Меню

Обзор культурных событий по версии Премии «На Благо Мира»

Благие вести
14 июля '19

Продолжаем рубрику о наиболее интересных культурных событиях России по версии нашей Премии.

 

9 фильмов для детей поддержит Минкультуры 

 

На сайте Министерства культуры Российской Федерации на днях опубликован Итоговый протокол заседания Экспертного совета по игровому кино для детей.

В Экспертный совет вошли: О.Б. Любимова, А.В. Назаров, В.А. Грамматиков, Е.Н. Громова, И.А. Громова, С.А. Зернов, А.А. Иванов, О.В. Иванов, М.А. Кожемякин, Ю.М. Коротков, М.В. Любович, Ю.М. Марзоева, Н.В. Мокрицкая, А.П. Николаева-Чинарова, А.В. Новиков, Д.В. Попов, Л.К. Преториус, А.А. Рязанцев, Д.О. Рудовский, А.А. Сиренко, А.В. Сорокин, А.В. Сорочкин, О.В. Стукалова, Д.Х. Файзиев, А.И. Шишканов, А.В. Шакун, О.А. Штром.

Всего в этом году эксперты оценивали 25 проектов, вошедших в список наиболее вероятных кандидатов на получение субсидий.

В документе сообщается, что ведомство рекомендует включить 9 проектов в перечень получателей госсубсидий в 2019 году. В частности, Минкультуры может поддержать создание фильмов:

- «Василиса» Павла Лунгина;

- «Мой папа —  вождь» Кирилла Плетнева, где одну из ролей планирует сыграть Дмитрий Нагиев;

- «Легенды Орленка» Валентина Преториуса, съемки которого планирует партнер Премии «На Благо Мира» — Центр Визуальных Искусств.

Также Минкульт рекомендовал Департаменту кинематографии включить 11 проектов в так называемый резерв. Это, в частности, «Маруся» Александра Галибина, картина Елены Хазановой «Вне зоны доступа» про 15-16-летних ребят, которые решили на все лето отказаться от мобильных телефонов, и новый остроумный выпуск всеми любимого тележурнала «Ералаш», который был продемонстрирован на пресс-обеде Всероссийского фестиваля визуальных искусств.

 

Юбилейные выставки в музее Пушкина 

 

Выставка «Маленькие трагедии». Государственный музей А.С.Пушкина. 2019

В Государственном музее А.С. Пушкина, партнером которого в этом году является Премия «На Благо Мира», проходят различные культурные мероприятия, посвященные 220-летию великого русского поэта: спектакли, лекции, поэтические чтения, мастер-классы и выставки.

Совсем недавно наша Премия представила два мастер-класса в рамках фестиваля #Пушкинлето - художественно-познавательный и режиссерский. На этот раз расскажем о двух выставках, которые проходят в главном здании на Пречистенке.

Выставка «Маленькие трагедии» создана при участии Государственного академического Большого театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и Российского национального музея музыки. Экспозицию составляют:

- экспонаты, связанные с историей написания и публикации «Маленьких трагедий» (первые издания, опубликованные – за исключением «Каменного гостя» – при жизни поэта);

-  иллюстрации, эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам, выполненные, например, А.Н. Бенуа, К.А. Коровиным, Ф.Д. Константинов и другими.

- портреты, афиши, фотографии спектаклей, а также посмотреть отрывки из фильма М.А. Швейцера «Маленькие трагедии» (1979).

А для юных посетителей в музее проходит интерактивная выставка-фантазия, созданная в рамках фестиваля «#ПушкинLeto». Экспозиция удивительным образом погружает гостей в сказки Пушкина. Сначала вы встречаетесь с ученым котом из Лукоморья, а потом вас поочередно захватывают сказки о царе Салтане, о мертвой царевне, о золотом петушке, о рыбаке и рыбке, о попе и о работнике его Балде. И вот вы любуетесь иллюстрациями из книг, фигурками любимых героев, рисунками художников из школы музея. Каждый зал стилизован под какую-либо из перечисленных сказок: то вы попадаете в разноцветный шатер Шамаханской царицы, то запутываетесь в сетях старика и находите там свою золотую рыбку, а то вам предлагается испробовать деревянные народные игрушки, которые вполне возможно подсовывал Балда детям жадного попа. В рамках выставки устраиваются детские театрализованные программы, экскурсии по Лукоморью, чтения, постоянные просмотры мультфильмов по пушкинским сказкам, квесты и мастер-классы.

Информация о других выставках музея здесь.

 

Спектакль «Белая ворона» показали в «Артеке»

 

Премьера спектакля «Белая ворона». Артек, 2019

В лагере «Артек» в Крыму, на сцене Дворца «Суук-Су» состоялась премьера спектакля «Белая ворона», созданного ребятами под руководством команды Александринского театра в рамках работы Олимпийской молодежной площадки.

Это одно из ключевых событий Года Театра посетил и министр культуры РФ Владимир Мединский. «Белая ворона» – спектакль-притча, в котором затронута тема человеческих отношений, а также о поисках себя в мире, своего предназначения, о сложностях и из преодолении.

Главная героиня спектакля Елизавета Отраднова из Киева (Украина) рассказала, что на театральных занятиях и репетициях многому научилась: «Я узнала много из мира театра, научилась держать свои эмоции в себе, не капризничать, когда мне что-то не нравится. Я научилась не так волноваться, как раньше, не бояться публичных выступлений. А еще научилась ценить то, что у меня есть».

Подробнее о постановке читайте здесь.

 

Театр Вахтангова устроил праздник на Арбате

 

Театр им. Вахтангова. Закрытие сезона. 2019

Традиционный праздник на Арбате устроили вахтанговцы в честь закрытия 98 сезона. В нем всегда участвует все поколения вахтанговцев – от корифеев до совсем молодых актеров и режиссеров.

На этот раз над собравшимися витал дух итальянского театра. Ведь среди девяти премьер сезона – две созданы итальянскими командами – «Суббота, воскресенье, понедельник» Эдуардо де Филиппо и «Новая квартира» Гольдони. Именно «Новой квартирой» в этот вечер закрывался сезон, и артисты в небольшие паузы буквально на минутку выбегали на сцену, чтобы повеселить публику, которая как всегда окружила театр плотным дружественным кольцом.

Среди участников праздничного мероприятия: Василий Лановой, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Алексей Гуськов, Ольга Тумайкина, Алексей Кузнецов, Александр Олешко, Яна Соболевская, Наталья Винокурова и другие артисты, а также оркестр Вахтанговского театра. Специальный приглашенный гость – Елена Чарквиани.

Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

 

Будем рады вашим новостям!

Ждем их с пометкой в теме письма «Культобзор Премии» на электронный адрес:
pr@nablagomira.ru

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть