Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

07.12.2018

Номинант: БФ «Мечта» Профориентационный ...

04.12.2018

Номинант: Соединение 28 ноября в г. Перми состоялся ...

Режиссер Наталия Боцман рассказала Премии "На Благо Мира" историю создания "Свидетельства о любви"

05.12.2018

Наш собеседник лауреат Премии «На Благо Мира» режиссер Наталия Боцман (Копылова).

НАТАЛИЯ БОЦМАН — автор и режиссер. Автор и ведущая ток-шоу «СО-ВЫ», автор и режиссер фильмов: «Прочитать Евангелие Ножками», «Свидетельство о любви», автор фильма «Иное измерение». Соавтор видео-концепции нового доброго телеканала «НИКА». Окончила факультет журналистики МГУ (телеотделение) и ГАСИС (психология).

Герои фильма «Свидетельство о любви» – протоиерей Андрей Юревич, его супруга матушка Ольга и их семья. Андрей Юревич – клирик храма Спаса Всемилостивого в Митино.  Его супруга  - архитектор, писатель, многодетная мама:  7 детей, 10 внуков.

 

- Спасибо большое Вам за фильм, очень теплый и добрый. Как Вы нашли своих героев?

Спасибо за теплые слова и высокую оценку! Это очень для нас дорого.

А встреча наша с героями - это сплошной промысел Божий.

В 2013 году муж как-то ходил без меня на раннюю службу в Храм рядом с домом – Благовещенский, в Петровском Парке. Пришел… сел на скамейку у двери, помолчал и говорит: «Жена! Я сейчас слушал проповедь такого батюшки!!! У него такие глаза – прямо светятся!» Вижу, муж потрясен и выразить это даже не может…

Через несколько месяцев, летом, соседка по даче подарила книжку «Матушки». Муж начал читать и говорит: «Смотри, тут глава про матушку отца Андрея, того самого, у которого глаза горят».

Я прочитала их историю и решительно заявила мужу: «Мне нужна эта матушка для моей программы!» В тот период мы снимали цикл христианских ток-шоу «СО-ВЫ» на телеканале «Радость моя».  «Эта матушка Ольга так интересно рассказывает о Боге! Она прямо супер для экрана, чтобы зажечь зрителей!» - заключила я.

Муж сказал: «Молись. Они же в храме рядом с домом, подойди и договорись»…

Прошло еще 2 месяца. В сентябре мы снимали очередной выпуск программы. Тема была - Что такое настоящая любовь?»

Мы искали на роль эксперта  многодетную мать. Но светскую.  Потому что с христианской стороны герой уже был.

Почему-то про поиск такой героини узнала наш кастинг-директор. И хотя это не входило в ее обязанности, она начала искать. Приходит и говорит мне, что нашла многодетную мать, но она не светская, она матушка…  Я стала отказываться. Это нарушало баланс мнений в программе. Но директор была неотступна: «Я же ее уже позвала».  «Хорошо, - ответила я, – значит так Бог управил».

И вот, в день съемок мне говорят мои коллеги: «Наташ, там, в гримерной сидит матушка из книги «Матушки».

… Пауза… «Какая?» – говорю я, остолбенев.

- Матушка Ольга!

Я помню, как бегом бежала. Влетела, подбежала к ней.

Дальше смешнее рассказ звучит из уст матушки. Она это пережила так:

«Наташа, ты влетела и ко мне с вопросом:

- ВЫ – матушка Ольга?

- Даа, яя… оробев, отвечала.

- Отца Андрея Юревича?

- Даа….

И ты убежала».

Сейчас смешно это все вспоминать! Я была ошеломлена таким подарком Божьим. Мы отсняли программу. Матушка была прекрасна, каждое ее слово! У нее очень много талантов. И в том числе талант доступной интересной проповеди – рассказа.

А пока были технические паузы с матушкой беседовал мой муж, Сергей, который всегда со мной. Разруливает  организационные вопросы на всех моих проектах.  Они о многом говорили. Матушка рассказала Сереже, что отца Андрея сделали настоятелем Храма на Белорусской. Недалеко от нас. И они сейчас формируют общину.  Мой супруг давно мечтал быть не просто прихожанином, а именно войти в общину.

«Жена, мы готовы к такому шагу? – спросил он меня после – это ведь ответственность уже не только за себя!» «Я думаю, мы готовы, мы попробуем», - подтвердила я.

И вот уже 5 с половиной лет мы все вместе. Отец Андрей и матушка Ольга стали для нас бесконечно любимыми духовными родителями, от которых мы получили столько любви, сколько младенцы от родителей! Юревичи действительно смогли собрать вокруг себя настоящую христианскую общину! Мы стали одной духовной семьей. Но это - тема для следующего фильма, если Бог благословит.

Познакомившись с Юревичами, я никак не могла понять, почему о них еще ничего не снято?! Богатейший материал. И о них надо не говорить, кричать! Они – Божья семья. И они ведут семейный клуб. Сейчас уже 6-ой. Начинали еще в Сибири. Работают как антикризисные менеджеры. Есть ведь типичные ошибки в семейной жизни от непонимания замысла Божьего о роли мужа, роли жены, о замысле Бога о семье. И крушатся даже венчаные браки. А они это все изучили, открыли и на себе проверили. И уже стольким семьям помогли!

С момента нашего знакомства я все рвалась снимать о них фильм.  А матушка говорила: «Подожди, Наташенька, он должен созреть».

И вот, осенью 2016-го года она принесла мне пачку дисков и кассет – архивы их семьи. И сказала – сними фильм к батюшкиному юбилею.

Но община решила, что это не должно быть домашним видео. Все мобилизовались, собрали средства, вложили силы, душу -  кто чем помогал. И родился фильм. Сделанный на хорошей технике. В ореоле  множества чудес и при помощи многих открытых сердец.

Например, легендарные композиторы, такие как Э. Артемьев, А. Рыбников, Е. Крылатов, Р. Муратов  просто подарили нам свою музыку.  А Дима Маликов, посмотрев черновую версию фильма, отдал все свои произведения на выбор. И они встали в фильм, как влитые. Я нашла у Маликова все краски! Нужна этничная тема – пожалуйста, нужен духовный хорал – есть такой (нигде больше не нашли).

Более того, его аранжировщик, Володя Мухин, даже переделывал некоторые треки под наши нужды. Например, музыку для эпизода фильма, где батюшка молится в тайге! Он сделал трек прекрасно, брутально и духовно, добавив шикарные басы и вокал.

Там же, на студии Димы Маликова, мы записывали живой дудук. Играл один из братьев нашей общины, Севак Мирабян. А Володя Мухин потом все это соединил в какое-то чудо звучания с четырех сторон света.

Чудес при производстве фильма было много, но это - целая отдельная история.

- Вы много лет работали на телевидении, как Вы пришли к своей профессии в первый раз? Хотели с детства? Были хорошие учителя? Случай?...

В школе, где я училась, была театральная студия. Ее создал талантливый амбициозный режиссер и педагог Сергей Казарновский. Сейчас у него одна из лучших театральных школ в Москве. Я выросла на сцене. Пела неплохо. Но понимала, что театр - не мой путь. Начала параллельно заниматься в школе менеджеров. Летом с этой школой для юных бизнесменов мы отправились в лагерь. Туда приехал один из создателей популярной в 80-е – 90-е годы телепрограммы «… До 16 и старше» Алексей Комов отбирать молодежь для своей новой программы «Юниор-банк».

В итоге я оказалась участницей этой передачи.  После первого тура мой капитал был больше всех других участников, я лидировала. На втором туре я сделала неверную ставку и прогорела, попала в долговую яму. Оттуда меня выкупил благородный юноша – тоже участник шоу. Через 5 минут, как я вышла, над этой ямой взорвался софит.

Я не выиграла в этом шоу, но!  По окончании съемок ко мне подошел Алексей Комов и сказал: «Зачем тебе бизнес? Ты нам драматургию программы сделала! Приходи к нам в молодежную студию «…До 16 и старше».  Так началась моя жизнь на ТВ. Леша учил нас азам журналистики, интервью, монтажу, наговору – всему, всему. И в 15 лет я уже вела эфиры программы на Гостелерадио! На 1 канале.

Вот так моя актерская закалка нашла себе применение. Потом я работала на центральных каналах: и репортером, и редактором, и парламентским корреспондентом, и в Кремлевском пуле, вела новости и авторские программы – интервью с политиками и бизнесменами. Затем последовали большие проекты – ночной молодежный канал «Эволюция» на «Столице». Эфир 6 дней по 3 часа. А я - и руководитель всего этого, и ведущая в кадре.

 

- Что изменилось в Вашем восприятии мира, что Вы пришли к православной журналистике?

Один из моих учителей, Михаил Пономарев, когда я еще была стажером на «Вестях», говорил: «Журналист – это не только тот, кто знает, «КАК» снимать, но тот, кто знает «ЧТО» снимать».

Тогда его слова для меня стали неподъемной задачей. Я просто хотела снимать, себя показывать. Потом я стала политическим журналистом, была в гуще событий. Мне было интересно делать психологические портреты людей, состоявшихся, политиков и бизнесменов, построивших свое дело с нуля! (Я как раз получила второе высшее психологическое образование). Хотела показать зрителям пример, чтобы они тоже брались за дело и верили в успех. Показать, как мыслят эти люди, почему поднимаются вверх. Но, увы…  зрители не столько учились у моих героев, сколько звонили и просили у них денег. Я поняла, что задумка не удалась. Не принесли эти интервью той пользы, которую я от них ожидала. Много позже я поняла причины. Причины вообще всех моих трудностей в жизни.

Карьера шла очень сложно. То вот вроде взлет, то болезненное падение. Некоторые проекты, которые я создавала, у меня отнимали.  Или закрывали… И так - много раз.

Я крестилась в 18 лет. Без понимания, что делаю. Дальше просто захаживала в Храм, подходила к иконе Спасителя и повторяла фразу, которой научила мама: «Господи, наставь на путь истинный».  На следующий день мне приходил отказ в запуске нового проекта. Или сразу нескольких.

Однажды перед новым проектом мне переделали имидж, подстригли под «стерву» - жесткое каре с челкой углом и выщипанным затылком. Покрасили в черный цвет, который на свету отливал синим.  Я плакала, стоя перед иконами дома и просила у Бога прощения, что теряю Его образ. Я почему-то это остро чувствовала. Проект, под который меня красили, не состоялся. Наступило затишье. Папа умер. Мы остались с мамой одни. Мой боевой характер и амбиции карьеристки лишили меня друзей. Мы были никому не нужны. Стало страшно.

Тогда я нашла в соцсетях девушку, которая утверждала, что она моя однокурсница Оля. На фото она была в косыночке. Я поняла, что Оля верующая. И я напросилась на разговор к ее духовнику. Он был монахом «Николо-Угрешского монастыря».

Ехала я на этот разговор с одной целью – ругаться с Богом. Почему он ломает мне все, что я создаю?

Батюшка выслушал меня и ласково спросил: «Вы, наверное, не умеете исповедоваться?» Я конечно не умела. И мне подарили книжку Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».

Я читала ее и удивлялась. Боже, сколько грехов я совершала просто так! Амулеты, гадалки, гипноз – просто развлечения для меня. Оказывается – тягчайшие грехи. Обнаружилось и много того, от чего труднее было отказаться. Но не нашлось греха, который бы стал препятствием для моего вхождения в лоно церкви. Я поняла, как часто Бог сдерживал меня, уберегая! 

Батюшка благословил сразу причаститься.

- Но я же не готовилась, вон подруга моя что-то читала…

- Идите, причащайтесь!!! – ответил батюшка. Ваша душа жива, потому что бессмертна, но она не дышит!

Шаг за шагом я стала разбираться в устроении мира с помощью подруги Оли. Кстати, я ее не узнала, потому что в Университете она была черная и больше походила на панка. А тут – красавица с длинной пшеничной косой… И, конечно, терпением и любовью вел меня батюшка Агафангел. Я начала читать Евангелие и порой даже вскрикивала от изумления:  «Вон оно как! «Кто хочет стать первым – стань последним» и «возвышающий себя сам унижен будет».  Почему же я раньше этого не знала, когда старалась доминировать над всеми и удерживать свой авторитет хоть криком, хоть чем?!

Вот тогда я и поняла, о чем хочу снимать!!! Тема, которую я искала всю жизнь.  О жизни по-Божьи! Вот – самая большая польза для людей – проповедь.  Я хочу срочно рассказать людям, что мы нарушаем законы жизни, Божьи законы. Отсюда столько боли и поломанных судеб! В Церкви я увидела много семей. Мужчины и женщины стояли рядом. Пары, пары, пары… Я сама к 30 годам так и не устроила личную жизнь, да и большинство подруг не понятно как жили. Как все в светском мире. А тут – семьи и многодетные. Чудеса! Я привела к своему батюшке подруг. Одна из них нынче сама уже матушка Анна.

А тогда, в 2008 мы с Аней, тоже телевизионщицей, сняли фильм о любимом монастыре.  «Иное измерение».  Потому что, когда мы попадали на территорию монастыря, теряли счет времени, купались в благодати Божьей.

Бог вел дальше. Я вспомнила, кто из моих знакомых был православным. Встретилась с ними.  Мне посоветовали найти отца Киприана Ященко, потому что он двигатель многих идей. Но как его найдешь?  А тут меня пригласили на чаепитие православных людей. И это было так круто – оказаться среди единомышленников. Вдруг туда приехал тот самый отец Киприан.

Мы создали с ним целую концепцию нового потенциального доброго телеканала «Ника». Я напридумывала кучу форматов новых программ с христианской миссией. Еще через месяц он предложил поехать с ним на Святую землю и снять фильм об удивительном диаконе, отце Александре Занемонеце, который такие интересные библейские факты рассказывал, что это надо было запечатлеть. 

Так родился фильм «Прочитать Евангелие ножками». Говорят, сестры Горненского монастыря признали его лучшим фильмом о святой земле. А я ведь, снимая его, даже еще Евангелие не успела дочитать. Это был неофитский фильм. Но делал его явно Сам Господь.

И еще там случилось чудо. В нашей группе была пара, которую отец Киприан венчал прямо там, в Троицком соборе, на горе Сион, на красную горку!

- Завидуете? – спросил нас с любящей улыбкой отец Киприан.  Я завидовала. На ночной службе прижалась к гробу Господнему и молила о даровании семьи.  Через год на красную горку я венчалась с любимым!

  Еще я написала в соцсетях призыв - давайте делать православное телевидение!  Откликнулась генеральный директор телеканала «Радость моя» Марина Шраменко. И там мы запустили цикл программ молодежного клуба «Со-Вы». 37 выпусков.  Эдакая смесь жанров -дискуссия с элементами реалити шоу. У нас было 13 постоянных участников – верующих молодых людей. Модных, красивых, ярких, с блестящим образованием. И на каждую съемку они приходили со своими новостями:  кто диплом МГИМО получил, кто в аспирантуру поступил, кто забеременел, кто венчался, у кого сын родился! Зрители радовались с нами. И полюбили героев. Мы приоткрыли мир христианской жизни. Здоровой, красивой, гармоничной.

Ведь на центральное телевидение обычно приглашают батюшку в какую-то программу и не дают ничего толком объяснить.  Христианская позиция оказывается в проигрыше. Мы же сделали наоборот - предоставили площадку православным. А в гости приходили ребята неверующие, ищущие. И они общались на равных. Именно поэтому мы не приглашали священников. Только ребята и старшие эксперты. Проект был сложный. Любое ток-шоу подразумевает просто дебаты и более-менее открытый финал. Нам же надо было прийти к истине.

2 года мы это делали. Слава Богу!

Встреча с Юревичами изменила меня. И я, наконец, встретила Христа. Поняла, что как бы ни были важны законы жизни, важнее всего любовь к Нему, к Иисусу Христу! Батюшка и матушка сами этим дышат. И мы тоже учимся.  Вот сейчас я точно знаю, о Ком хочу рассказывать. Да, именно о Христе. И когда мы решали, как снимать фильм «Свидетельство о любви», батюшка Андрей поставил мне только одну задачу - снимать о Христе, чтобы сквозь них, героев, сквозь их жизнь просвечивал Бог!

- Вам больше нравится работать с людьми живыми, реальными историями? Почему?

Знаете, даже в информационном сюжете показывают примеры жизни простых людей. Так устроен человек, что ему проще научаться у другого человека. Мне интересен мир людей. Диплом психолога помогает видеть героя как-то особенно и еще помогает подавать материал, учитывая законы зрительского восприятия.  Сейчас мне бы хотелось снимать портреты христиан.  Я сама хочу у них учиться и возрастать в духе, видя примеры веры других людей.

Но я не исключаю того, что когда-нибудь Бог благословит меня снимать и художественное постановочное кино. В детстве, когда я организовывала на даче детей и устраивала концерты, папа говорил, что я буду режиссером. Но мне не нравилось слово – резкое и корявое – «режиссер». Однако, к 40-ка годам Господь явно мне показал, что я не журналист, не репортер, не сценарист, я – режиссер. Один мудрый брат во Христе мне сказал, что твое дело – то, в котором ты чувствуешь присутствие Божье. Для меня – это режиссура моих проектов. Если Господь поручит снимать постановочное кино, буду учиться. И даже есть задумки.

Да мы уже сейчас снимаем по чуть-чуть постановочные сцены. Это тоже очень интересно. Просто актеры пока играют себя в заданных обстоятельствах. Это нужно для реконструкций – иллюстраций к словами матушки в новом ток-шоу.

Матушка Ольга  у нас стала ведущей программы «Семейный клуб». Наша команда решила сделать цикл программ – лекций на базе ее уже почти 30-летнего опыта ведения семейных клубов. Мы сами с мужем прошли этот клуб, и открылся другой мир.  Любовь оказывается строится. Влюбленность через 2 года умирает, а любовь расцветает и возрастает! Но это труд обоих супругов!

Сейчас наша команда готовит пилот. Это та же студия, на которой мы  снимали «Свидетельство о любви» и мой постоянный соавтор Дима Протопопов, - мастер на все руки, и снимает, и монтирует, и новейшие технические решения придумывает. Сейчас мы с Димой сочиняем интересную подачу лекционного материала, подбираем инструменты. Надеюсь, в начале следующего года пилот увидит зритель. А Бог даст, и весь цикл сделаем.

Часто говорю о Боге, потому что физически ощущаю, что отдаю свою волю Ему и становлюсь, как красиво говорится, «перчаткой на Его руке».  В христианской журналистике по-другому – никак. Только в постоянном общении с Богом. Какими бы нерациональными и непрофессиональными решениями мне ни казались те мысли, которые Бог мне посылает, но я их реализую и в итоге рождается нечто уникальное и прекрасное.

Ведь и апостол Петр был хорошим рыбаком, профессионалом и точно знал, что если они всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали, то ее просто нет.  Но по слову Иисуса, он закинул сети, и они наполнились рыбой.

 

- Как узнали о Премии? Вас кто-то рекомендовал или Вы сами выставили свою работу?

Мы до сих пор не знаем, кто нас рекомендовал. Кто-то увидел и нам рассказал, что наш фильм участвует в интернет-голосовании. Мы почитали про премию и нам все очень понравилось.  Это почетно! За нас голосовали друзья и наши зрители. В интернете фильм посмотрели уже наверное больше миллиона человек. А рекламы не делали. И мы сами активно голосовали за другие произведения. Увлеклись этим.

Мы очень признательны тем людям, которые выставили нас на премию. Спасибо и низкий поклон!

 

- Какие Ваши дальнейшие творческие планы?

Ближайшие планы – это производство цикла «Семейного клуба» Матушки Ольги. Там более 45 тем. Проект долгий, интересный и необходимый, как воздух, для семей. Матушка и батюшка на своем примере доказали, что любовь вечная, Божья существует! Но это целая наука. Господь, конечно, все знания  и «методики» нам оставил в Святом Писании. Юревичи их изучили, выстроили в систему, добавили понятной для нас психологии. И получился эффективный курс.

 У меня в голове есть еще пара идей фильмов, которые конечно, будут рассказывать о Христе в нашем мире. Но дальше будем ждать благословений от Господа! Мечтаем о своей технической базе, о более активном производстве. Но Бог не ошибается и дает ровно то, что нам нужно! И Слава Ему!

Беседовала Анна Астахова
Фото: личный архив Наталии Боцман

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса