Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

23.01.2019

Номинант: «Опора» Представители Ассоциации ...

22.01.2019
21.01.2019

Номинант: «Ангелы мира» 25 января 2019 г. в 19-00 в Никоссии в Российском центре ...

Спектакль Малого театра стал победителем федерального конкурса

17.12.2018

Номинант: «Государственный переворот»

Малый театр стал победителем федерального конкурса поддержки современной драматургии, проводимого Министерством культуры РФ. Лауреатом конкурса стала пьеса драматурга Святослава Рыбаса «Государственный переворот», премьера которой состоялась на сцене Малого театра 2 декабря. Режиссер спектакля – заслуженная артистка России Елена Оленина.

Святослав Рыбас давно работает в жанре исторической публицистики, он автор книг о Сталине, Столыпине, Шульгине, генерале Кутепове и других исторических фигурах ХХ века. Пьеса "Государственный переворот", по словам автора, выросла из его же книги "Заговор верхов, или Тотальный переворот", исторического исследования событий февраля 1917 года.

Пьеса рассказывает о заговоре против Николая Второго, который организовали люди из ближайшего окружения императора, принадлежащие к военной и политической элите страны. События разворачиваются в очень сложный для Российской империи период – на фоне ключевого, переломного года Первой мировой, когда долгожданная победа была очень близка.

Автор пьесы пытается показать зрителям происходящие в то время события с совершенно другой стороны, рассказывая малоизвестные факты, что революционерами была и элитарная часть российского либерального общества, состоящая из генералов, крупных промышленников, банкиров, депутатов Государственной Думы и даже великих князей.

"Государственный переворот" Рыбаса основана на документах, автор, хорошо знающий историю 20 века, работал над пьесой долго и скрупулезно. Царь у Рыбаса находится в ситуации выбора между титулом и страной во враждебном, как оказалось, окружении. 

Это не просто историческая драма, но и попытка исторического анализа. Царь перед самой смертью вспоминает, что в его жизни было так, а что не так, как он вел себя в последние годы. В списке действующих лиц два царя - до отречения и уже отрекшийся. Первый - еще борющийся, надеющийся на лучшее, второй - согрешивший, сломленный.

Пьеса «Переворот» действительно имеет современное звучание. Внешне она о тайных обстоятельствах и фигурах государственного переворота, совершенного политической, финансовой и военной верхушкой Российской империи. Но последствия, уроки, отзвуки этого переворота ощущаются до сих пор и не могут не учитываться руководством страны.

О конкурсе

Конкурс современной драматургии проводится Министерством культуры РФ с целью выявления наиболее талантливых произведений драматургов, содействия развитию отечественной драматургии и оказания помощи отечественным театрам в поиске и постановке новых современных пьес.

Источник

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса