Наверх

Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся показ спектакля режиссёра, актрисы ...

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся закрытый показ инклюзивного спектакля ...

18.10.2019

      Номинант Премии «На Благо Мира», актриса театра и кино, член ...

На сайте www.pravmir.ru вышла статья о перинатальных утратах

09.07.2018

Номинант: Свет в руках

На сайте www.pravmir.ru вышла статья о перинатальных утратах. Несколько наших читательниц поделились своими историями для этой статьи. 

"Еще внутриутробно ребенку ставят тяжелый диагноз. А дальше – родители чаще всего остаются с этим диагнозом один на один, без психологической поддержки, без грамотного объяснения ситуации. Женщины, столкнувшиеся с этим, не хотят рассказывать свою историю под собственным именем, часто – вообще не могут говорить об этом". 

Читайте полную статью по ссылке.

Источник

 

Отрывок статьи

«Он умер» – первые слова, которые услышал муж
Это была первая беременность М.С. 21 год, она только-только вышла замуж. Еще не окончен институт, еще так много планов впереди. Не было токсикоза. Почему-то врач пропустила первое УЗИ, но ведь первая беременность, может, так надо – врачи-то лучше знают.

– Подошло время 20 недель, второе УЗИ, на которое мы пришли вместе с мужем… Вот там врач первый раз и сказала тихо себе под нос: «Ребеночек под вопросом». Поставили много каких-то пороков развития, среди которых я знала только слово “гидроцефалия” и еще “отставание в развитии”.

В институте акушерства и гинекологии диагнозы не опровергли, хотя супруги так надеялись на это!

– Впрочем, и не сказали ничего про аборт, прозвучала какая-то размытая фраза вроде «если не хотите рисковать». В районной женской консультации врач очень сочувственно сказала: «Может быть, даже придется делать аборт…» Я ничего не понимала, мотала головой, не верила: «Этого не может быть!» Консультировалась со всеми врачами, контакты которых могла добыть. Врачи все-таки назначили терапию и повторное УЗИ через месяц. Одна очень опытная врач сказала, когда мы спросили ее о шансах: 1 из 100, что все закончится благополучно.

Мы с мужем тогда в разговоре между собой сказали вслух, что ребенок имеет право на этот шанс. Лечилась симптоматически, то есть пыталась выправить ситуацию с отставанием в развитии, а что еще можно было сделать? Но иногда от ужаса и страха рыдала в плечо супругу. Малыш шевелился… или мне уже это казалось?

На контрольном УЗИ врач поставила «неразвивающаяся беременность». Срок был 27 недель, младенцу по УЗИ – 21 неделя. «Он умер» – первые слова, которые услышал муж, дожидающийся на крыльце.


Фото: Unsplash

– Потом было гинекологическое отделение местного роддома.

Совсем не сочувственные взгляды персонала, а скорее презрительные: «Ходила где-то, давно надо было прийти, мы бы тебе всё сделали».
То есть, по их мнению, не надо было давать ребенку шанс, тот самый, пусть единственный, а следовало прийти сразу, как стало понятно, что все плохо. На одном этаже, чуть не в соседних палатах лежали мамы на сохранении беременности, такие же, как я, с неразвивающейся беременностью, и женщины, пришедшие на аборт.

Не к чему описывать процесс вызывания родов и сами роды. Было страшно, непонятно. Когда я родила своего крошечного трехсотграммового ребенка, стало на время легче, наверное, от каких-то гормонов, от того, что бездна неизвестности прошла. Это был наш старший сын.

Потом появилось время думать, много думать и разговаривать с мужем. Появилась вторая волна, после прошедшего шока. Осознание, надо было научиться жить с этим. Самое сложное оказалось реагировать на соболезнующих близких и далеких. В результате складывалась абсурдная ситуация, когда я начинала утешать тех, кто очень волновался от такой новости.

Было тяжело смотреть на новорожденных детей наших друзей. Мужа попросили быть крестным одному из них, я опоздала на крещение и помню, как даже не смогла толком улыбнуться…

Мучили фразы вроде: «Ничего, всё впереди». Потому что помимо того, что впереди, уже было то, что позади.
Ребенка не было, но материнство уже наступило. Только Господь Своей милостью мог утешить и покрыть. Так и было, так и есть. Мое «хождение по краю» не кончилось для меня никакими болезнями, воспалениями. Найденные завышенные антитела к определенным малоизвестным вирусам лечению не поддавались, а потом выяснилось, что и лечить-то их не надо, это не патология.

Господь послал добрых, внимательных врачей, настоящих профессионалов. Потом Господь послал и беременность, и сына, и дочь, а потом и еще сыновей…

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса