Наверх

Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся показ спектакля режиссёра, актрисы ...

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся закрытый показ инклюзивного спектакля ...

18.10.2019

      Номинант Премии «На Благо Мира», актриса театра и кино, член ...

«Курск Непотопляемый» год спустя

14.08.2018

Номинант: «Стенограффия»

Прошедшей ночью мы обновили невидимый граффити-памятник подлодке К-141 «Курск», который в прошлом году был создан в Екатеринбурге. Уже сегодня по прогнозам синоптиков над Екатеринбургом повиснут грозовые тучи с дождем, и момент «проявления» невидимого памятника можно будет увидеть своими глазами.

«Курск Непотопляемый» – работа, созданная при помощи водоотталкивающих материалов на опорной стене набережной городского пруда со стороны «Дома Севастьянова». Под дождем, когда стена намокает, на поверхности проявляется одиннадцатиметровая надпись «Курск», которая не поддается воздействию воды. Потому что «Курск» – непотопляемый.

Ровно 18 лет назад одна новость стала главной для всей страны. По первым сообщениям, попавшим в СМИ, атомная подводная лодка К-141 «легла на грунт». И эта, спокойная, на первый взгляд, формулировка в результате разразилась страшной нарастающей болью.

12 августа 2000 года, российская атомная подводная лодка «Курск» потерпела катастрофу в Баренцевом море. По сей день эта трагедия отголоском звучит в памяти всех, кто с замиранием сердца следил за сводкой новостей и принимал участие в поисках.

Источник

 

Подробнее о «Курск»

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Заложен на «Севмаше» в 1990 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год — в составе Северного флота России, пункт базирования — Видяево.

Потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, (69°40′ с. ш. 37°35′ в. д.HGЯO) на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших это одна из крупнейших трагедий в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

Экипаж АПРК К-141 был сформирован на Северном флоте в июне 1991 года, первый командир — капитан 2-го ранга Виктор Николаевич Рожков.

Заложена в Северодвинске (ПО «Северное машиностроительное предприятие», заводской № 662) в 1990 году.

В апреле 1993 года в честь подвига советского народа на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны директивой главнокомандующего ВМФ Владимира Куроедова К-141 присвоено почётное наименование «Курск».

Спущена на воду в мае 1994 года из эллинга цеха № 55, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.

История службы
В августе-октябре 1999 года лодка участвовала в автономном походе в Атлантический океан и Средиземное море, перед этим выполнив на «отлично» ракетные стрельбы на приз главкома ВМФ России.

По итогам соревнования за 1999 год АПРК К-141 «Курск» — лучший в 7-й дивизии. Пять его боевых частей — «отличные». 23 % членов экипажа — мастера военного дела. Остальные 77 % — специалисты 1-го и 2-го классов. Лодка под командованием капитана 1-го ранга Г. П. Лячина готовилась к новому дальнему походу в составе мощной корабельной группы.

25 июля 1999 года экипаж «Курска» принимал участие в военно-морском параде, посвящённом Дню Военно-морского флота в Североморске.

На 15 октября 2000 года из Североморска планировался выход в Средиземное море авианосно-маневренной группы Северного флота, включавшей «Курск».

Катастрофа
10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, «Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей (ОБК). На борту лодки было 24 крылатые ракеты П-700 «Гранит» и 24 торпеды. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. Утром 12 августа крейсер условно атаковал крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Пётр Великий». «Курск» должен был в 9:40 начать подготовку, а с 11:40 до 13:40 осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей. Последние записи в журналах отмечены 11 часами 15 минутами.

В 11:28 гидроакустик на крейсере «Пётр Великий» зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир «Петра Великого», капитан 1-го ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему ответили: «включилась антенна радиолокационной станции».

Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. На командном пункте надводников всплытия атомохода не видели, доклада на УКВ по результатам выполнения учебно-боевого упражнения не получали. В 14:50 корабли и вертолёты из состава ОБК по приказанию КП флота осмотрели район возможного нахождения и всплытия АПРК «Курск». «Курск» не вышел на связь в установленное время — 17:30. О крушении «Курска» военному руководству стало известно вечером, когда в 23:00 командир подлодки повторно не вышел на связь. В 23:30 АПЛ «Курск» в соответствии с требованиями нормативных документов была объявлена «аварийной».

Утром следующего дня, 13 августа, на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. В 04:51 «Курск» был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Пётр Великий» лежащим на грунте на глубине 108 метров.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса