz Festival основателя и президента музыкального форума Игоря Бутмана. Открытие началось с шествия музыкантов, которые прямо на центральной улице курорта и на открытой площадке на площади Флага устроили концерт.
В действии участвовало более 100 музыкантов. Среди участников шествия - музыканты биг-бэндов «Саранск» и «Сочи», президент фестиваля Игорь Бутман с солистами своего Московского джазового оркестра и мэр курорта Анатолий Пахомов.
Далее концерты состоятся в парке науки и искусства «Сириус», Зимнем театре и концертном зале «Фестивальном». Ежегодно Игорь Бутман приглашает на фестиваль в Сочи лучших джазменов России, США и стран Европы.
Шостакович в цифре
Собрание авторских записей композитора Дмитрия Шостаковича в цифровом формате выпустила уважаемая музыкальная звукозаписывающая компания «Мелодия».
Здесь собрана уникальная коллекция концертов, камерных ансамблей и вокальных циклов, которые композитор записывал с участием Даниила Шафрана, Нины Дорлиак, Зары Долухановой, Алексея Масленникова, Максима Шостаковича и Квартета имени Бетховена.
В собрание вошли и уникальная домашняя запись скрипичной сонаты в исполнении Дмитрия Шостаковича и Давида Ойстраха, и Десятая симфония в переложении для фортепиано в четыре руки, записанная в ансамбле с композитором Мечиславом Вайнбергом.
Будем рады вашим новостям!
Ждем их с пометкой в теме письма «Культобзор Премии» на электронный адрес:
pr@nablagomira.ru