Меню

Спектакль Театра наций показали в штаб-квартире ЮНЕСКО

Новости номинантов
08 января '18

Постановку московского Театра наций показали в рамках международного Дня инвалидов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В спектакле «In touch» (или «Прикасаемые») слепо-глухие и зряче-слышащие актеры в тактильной связке рассказывают свои истории из жизни. Проект обрел мировую известность. 

В этом году на сцене уже интернациональная труппа из России, Франции и Великобритании. Ранее в нем принимали участие Евгений Миронов и Ингеборга Дапкунайте. В новой версии роли чтецов - у французской певицы, слепой от рождения, Джейн Констанс и народной артистки России Чулпан Хаматовой.

Источник

 

Спектакль о людях, которые слушают музыку, не слыша, чувствуют мир, не видя его

У каждого из нас своя слепота и своя глухота
Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, пользоваться Интернетом, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом - ЖИТЬ, если человек не видит и не слышит?

Идея создания спектакля возникла у актера и художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова. Эскиз был показан 13 октября 2014 года в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», премьера спектакля состоялась 19-20 апреля 2015 на Малой Сцене Театра Наций.

После многочисленных показов постановки, повышенного внимания прессы и экспертов, спектакль был номинирован на театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент». 

 

История театрального проекта «Прикасаемые»


Одна из основных проблем для людей с одновременным нарушением слухи и зрения - это проблема коммуникации: зрячеслышащие катастрофически мало знают о мире слепоглухих. А слепоглухие, в свою очередь, практически не интегрированы в общество зрячеслышащих, несмотря на то, что живут в одной стране, в одном городе, в одном доме. 

Проблема коммуникации это общечеловеческая проблема, но для слепоглухих она, в силу физических причин, предельно обострена. 

Cпектакль «Прикасаемые» это не просто театральная постановка, это попытка наладить связь между двумя мирами, выработать коммуникационную стратегию экспериментальным путем. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. А преодоление, казалось бы, простых бытовых проблем (но сложных для слепоглухих) позволяет обнаружить тонкие эмоциональные и чувственные созвучия с другим человеком. 

Слепоглухие герои спектакля принадлежат к разным поколениям, разным социальным стратам, разным мировоззрениям. У каждого героя своя уникальная речь, то есть они не говорят усредненным языком переводчика. При этом профессор может рассказывать о бытовом хорроре, а слесарь спокойно повествует о пути из дома на работу. Среди героев особое место занимает Ольга Ивановна Скороходова, первая советская слепоглухая женщина-ученый. Уникальность спектакля «Прикасаемые» не только в том, что он рассказывает истории слепоглухих людей, но и в том, что слепоглухие герои историй будут сами свидетельствовать о себе. 

В спектакле «Прикасаемые» герои рассказывают о взаимном преодолении разорванных связей через преодоление физического недуга, одиночества и трансформацию его через примирение с собой, с другим в любовь. 

Работа над спектаклем началась в середине 2014 года. Уже в октябре эскиз постановки был показан в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Из этой работы возникла идея создания творческих Лабораторий – по пластике, архитектуре, сторителлингу, музыке – которые помогают слепоглухим людям почувствовать красоту мира, искусства, стать самим творцами и художниками. Так возник проект «Прикасаемые» - социокультурный проект по интеграции слепоглухих людей в творческую среду, который включает в себя спектакль, Лаборатории, документальный фильм студии "Остров" о слепоглухих людях и выставку "Трогательное искусство", открывшую свои двери для посетителей 28 апреля в Музее современного искусства. 

Спектакль «Прикасаемые» стал важным творческим этапом как для зрячеслышащих актеров, для многих из которых это первый опыт участия в такой постановке социального театра, так и для слепоглухих людей, на проблемы которых долгое время и вовсе не обращалось внимания. 

После премьеры в Театре Наций 19-20 апреля 2015 года спектакль с большим успехом был показан на других площадках - в Театриуме на Серпуховке (Москва) и на Новой Сцене Александринского Театра (Санкт-Петербург). В ближайших планах – показы на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда, в Электротеатре «Станиславский»,а также у фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» есть намерения структурировать наработанный опыт и транслировать его в регионы, где на базе областных театров могут работать такие творческие группы и лаборатории, помогающие слепоглухим людям, рассказать о себе. 

(источник)

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть