Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

23.08.2019

1 сентября в Доме культуры «Гайдаровец» состоится показ двух короткометражных ...

21.08.2019

Короткометражный фильм «Голос за безгласных» (Voice for the Voiceless) Анны Барсуковой, ...

18.08.2019

Жанр песни появился еще в глубокой древности. В античности, например, никому бы и ...

18.08.2019

В адрес номинанта Премии Вячеслава Шорохова поступило официальное письмо от Министерства ...

Книги про историю страны, события былых лет и жизнь значимых фигур

15.07.2019

Научно-популярные исторические книги в данный момент переживают очередной расцвет. Сейчас издаётся невероятное количество новых книг серии нон-фикшн (в переводе с англ. – «невымысел»), которое объединяет буквально все разновидности не художественной литературы. Так, например, под нон-фикшн подразумеваются следующие виды литературы: научпоп, справочная, политическая, историческая, эссеистика и т.п. Нон-фикшн, по сути, является документальной прозой. Именно поэтому невозможно говорить о корректности термина «документально-исторические книги».

Обычно выделяют документальную и историческую литературы. К документалистике относят произведения, которые фиксируют реальные факты (истории из жизни, рассказы очевидцев, документальные свидетельства). Представленные в документальных книгах факты авторы могут и анализировать вместе с читателем и провоцировать его на диалог, предлагать личное оценочное суждение. Однако в документальной литературе никогда не встретить вольного истолкования произошедших событий.

Историческая литература переносит читателя в прошлое, на фоне которого и разворачивается действие. А героями становятся реально существовавшие фигуры. Это книги о различных периодах истории: от древнейших до наших времен (мемуары, биографии, и даже проза о знаменательном событии).

Представляем вам подборку из номинации «Познавательной литературы» Премии «На Благо Мира». В неё вошли интересные книги, где история буквально звучит голосами живших в разные исторические эпохи людей.

 

Виктор Неверов: «Царская дорога»

 

Виктор Неверов, книга «Царская дорога».

Когда книга полностью погружает тебя в то время, о котором в ней рассказывается, и ты вроде бы только был на первой странице, а по факту оказываешься на 20-й и не можешь остановиться, значит, автору удалось создать что-то стоящее.

К подобным книгам относится документальная повесть о казаке Смарагды Попове, служившем в лейб-гвардейском полку у Николая II. До поры до времени семья Поповых из Казачьей Губерли хранила предание бабушки Серафимы, сестры Смарагды. В советское время лейб-гвардейцы преследовались властью.

И вот уже в наше время в доме внучки Серафимы Елены Каратовой сельский учитель и автор книг Виктор Неверов и записал историю, которую семья передавала из поколения в поколение. Так и сложилась книга, в которой отражена история не только главного героя, но и быт казачьих семей, дореволюционная жизнь простых людей с их заботами и хлопотами.

 

 

Павел Ткаченко: «Тропой предков»

 

Павел Ткаченко, книга «Тропой предков».

Любознательным путешественникам и любителям истории посвящается эта книга. Как протоптать «тропу предков»? Поднять документы 7-ми экспедиций по Дальневосточному федеральному округу. Именно эти исследования путей в Амурский край в XVII веке помогли автору создать книгу.

«Русский землепроходец — это и пешеход, и всадник, и речник, и мореход; это вольнолюбец и патриот, воин и пахарь, разведчик и исследователь, промысловик и торговец, православный казак, хозяин и защитник земли. (…) XVII век — расцвет русских экспедиций «встреч солнца». И как бы ни трактовали историки их стремление в неосвоенные земли, у наших предков не отнять одного — большая их часть обладала созидательной силой, которой очень не хватает нашим современникам», — считает автор.

 

 

Анна Вислоух: «Помните, что все это было»

 

Анна Вислоух, книга «Помните, что всё это было»

Сложная и психологически тяжелая тема поднимается автором в этой книге, посвящённой памяти узников нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Лагерь находился в польском городе Освенцим во время ВОВ.

Читателю предлагается серьёзное исследование, основанное на архивных документах и воспоминаниях бывших узников. «Пожелтевший снимок лежал на самом дне коробки с фотографиями. Какие-то военные. Лица мелкие, плохо различимы, стёрты. Но на обороте можно прочесть, что сделан он 8 августа 1945 года в городе Освенциме… С такой случайной находки началась эта история» – признается автор.

 

 

Вячеслав Шорохов: «Россия. Путин. 2018: взгляд избирателя»

 

Вячеслав Шорохов: «РОссия. Путин. 2018: взгляд избирателя»

В каком мире мы живём? А в какой стране? Каком государстве? Автор задумал книгу, чтобы резюмировать общее видение современного политического курса в России.

Автор Вячеслав Шорохов — аспирант-политолог Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, руководитель направления НИР, действительный член Российской ассоциации политической науки, человек, которому захотелось разобраться в феномене популярности Владимира Путина. По сути, книга является комплиментарной как существующему политическому устройству России, так и её лидеру. Однако, наряду с позицией автора, в очерке приводятся различные точки зрения, анализируются политические события и освещается избирательная кампании на должность президента.

 

 

Владимир Познер: «НЕМЕЦКАЯ ТЕТРАДЬ. СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД»

 

Владимир Познур: «Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд»

Откройте для себя Германию вместе с Познером. Что собой представляет эта страна, подарившая миру таких людей, как Гёте и Гитлер? Кто такие немцы и что связывает их с Россией?

Книга представляет собой фотографический альбом с главами-размышлениями о том или ином явлении, памятниках, событиях, повседневной жизни немцев, эмигрантах, Октоберфесте и многом другом. В этом издании собраны рассказы совершенно разных людей: от простого рыболова до сына нацистского преступника, от турецкого предпринимателя до человека, прошедшего Дахау и Освенцим.

 

Исторические и документальные книги

 

Книги про историю страны, события былых лет и жизнь значимых фигур будут всегда актуальны и популярны. А как иначе узнать, как тот или иной видный деятель добился успеха? Или как жили наши предки, что делали правильно, а что нет? Исторические и документальные книги хранят в себе память страны, народа, семьи и отдельного человека. А без памяти о прошлом невозможно ни настоящее, ни будущее.

 

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса