Философский мультик «Источники Чудес» Ксении Чепрасовой

Новости номинантов
03 октября '21

О своём философском мультфильме «Источники Чудес» рассказывает номинант Премии Ксения Чепрасова.

Премия «На Благо Мира» (далее — НБМ): Как создавалось произведение?

Ксения Чепрасова (далее — Ксения): В этот мультик вложено всё, чем я живу последние лет 15 — это активное саморазвитие путём гармонизации в себе ментальной и чувственной природы (разума и чувств). На этом пути я почти с самого рождения — меня всегда интересовало, зачем и как устроена эта реальность, зачем мы живём. Эти вопросы меня привели к поискам ответов, хотя я достаточно скептически и категорично относилась к философии, но интуитивно понимала, что многие вещи иначе не объяснить, нельзя совсем не учитывать наличие сознания и души, высшего разума и прочее. Это и было моей мотивацией к изучению разных подходов работы над собой, учений христианства, восточной йоги и психологии. Во всём я обнаруживала что-то общее (например, работу с гордыней, гневом, страхом, самооценкой, чтобы расти и выйти на новый уровень осознанности и материальности). Я применяла почерпнутые знания, но постоянно чего-то не хватало для полной картины. И однажды нашла у странноватого мастера Ориса (как он мне показался на первый взгляд) недостающие знания в его необычных философских и космологических книгах и удивительных стихах и песнях. Удивительно, что скепсис к философской литературе стал уменьшаться благодаря именно песням и стихам Ориса! Всё это дало хорошие результаты, я научилась больше понимать себя.Например, то, что у меня был сильный перекос в ментальность, рациональность, а чувственность была на примитивном и грубоватом уровне. Песни и практики, почерпнутые у Ориса, помогли мне гармонизировать сознание и отношения с людьми, а позже я нашла и любимое дело в мультиках. Конечно, всем этим хочется поделиться, найти единомышленников, ведь теперь я хорошо понимаю, что для человека по природе естественен альтруизм — стремление быть нужным, полезным обществу.

НБМ: Почему оно на ваш взгляд подходит на конкурс нашей Премии?

Ксения: Конкурс Премии «На Благо Мира» созвучен идее, которой я живу — гармонизации разума, чувств, сознания и отношений со всеми путём осознанного развития доброты и благоразумия, альтруизма и интеллекта.

НБМ: В чем заключается «доброта в искусстве»?

Ксения: Доброта в искусстве для меня во-первых, это подсказки: что мешает и что поможет прийти к мечте, к цели, как в народных сказках «сказка ложь, да в ней намёк»; во-вторых, это поступки, которые укрепляют в нас человечность, веру в силы добра, любви, милосердия, осознанности, ответственности и т.п.; в-третьих, это осознанное саморазвитие, как источник чудес трансформации из невежественного — в грамотного, из ленивого — в предприимчивого, из недовольного — в радостного, из трусливого — в находчивого и смелого, из конфликтного — в дружелюбного и любящего.

НБМ: Какие у вас планы, если вы выиграете?

Ксения: Изначально моей мотивацией участия в конкурсе Премии было желание, чтобы больше узнали об удивительных песнях и знаниях люди, которым они нужны, особенно пока их автор Орис ещё с нами, жив-здоров и активно отвечает на вопросы читателей. Мне хочется, чтобы идея Ориса о создании центров саморазвития Интеллекта и Альтруизма прижилась и помогала людям расти в большей гармонии разума и чувств. Планов по созданию подобных философско-познавательных мультиков у меня много. И если я выиграю премию, в первую очередь мне бы хотелось приобрести более мощный ноутбук, чтобы делать мультики красивее и быстрее. Мой нынешний ноутбук технически не позволяет мне работать быстрее, и тем более освоить и применять многие эффекты и 3D-анимацию, а хотелось бы.

НБМ: Есть ли планы презентации работы?

Ксения: В настоящее время у меня уже готовы три серии мультиков в этой же тематике о саморазвитии, медитациях и космологии. Мне и моим соратникам есть, чем поделиться, поэтому мы в активном поиске единомышленников, рады презентоваться и поделиться опытом.

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть