Открылась уникальная выставка «Азбучная молитва»
3 марта единственный в России Музей Современного Христианского Искусства представил посетителям уникальную выставку живописи Сергея Александрова «Азбучная молитва».
Выставка проходит в библиотеке искусств им.А.П. Боголюбова. ул. Сущевская, д.14 (Москва) до 15 марта. вт.-сб. 10.00-22.00, вс. 10.00-20.00
Мы побеседовали с основателем уникального Музея - отцом Андреем Юревичем, настоятелем храма Всемилостивого Спаса в Митино (Москва), членом Союза архитекторов, главным архитектором Финансово-хозяйственного управления РПЦ, член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
– Расскажите, пожалуйста, об истории и современной деятельности Музея Современного Христианского Искусства.
– Этот проект действует уже почти 20 лет. По светской профессии я архитектор, и мне интересно все, что связано с изобразительным искусством. А идея организовать выставку современных художников, которые создают произведения искусства на религиозную тему, родилась, когда весь мир праздновал 2000-летие Рождества Христова. В то время я был настоятелем храма в Красноярском крае, в городе под названием Лесосибирск.
Сначала мы планировали сделать выставку небольшой, локальной, для художников нашего городского объединения. Но о мероприятии узнали в Красноярском отделении Академии художеств и изъявили желание принять участие. Так что выставка прошла в двух городах - Лесосибирске и Красноярске. Собралось довольно много очень интересных работ, а для нашего небольшого города это было значительным мероприятием. И самое главное - тема выставки с одной стороны традиционная, а с другой - очень редкая.
– Планировалось проводить такие выставки регулярно?
– Это мыслилось разовым мероприятием. Но художники, принимавшие участие в выставке, и люди, которые приходили к нам, стали просить проводить такие выставки регулярно. И мы решили делать это в формате биеннале, раз в два года. Нам хотелось собирать вместе новые работы на эту тему, и те произведения, которые есть в мастерских художников, но никогда нигде не выставлялись.
Через Академию художеств мы привлекли практически всю сибирскую часть страны от Урала до Дальнего Востока, а потом уже подключились Москва, Санкт-Петербург, Ярославль и другие города. Так выставка стала уже Всероссийской. И за 10 лет, начиная с 2000 года, мы провели 5 таких мероприятий.
– А как возникла идея создания Музея Современного Христианского Искусства?
– С момента первой выставки многие художники решили часть своих работ подарить нашему приходу, устроителям. И мы подумали, что нужно собирать коллекцию произведений, во-первых, для того, чтобы христианское искусство было как-то сконцентрировано, это же очень интересно. А во-вторых, чтобы работы не пропадали в безвестности, потому что они либо висят у художников и их наследников, либо продаются каким-то богатым людям, в том числе заграницу, и их никто не видит, кроме владельцев. А так это станет народным достоянием.
И довольно быстро собралась внушительная коллекция. Что-то нам дарили, что-то мы покупали. И в 2009 году в Лесосибирске мы открыли Музей с собранием произведений, которое было на тот момент.
– Сейчас Музей действует и в Москве?
– Москва - мой родной город. Мы с матушкой Ольгой здесь родились, прожили 25 лет, а потом уехали в Лесосибирск. Причем совершенно добровольно, не по какому-то распределению. Там прожили почти 30 лет, и в январе 2011 года вернулись сюда с большой семьей: семеро детей и уже десять внуков у нас с матушкой.
Здесь, среди всех остальных трудов, приходских и архитектурных, работа с выставками продолжается. Архитектура меня никогда не оставляла. В Сибири я проектировал и строил храмы, а сейчас вообще занимаюсь всей программой строительства новых храмов в Москве. С художниками, которые ранее принимали участие в выставках, я поддерживал отношения, со многими мы стали друзьями.
В Москве много выставочных площадей и, конечно, художников. Есть люди, которых эта тема интересует, и они выступают кураторами, организуют выставки разного формата, разных направлений. Но наша ниша - живопись, графика и скульптура с современными элементами, ходами и стилями, символическими элементами, но не жесткий авангард, а спокойные, умные, философские вещи.
Пока проходят выставки, я начинаю думать о новом собрании произведений христианского искусства, которое будет уже здесь, в Москве. Здесь уже другие возможности, есть большие фонды, благотворители. Мы проводим разные акции, собираем средства в пользу Музея. Когда устраиваем выставки, заранее оговариваем, что часть работ войдет в фонд Музея. Так собралось уже достаточно солидное собрание, около 500 работ живописи, графики и скульптуры.
– Где можно увидеть эти работы?
– Пока, к сожалению, у нас нет своего постоянного помещения. Мы обычно договариваемся с кем-то о сотрудничестве, как сейчас - с библиотекой им. А.П. Боголюбова. Выставка, которая сейчас проходит, там и размещается. Весной 2018 года мы там же проводили выставку, приуроченную к Пасхе, из собрания произведений нашего Музея. А в декабре в честь Рождества Христова - персональную выставку художника-иконописца Ольги Шаламовой.
Вчера было торжественное открытие выставки «Азбучная молитва», это тоже персональная выставка художника из Омска Сергея Александрова. Это довольно зрелый, маститый художник, его работы экспонировались в разных странах, в том числе в частных коллекциях в Германии, Швейцарии, Польше и других странах.
Он очень интересный человек, символист. Каждая его работа очень геометрична, архитектурно выполнена, с очень интересной игрой плоскостей, цвета.
– Что же такое «азбучная молитва»?
– Это очень интересное явление. По церковному преданию, и наши ученые это подтверждают, первые азбучные молитвы составляли Кирилл и Мефодий. Такие молитвы появились вместе с азбукой, отсюда и название. Азбучная молитва представляет собой акростих. Каждая буква славянского алфавита имеет свое название: Аз, то есть «я», Буки - «буквы», Веди - «знаю, ведаю». Каждая буква представляет собой первую букву слова, и на каждое слово сочиняется какая-то строфа. Строки складываются в единую большую поэму. Акростих - потому что начало каждой строфы начинается со следующей буквы алфавита. И на каждую букву, на каждый стих написана картина. Всего 32 картины.
На картине изображена собственно сама буква, текст стиха и изображение, которое является неотъемлемой частью содержания, как бы изобразительное прочтение этого стиха. В каждой работе достаточно много смыслов, есть поверхностные, есть более глубинные. Может быть, нужно немного знать духовную жизнь, Богословие, Закон Божий, Писания, чтобы понять глубину работы. Лучше всего, если кто-то рассказывает о картинах.
Интересно, что этот изобразительный проект связан со словом, а библиотека - это собрание книг, того, что связано со словом. Кроме того, библиотека им. А.П. Боголюбова - это библиотека искусств. Можно сказать, что эта выставка просто создана для того, чтобы экспонироваться в таком месте. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы организовать в библиотеке Центр Современного Христианского Искусства.