Меню

Обзор культурных событий по версии Премии «На Благо Мира»

Благие вести
21 октября '19

Продолжаем рубрику о наиболее интересных культурных событиях России по версии нашей Премии.

 

Всероссийский конкурс талантов «Народный театр» в Казани

 

Кастинги Всероссийского конкурса талантов «Народный театр». 2019. Росмолодежь

 

 Кастинги Всероссийского конкурса талантов «Народный театр» завершились в Казани.

На сцене Татарского театра им. Галиасгара Камала перед членами жюри творческие номера демонстрировали представители самых разных специальностей. Все номера были подготовлены на татарском языке.

В жюри вошли: главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарид Бикчантаев, народный артист Татарстана Радик Бариев, артист театра Алмаз Сабирзянов, преподаватель Казанского Государственного института культуры Олег Киньзягулов. Специальным гостем кастингов в Казани стал актёр театра «Современник» Шамиль Хаматов.

В итоге было выбрано три финалиста, которые примут участие в спектакле театра. Ими стали студентка 2 курса факультета журналистики КФУ Айзиля Шаймухаметова, инженер «Газпром Трансгаз Казань» Рамиль Хайрутдинов и преподаватель татарского языка лицея №23 города Казани Людмила Абрамова.

Организаторы конкурса – Роскультцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Более подробная информация на сайте партнера Премии «На Благо Мира» – сайте «Росмолодежь».

 

Премьера фильма «Волшебник»

 

Фильма «Волшебник». Премьера 2019 года. Централ Партнершип

 

В Доме кино состоялся показ фильма «Волшебник». В основе сюжета - история о том, как жизнь некогда популярного рок-музыканта, а теперь потерянного человека, пьющего Фимы, меняется в одночасье. К нему обращается богатый мальчик Рома, страдающий ДЦП, с просьбой научить его играть на гитаре. 

Искренняя и проникновенная мотивационная кинокартина «Волшебник» – режиссерский дебют Михаила Морскова. Режиссер признался, что «Волшебник» – не первый его сценарий: «До этого я написал 3-4 полнометражных сценария, но тогда я чувствовал, что еще не готов к большой форме. На различных концертах и фестивалях (у меня своя музыкальная группа NEOPOLEON), во время съемок своих документальных фильмов я много сталкивался с ребятами с ДЦП. И у меня есть хороший друг Рома, у которого ДЦП. Однажды ночью я подумал: а что, если в одной истории соединить дееспособного человека, который уже ничего не хочет от жизни, и недееспособного, которому все интересно и который рвется вперед? Как они будут взаимодействовать друг с другом? Еще раньше я размышлял на тему волшебства в современном мире: какое оно, как и на что может влиять, как изменилось со времен советских фильмов? Все эти размышления и переживания стали импульсом к созданию ВОЛШЕБНИКА».

 «Семена я знаю еще со времен «Хорошего мальчика», к которому писал музыку и песни. Мы тогда очень сдружились. Максим Суханов появился иначе – неожиданно. Но очень круто! Я долго размышлял, кто же этот герой, Фима, кто его может сыграть. По счастливому стечению обстоятельств наш кастинг-директор отправила сценарий Максиму, он его прочел и захотел со мной встретиться. Когда мы с ним увиделись, первое, что он сказал, было «Михаил, я чувствую, что там есть что-то от БОЛЬШОГО ЛЕБОВСКИ» – рассказал Михаил Морсков.

 «Это история о двух волшебниках, о том, что волшебство с рождения есть в каждом из нас, – резюмирует режиссер. – И каждый из нас может стать волшебником для другого человека. Волшебник – не просто какой-то маг, это человек, который отдает свое внутреннее волшебство. Не нужно бояться отдавать, а нужно быть максимально открытым и делать шаги вперед и навстречу друг другу. Тогда и возникает настоящее волшебство. Семейное, доброе и искреннее кино невероятно важно в наши дни. Два года назад, когда я придумывал «Волшебника», я спросил себя: «Ты сам какое кино хочешь посмотреть? Какого кино лично тебе сейчас не хватает?». Ответом и стал «Волшебник».

Автор сценария и режиссер: Михаил Морсков. В ролях: Максим Суханов, Семен Трескунов, Ирина Купченко, Ангелина Стречина, Владимир Капустин, Иван Охлобыстин, Сергей Чонишвили.

 

Премьера спектакля «Циники» в театре «Et Cetera»

 

«Циники» «Et Cetera», 2019. Автор фото Олег Хаимов

 

В московском театре «Et Cetera» состоялась премьера спектакля «Циники», поставленного по роману Мариенгофа. Представим себе Москву в 1918–1924 году, когда в городе царят идеалы революции, диктатура пролетариата, разруха, гражданская война, НЭП. По сути, это циничное и безразличное к человеку время. Герои пытаются приспособиться к стремительно меняющейся реальности, но все их усилия тщетны.     

Действие спектакля – это воспоминание главного героя о том, как менялись его чувства и как далеко он готов был зайти в стремлении «сделать вечной свою любовь» вопреки голоду, войне, новым идеалам эпохи и даже самой смерти.           Для режиссера Полины Золотовицкой и автора инсценировки Полины Бабушкиной спектакль – возможность поговорить о личности, о том, как эпоха может сломать человека. Спектакль «Циники» – это рассказ-размышление о предельности любви, о том, как близкие люди становятся чужими друг другу, о том, как не хочется верить в существование смерти и конечность жизни любимого человека. Главный герой идет на поводу страстей своей любимой, предоставляет ей полную свободу и в итоге теряет ее, становится лишь фоном, декорацией в ее театре желаний и потребностей. «Ольга скончалась в восемь часов четыpнадцать минут.(...) А на земле как будто ничего и не случилось», – как и в романе, заключает главный герой.

Роли исполняют: Елизавета Рыжих (Ольга), Евгений Шевченко (Владимир), Иван Косичкин (Сергей), Александр Жоголь (Докучаев), Евгений Засецкий (Конферансье, Гога).

 

Вахтанговцы рассказали «Сказку о попе и о работнике его Балде»

 

Сказка о попе и о работнике его Балде. Театр имени Евгения Вахтангова. 2019

 

В Арт-кафе театра имени Евгения Вахтангова появился новый спектакль для детей «Сказка о попе и о работнике его Балде». Идея сделать этот спектакль в год 220-летия А.С. Пушкина пришла актеру Олегу Лопухову, за плечами у которого такие режиссерские работы, как постановка «Маленькой колдуньи» в Театре на Юго-Западе, спектакль «Госпожа министерша» в сотрудничестве с антрепризой «Аметист», спектакли «Всюду деньги, деньги, деньги» и «Новогодняя сказка» в Вахтанговском театре.

Эту историю перед маленькими зрителями разыгрывает актерский дуэт Олега Лопухова и Николая Романовского. Яркая комическая, почти клоунская пара – высокий, худой Романовский и небольшого роста, подвижный Лопухов. Для «взгляда со стороны» и помощи в режиссерском оформлении придуманных находок пригласили Александра Коручекова.

Александр Коручеков: «Я охотно откликнулся на предложение Олега Лопухова. Мне было интересно поработать в пространстве Арт-кафе. И, конечно, обратиться к сказкам Пушкина. В «Сказке о попе…» сильно балаганное, площадное начало. Два актёра разыгрывают сказку, читают слова от автора, становятся персонажами истории. Это абсолютно игровая стихия. Ничего антиклерикального здесь нет. На месте попа мог быть и купец, и министр. Важно, что этот поп – жадный и мнительный человек, который сам себя наказал. И черти здесь сказочные. Было интересно работать с художником Максимом Обрезковым, который стал настоящим соавтором, многое предложил».

В спектакле участвует и мини-оркестр из артистов Театра имени Евгения Вахтангова: Наталья Туриянская (фортепиано), Николай Мызиков (контрабас) и Евгений Полтораков (ударные).

Александр Сергеевич Пушкин – частый гость на Вахтанговской сцене. Почти 30 лет сохранялись в репертуаре, пережив несколько возобновлений, «Маленькие трагедии» в постановке Е.Р. Симонова. 18 лет украшала репертуар «Пиковая дама», поставленная П.Н. Фоменко. Поэзия Пушкина звучала в спектакле «Пристань». Визитной карточкой Театра в последние годы стал великолепный «Евгений Онегин» Римаса Туминаса.

 

Российская премьера симфоспектакля «Мастер и Маргарита» в Крыму

 

Симфоспектакль «Мастер и Маргарита». Фото партнера Премии «На Благо Мира» - Культура.рф

 

В Симферополе и Севастополе в рамках XIX фестиваля ArsLonga, который проходит с 8 октября по 16 ноября, состоялась российская премьера симфоспектакля «Мастер и Маргарита» режиссера Александра Баркара. В спектакле играют актеры театра и кино Игорь Миркурбанов, Дарья Мороз, пианист Иван Рудин и Московский государственный симфонический оркестр.

В спектакле звучат произведения Баха, Моцарта, Вагнера, Штрауса, Рахманинова, Шостаковича, Шнитке. В Москве постановку покажут 14 ноября в концертном зале «Зарядье».

Программа фестиваля ArsLonga продолжится 20 октября в БЗК концертом «Путешествие джентльмена» с участием Московского государственного симфонического оркестра под руководством Никола Джулиани и Московского областного хора им. А.Д. Кожевникова. Дирижер — Арсентий Ткаченко. А кульминацией и завершением программы станет «Рахманинов-марафон» в концертном зале «Зарядье» 16 ноября.

Международный музыкальный фестиваль ArsLonga впервые проходит в Москве с 2000 года по инициативе пианиста-виртуоза, художественного руководителя Московского государственного симфонического оркестра, лауреата международных конкурсов Ивана Рудина.

Фестиваль несет важную просветительскую миссию: ежегодно он посвящен памятным датам и чествует выдающихся артистов и композиторов; кроме того, в рамках проекта традиционно проходят образовательные мероприятия с участием мэтров музыкального искусства.

 

Будем рады вашим новостям!

Ждем их с пометкой в теме письма «Культобзор Премии» на электронный адрес:
pr@nablagomira.ru

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть