Обзор культурных событий по версии Премии «На Благо Мира»
Продолжаем рубрику о наиболее интересных культурных событиях России по версии нашей Премии.
В столице полным ходом идут открытия театральных и выставочных сезонов, презентации книг, музыкальные фестивали. На этот раз акцент сделан на открытии ведущих театров Москвы, на которых представители Премии «На Благо Мира» успели побывать, ведь не каждый день можно заглянуть за кулисы и увидеть артистов, сидящих в зрительном зале.
Сбор труппы Московского Художественного театра имени Чехова
Накануне открытия 122-го сезона труппа собралась в МХАТе, обнимая друг друга, делясь новостями, рассказывая представителям прессы о прошедших каникулах и предстоящем сезоне.
Как сообщил главный режиссёр Сергей Женовач, театр ждёт интересный театральный год, и работа должна объединить труппу. В начале мероприятия была объявлена минута молчания в память о народной артистке РФ Алле Покровской, художнике-гримёре Анатолии Чиркове и главном специалисте по охране труда Ирине Цымбалюк.
Творческие планы Сергей Женовач определил так: «Хочется высказаться к 75-летию Великой Отечественной войны. Сейчас вокруг этой темы столько ведётся разных разговоров, неверные оценки, наговоры. Война для многих уже не Отечественная, а только Мировая. Мне кажется, это неправильно. Для своей работы я выбрал честную повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». Это будет полностью мужская история».
Если говорить о готовящихся премьерах, то в феврале 2020 года режиссёр Оскарас Коршуновас представит свою версию чеховской «Чайки». В мае 2020 года состоится премьера спектакля режиссёра Егора Перегудова по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». На Малой сцене в конце осени Уланбек Баялиев поставит спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова. В дальнейших планах – постановка режиссёра и театрального педагога Натальи Назаровой. Также в театре будут проходить традиционные литературные вечера, идеолог и режиссёр которых Марина Брусникина. Особое внимание в докладе Женовача было уделено гастролям труппы, которые прошли ещё до начала сезона и планируются.
В рамках мероприятия Женовач представил своих новых заместителя Вадима Верника и руководителя пресс-службы театра Наталью Витвицкую: «Мы придумали сделать медийный центр, чтобы то, что происходит в театре, везде выносилось».
В конце Сергей Женовач сообщил о присуждении ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени народной артистке РФ Анастасии Вознесенской и поздравил юбиляров, чьи дни рождения выпали на летнее межсезонье – народную артистку РФ Наталью Тенякову (зал стоя приветствовал легендарную артистку), работников служб и цехов театра Олега Черноуса, Валентину Иванову, Владимира Найду, Владимира Ольшанова, Виталия Ридля, Станислава Мигалатьева, Татьяну Яковлеву, Владимира Графова, Ролю Степанову и Ларису Терентьеву.
На сборе труппы присутствовали такие известные артисты, как Ирина Мирошниченко, Авангард Леонтьев, Станислав Любшин, Игорь Золотовицкий, Ирина Пегова, Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Евгения Добровольская, Евгений Киндинов, Дмитрий Назаров, Татьяна Тенякова, Игорь Верник, Андрей Бурковский, открытый Борис Плотников, Александр Семчев, Дмитрий Дюжев, Светлана Устинова.
Театр имени Евгения Вахтангова открыл предъюбилейный сезон
99-й сезон директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас открыли на Новой сцене. На исторической в это время уже вовсю проходила репетиция нового спектакля режиссёра Юрия Бутусова «Пер Гюнт». Вместе с Бутусовым над спектаклем работали художники Максим Обрезков и Александр Барменков. В главной роли выступают два молодых актёра Сергей Волков и Павел Попов. Постановка будет представлена в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».
В начале показали фильм о прошедшем сезоне, представленных премьерах и важных датах для театра. «Мы с вами посмотрели ролик о том, как мы жили в 98-м сезоне. У нас было огромное количество гастролей. Пожалуй, ни один российский театр не ездит, сколько мы», – прокомментировал Кирилл Крок. После чего рассказал о новых художественных проектах на сезон 2019-2020 и о начале подготовки к празднованию 100-летия Вахтанговского театра, которое пройдет в 2020-2021 годах.
Под торжественную музыку руководство театра вручило благодарственные письма от Министерства культуры РФ, а также объявило о Звезде Героя Труда Василия Ланового.
Римас Туминас в свою очередь рассказал о готовящихся премьерах. Так, например, он сам в сентябре приступил к репетиции сценической версии романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Также в этом году он поставит спектакль «Маленькие трагедии» с Людмилой Максаковой. На сцене Студия в октябре Анна Горушкина представит спектакль «Платонов» по произведениям Андрея Платонова. В конце ноября Николай Коляда выпустит спектакль по своей пьесе «Баба Шанель». К весне 2020 года Клеман Эрвье-Леже представит постановку пьесы Мариво «Двойное непостоянство». На Симоновской сцене в ноябре выйдет «Превращение» Франца Кафки, над которым работают режиссер Йозуа Резинг. Александр Коручеков в Арт-кафе покажет сказку Александра Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».
После сбора труппы Вахтанговского театра состоялось открытие зала памяти спектакля «Пристань», который расположен в историческом здании театра на уровне бельэтажа. В экспозиции – предметы декораций, костюмы, реквизиты, программки, фотографии с репетиций, бутафории, личные вещи вахтанговских легенд – полный орденов и медалей парадный китель Владимира Этуша, каминные часы XIII века Галины Коноваловой, записные книжки Юрия Яковлева, награды Вячеслава Шалевича переданные семьями театру на хранение. «Это всегда будет открыто и доступно для всех зрителей, – заверил Крок. В последний раз спектакль сыграли 14 июня в 2018 году.
Премия для зрителей от Театра Романа Виктюка
Народный артист России, народный артист Украины, художественный руководитель театра Роман Виктюк и заслуженный деятель культуры России, директор театра Валерий Райков на сцене Дома Света подвели итоги 22-го сезона рассказали о планах на новый.
На сборе труппы Театра Романа Виктюка его основатель и художественный руководитель, как всегда, метафорично, красноречиво и ёмко рассказал не только о традиционных планах на сезон, но и о новом, уникальном проекте, который стартовал в театре с сентября.
В Год театра Роман Виктюк учредил премию «ЗРИТЕЛЬ ГОДА». «Для меня и наших артистов всегда был важен непосредственный, тесный контакт с публикой, с теми, кого мы можем с полным правом назвать «наши люди», «виктюки», те, которые всегда вдохновляют и вдохновляются. Эта премия станет ежегодной и будет вручаться Знатокам театра Романа Виктюка за победу в трёх номинациях конкурса», – отметил Роман Виктюк. Премия будет присуждаться по итогам голосования экспертного жюри театра (руководство театра, ведущие актёры, профессиональные журналисты, блогеры, фотографы и т.д.).
В этом сезоне запланированы основные активности фестиваля «Гений места: ожившие легенды», который открылся в начале года. Фестиваль приурочен к знаковым датам: 90 лет легендарному зданию архитектора Константина Мельникова, а также 20 лет с момента передачи его в качестве стационарной площадки Театру Романа Виктюка как продолжателю традиций авангарда.
В новом сезоне будет представлено несколько ярких премьер: трагедия «Отравленная туника» по пьесе Николая Гумилева в режиссуре художественного руководителя Романа Виктюка и «Танго» по пьесе Мрожека в постановке Игоря Неведрова.
Поздравить друг друга с началом сезона пришли артисты и режиссёры, среди которых заслуженный артист России Дмитрий Бозин, заслуженная артистка России Людмила Погорелова, заслуженная артистка России Екатерина Карпушина, заслуженный артист России Олег Исаев, Вячеслав СтародубцевВ, Игорь Неведров, Анна Нахапетова, Иван Иванович, Сергей Захарин и другие.
Школа современной пьесы встречала сезон на улице Неглинной
Настоящий костюмированный праздник для москвичей и гостей столицы устроили артисты Школы современной пьесы в честь 31-го сезона. На бульваре Неглинной расположились великие русские писатели Чехов, Толстой, Гоголь, Достоевский, как минимум в двойном варианте. Артисты в костюмах и гриме персонажей нового иммерсивного спектакля «На Трубе» приглашали прохожих присоединиться к уличному действу.
Кто занял удобное место на лавках, играя в шахматы, шашки и карты, кто стал играть в городки, а кто прогуливался и приглашал на танец прохожих. Играла скрипка, ходил Шаляпин со своей пассией, девушки в чулках играли в бадминтон. Артисты сошли со сцены
После чего труппа и художественный рук Иосиф Райхельгауз вернулись в здание театра. Основной новостью стало объявление о том, что знаменитый художник и режиссёр Дмитрий Крымов написал пьесу о своём отце — великом режиссёре Анатолии Эфросе — и матери — крупном театроведе Наталии Крымовой — и принёс её в «Школу современной пьесы». На роли своих родителей режиссёр выбрал артистов Павла Дроздова и Татьяну Циренину.
Также в репертуаре театра появится спектакль «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович (реж. Денис Азаров). В главной роли — актриса кино, звезда музыкального театра Валерия Ланская. «Непьесу на двоих» поставят Фарида Нагима и Елена Исаева.
Трагифарс с элементами политической сатиры Андрея Райкина «Задняя часть слона» поставит вгиковская выпускница Сергея Соловьева Грета Шушкевичуте. Главную роль сыграет Юрий Чернов. Все это будет на сцене зала «Эрмитаж».
Иосиф Райхельгауз готовит к выпуску на сцене «Зимнего сада» спектакль «Фаина. Эшелон» по воспоминаниям своей матери Фаины Иосифовны. Сценографию для него придумывает Мария Трегубова, внучка автора текста и дочка режиссёра. В главной роли — Елена Санаева. В «Зимнем саду» представят и премьеру «Свидетельских показаний» (реж. Александр Баркар, драматург Дмитрий Данилов), а также реализуется проект «Кафедра» — лучшие студенческие спектакли театральных вузов.
Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича (BSFO) даёт концерты
Как известно, 2019-й – перекрестный Год музыки России и Великобритании. В рамках празднования и был создан Фестивальный оркестр Бриттена–Шостаковича (BSFO) – уникальный музыкальный коллектив, объединивший молодых музыкантов из консерваторий России и Великобритании. Основатель BSFO – британский дирижёр Ян Латам-Кёниг, Главный дирижер Новой Оперы имени Е.В. Колобова, ведущего оперного театра Москвы. Латам-Кёниг – первый и единственный британский дирижёр, стоящий во главе российской культурной организации.
Фестивальный оркестр отправился по двум странам в гастрольное турне, генеральным информационным партнёром которого является партнёр Премии «На Благо Мира» – газета «Музыкальный клондайк».
Тур начался с концертов в Сочи, далее побывал в Москве и Санкт-Петербурге, а потом отправился в Бирмингем, Ноттингем, Лидс, Манчестер, Эдинбург, Бейзингсток, Лондон.
В Большом зале Московской консерватории два концерта Фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича срывали горячие аплодисменты зала, а после и в Большом зале Филармонии в Петербурге.
Во время первой резиденции молодым музыкантам, только начинающим свою карьеру, представляется уникальная возможность участия в совместном творческом проекте России и Великобритани.
С оркестром на гастроли отправились такие выдающиеся солисты, как Илья Чирсков, Мирослав Култышев и Алексей Антонов, а также хор театра Новая Опера имени Е.В. Колобова.
В оркестре играет 86 музыкантов из ведущих консерваторий и музыкальных учреждений в России и Великобритании: Королевская академия музыки (Лондон), Королевский музыкальный колледж (Лондон), Гилдхоллская школа музыки и драмы (Лондон), Уэльский королевский колледж музыки и драмы (Кардифф), Королевская консерватория Бирмингема, Королевский северный колледж музыки (Манчестер), Королевская консерватория Шотландии (Глазго), музыкальный факультет Оксфордского университета, Московская государственная консерватория, Музыкальная академия им. Гнесиных (Москва), Институт имени М.М. Ипполитова-Иванова (Москва), Санкт-Петербургская государственная консерватория и Ростовская государственная консерватория.
В программе оркестра такие произведения как Сюита для эстрадного оркестра в восьми частях Шостаковича и Четыре морские интерлюдии из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Также будут исполняться шедевры русской и английской музыки, такие как «Взлетающий жаворонок» и «Фантазии на тему Томаса Таллиса» Воана-Уильямса, Сюита из балета «Ромео о Джульетта» Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова.
Лаборатория документального театра в Вологде
В Вологде впервые создана Лаборатория документального театра. Проект «Где театр?» набрал 20 талантливых молодых людей, которые под руководством команды проекта постигнут театральные и урбанистические практики, исследуют пространство города с разных сторон. На выходе собранный материал ляжет в основу эскиза променад-спектакля — гибрида театра, экскурсии и квеста, передающего портрет города. Покажут спектакль в Вологде 29 сентября.
Проект «Где театр?» — серия мастер-классов и лекций о современном театре, лаборатории документального и физического театра с перспективой появления спектаклей в непривычных форматах. Подробности о проекте на сайте партнера Премии «На Благо Мира» «Росмолодежь».
Будем рады вашим новостям!
Ждем их с пометкой в теме письма «Культобзор Премии» на электронный адрес:
pr@nablagomira.ru