Наверх

Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся показ спектакля режиссёра, актрисы ...

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся закрытый показ инклюзивного спектакля ...

18.10.2019

      Номинант Премии «На Благо Мира», актриса театра и кино, член ...

Гитана-Мария Баталова расскажет об отце на Красной площади

29.05.2019

2 июня на книжном фестивале «Красная площадь» состоится презентация книги актера Алексея Баталова «Судьба и ремесло». Сочинения артиста  дополняют предисловие и сказки его дочери, Гитаны-Марии Баталовой. Они в составе книги в этом году номинированы на Премию за доброту в искусстве «На Благо Мира». Среди гостей ожидаются: Гитана Леонтенко, Михаил Цивин, Наталия Дрожжина, Юрий Норштейн.

Цитата из предисловия Гитаны-Марии Баталовой:

«Когда я села за печатную машинку, он (отец - прим. Премии «На Благо Мира») засветился от счастья. (...) Над сюжетами своих рассказов я работала постоянно. Прислушивалась к разговорам наших друзей, знакомых, что-то записывала. (...) Однажды осенним вечером отец вернулся домой необыкновенно одухотворенным. Не раздеваясь, не снимая обуви, не помыв руки, он прибежал ко мне в комнату и поделился одной историей, которую видел в автомобильной пробке. Мы ничего с ним не обсуждали, а спустя недели три я дала отцу новую рукопись - «Ступень к спасению». Он вернул мне ее следующим вечером, сказав: «Я всегда знал, Гиташка, что ты моя дочка».

О книге:

Алексей Баталов (1928–2017) родился в театральной семье. Призвание получил с самых первых ролей в кино («Большая семья» и «Дело Румянцева»). Настоящая слава пришла после картины «Летят журавли». С тех пор имя Баталова стало своего рода гарантией успеха любого фильма, в котором он снимался: «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Возврата нет». А роль Гоши в картине «Москва слезам не верит» даже невозможно представить, что мог сыграть другой актер. В баталовских героях зрители полюбили открытость, теплоту и доброту. В этой книге автор рассказывает о кино, о работе на радио, о тайнах своего ремесла. Повествует о режиссерах и актерах. Среди них – И. Хейфиц, М. Ромм, В. Марецкая, И. Смоктуновский, Р. Быков, И. Саввина. И конечно, вспоминает легендарный дом на Ордынке, куда приходили в гости к родителям великие мхатовцы – Б. Ливанов, О. Андровская, В. Станицын, где бывали известные писатели и подолгу жила Ахматова.

 

Дата и время: 2 июня 14.45-15.30

Место: Красная Площадь, шатер «Нон-фикшн»

Вход свободный.

 

Проголосовать за книгу можно на сайте Премии:

https://nablagomira.ru/vote/proza/Sudba_i_remeslo

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса