Меню

Интервью номинанта Премии «На Благо Мира» режиссёра «Солнце моё»

Новости номинантов
20 февраля '20

В рамках раздела «Новости номинанта» Премия «На Благо Мира» публикует материалы, которые присылают наши участники или финалисты конкурса. На этот раз рассказываем о прошедшей в прошлом году в «Артеке» премьере видеоролика «Солнце моё», показанного в рамках фестиваля «Алые Паруса-2019».

Тогда 3000 ребят смотрели фильм на экране главной площадки лагеря «Артек», стоя, подпевали и плакали.. Создатели фильма, не ожидавшие такого триумфа, тоже встали, поддавшись единому настроению. Фильм получил неоспоримое Гран-При фестиваля. Большое жюри, а это 4000 артековцев, большинством голосов отдали ему победу. Всего на фестивале было представлено 9 работ.

Многие ребята после просмотра подходили к режиссёру и спрашивали, будет ли он снимать полнометражный фильм на эту тему. Оказалось, что ребят очень волнует проблема детства на войне, дружбы и предательства, настоящей и бескорыстной любви… Это доказывает, что с детьми можно и нужно говорить о самых простых и, в то же время, самых сложных вещах без купюр и сюсюканья. Они ждут честного и прямого разговора.

Творческая группа фильма готова продолжить этот начатый в «Артеке» непростой разговор со зрителями в форме полнометражной версии проекта.

Фестиваль «Алые Паруса-2019». Фильм-номинант Премии «На Благо Мира» - «Солнце-мое». 2020

Фестиваль «Алые Паруса-2019». Гран-при фильма «Солнце мое». Премия «На Благо Мира». 2020

Видеоролик «Солнце моё»: интервью режиссёра Вадима Колганова

- Если взять время от начала создания этого фильма до его победы на фестивале, что вам запомнилось больше всего?

- От начала работы до финальных аплодисментов и наград прошло не очень-то много времени. Всего неделя. Четыре дня подготовки и два-три дня на съёмки и монтаж. Несмотря на столь сжатые сроки, событий и интересных моментов было много.

- Можете рассказать хотя бы о некоторых?

- Конечно, я буду помнить тот момент, когда загорелись глаза ребят от рассказанной им истории. Как они единогласно захотели приступить к съёмкам в ту же минуту. Наверное, я сам для себя бы отметил с каким воодушевлением мальчишки и девчонки помогали нам. Несмотря на то, что в кадре в основном три героя, все остальные принимали участие и помогали не меньше. Реквизит, грим, костюмы, массовые сцены и т.д.

- А где вы нашли такой крутой обрыв?

- Это «Красный камень». Он находится выше Артека и туда нужно ехать. Он очень большой и высокий. Кстати, все, кто принимал участие в съёмках, хотели туда поехать, хотя нужны были только три главных героя и немецкие солдаты. Всех мы взять не могли и пришлось буквально тянуть жребий. Мы взяли человек 15 детей. Конечно пришлось брать дополнительно и взрослых чтобы следили. К тому же с нами был профессиональный альпинист.

- Настолько всё серьёзно?

- Ну конечно! Это же дети. А там высоко и небезопасно. В общем, это были очень непростые съёмки, и я вряд ли справился бы без моей любимой команды. Татьяна Ильина (художник - второй режиссёр) и Николай Хлевицкий (оператор-монтажёр) разделили со мной основные нагрузки. Огромное им спасибо за всё.

- А ребята?

- Какие? Главные герои?

- Да...

- Им отдельная благодарность от меня. Не имея профессиональных навыков, они так точно выполняли мои просьбы, а иногда даже импровизировали, что мне приходилось только удивляться и радоваться. Кроме того, на их плечи выпала основная нагрузка в фильме и то, что они её не испугались и вышли из этого жизненного испытания победителями, тоже останется в памяти этих ребят и в моей тоже.

- А что ещё вы хотели бы запомнить?

- Когда три тысячи детских сердец бьются в унисон, когда они, держа в своих руках включённые телефоны словно фонарики, качают ими в такт и поют знаменитую песню Виктора Цоя «Кукушка», внимательно наблюдая за тем, как их сверстники на экране борются со злом, этот момент и эти эмоции я хочу запомнить надолго. Это вдохновляет и даёт силы для новой работы.

Если вас заинтересовал материал о видеоролике, посмотрите его и при желании проголосуйте здесь.

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть