Наверх

Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

18.10.2019

      Номинант Премии «На Благо Мира», актриса театра и кино, член ...

15.10.2019

4 ноября в Доме культуры «Гайдаровец» состоится показ спектакля режиссёра, ...

04.10.2019

В конце сентября в Пуне подвёл итоги индийский фестиваль Great Messege International Film Festival, ...

27.09.2019

«Общее дело» проведет 60 экспедиций для восстановления деревянных храмов Севера

31.01.2018

Участники проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" планируют в этом году подготовить к реставрации почти 30 деревянных храмов и часовен в республиках Карелия, Марий Эл и Коми, а также в Архангельской и Вологодской областях. Для этого они проведут более 60 экспедиций на русский Север. А началось всё в 2006 году - тогда житель поморской деревни Ворзогоры на свои деньги стал восстанавливать местный храм, передает ОТР.

За 11 лет существования проекта добровольцы спасли 137 храмов и часовен. Волонтеры расчищают завалы, убирают мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы. проект "Общее дело" объединил более четырех тысяч человек - среди них граждане России, Франции и США. Только в этом году на Север России отправилось около 600 добровольцев.

Протоиерей Алексей Яковлев, руководитель проекта "Общее дело": "Когда волонтеры уезжают - то есть уже те люди, которым дорог их храм. Для всех местных жителей становится понятным, что это не развалины, это не руины - это святыни, ради которых кто-то в свой отпуск приехал за сотни километров и на свои средства, своими силами постарался сохранить эти храмы для их детей".

Матвей Кассерли, доброволец, гражданин США: "Мне правда не было страшно. Страшно было тем, которые меня знали.

- А ты знаешь, что такое Карелия ? - Да

- А ты видел в жизни комары? - Да.

- Нет, ты не видел. Это наши комары, это другое дело.

Наша работа - это не реставрация, это пока чтобы сохранить эти храмы, чтобы потом реставраторы приехали и потом поняли - что надо делать дальше".

Из тех деревянных храмов, что были на Севере до революции, осталось меньше трети. Большая часть из них находится в аварийном состоянии. Если не начать реставрировать их сейчас , через десять-пятнадцать лет эти храмы могут исчезнуть.

Источник

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса