Как издать добрую книгу? Реальная история от номинанта Премии.

Новости номинантов
26 июля '19

Как известно, в конкурсных номинациях Премии «На Благо Мира» «Художественная литература» и «Познавательная литература» могут принимать участие только изданные печатные или электронные книги.

Представим себе ситуацию, что у вас уже есть книга, которая соответствует условиям конкурса, но она не издана. Премия «На Благо Мира» готова помочь вам.

Партнёр Премии Мультимедийное издательство Стрельбицкого (Strelbooks) издаст вашу книгу в электронном виде, если она будет отобрана в конкурс. Изданная книга сразу будет принята в конкурс Премии «На Благо Мира».

Именно так и случилось с нашим новым номинантом Алексеем Терентьевым. Его «Сварожьи ведосказы» были изданы благодаря Премии в издательстве Стрельбицкого.

Алексей Терентьев: Премия «На Благо Мира» вдохнула в меня веру в собственные силы

Мы взяли небольшое интервью у Алексея Терентьева и с удовольствием представляем вам его историю.

– Алексей, расскажите немного о себе.

– Я 20 лет изучаю мифологию и легендаристику. Очень серьёзно изучаю сказкотерапию и историю сказок. За всю свою научную жизнь, мной написано больше 50 статей, несколько монографий в соавторстве с прекрасным педагогом и уникальным доктором психологии М.Р. Арпентьевой, и конечно же, сборники сказок, романы, рассказы, притчи, которые приносят мне удовлетворение от проделанной работы и заставляют и дальше работать над текстами, шлифуя и переосмысливая ценности и мудрость веков.

Писать начал для своих студентов, когда преподавал в КФ НГПУ историю мировых религий, культурологию, историю верований Сибири. И хотя после 8 лет работы пришлось уйти в другую профессию, и даже переехать в другой город, но тяга к сказочному слову осталась. Мне было проще донести основные мифы и легенды в формате сказок, притч и романов до своих студентов, а уже потом и до детей.

– То есть появлению ваших произведений мы обязаны вашей работе?

– Отчасти. Помимо преподавательской профессии, я ещё и отец двух замечательных девочек. Когда пришло время, я стал их знакомить с прекрасным миром сказок. Афанасьев, Даль, Гримм стали первыми, кто вошёл в мир моих дочерей. Потом была мифология Куна, позже творчество Асова, китайская и японская мифология, сказания и легенды Африки, Австралии, Америки. А валлийскими и кельтскими мифами они увлеклись сами. Однако эти книги быстро закончились и поэтому я, специально для них, стал писать свои сказки, вплетая в них самые древние мифы и легенды. Им очень нравилось слушать их.

Интересно, а ваши сказки выходили за пределы дома?

– Да, конечно. Я передавал сказки своим друзьям для прочтения и оценки. Некоторые из них оказали мне услугу, выставив на различных сайтах черновики, за которые иногда приходится краснеть. Ведь они неправленые, нешлифованные. И сколько я не просил руководителей сайтов удалить их, они игнорируют по сию пору мои просьбы. Поэтому мои тексты в лучшем виде в издании Стрельбицкого, а не на других сайтах и блогах, где пиратские копии. Нарабатывая материал в стол (на данный момент у меня 18 произведений), я понимал, с этим что-то нужно делать. И вот положительные отзывы подвигли меня искать возможность выпустить «своих детей» в мир.

– А о чём ваши произведения?

– В основной массе мои сказки выполняют только одну миссию – напоминают, что человека человеком делают такие качества как доброта, открытость, смелость, честность и справедливость. Все герои сказок, вне зависимости животные это или люди, одинаково наделены общечеловеческими ценностями. Мудрость, житейская смётка, чувство равенства и, конечно же, любовь ко всему живому, преданность слову и взвешенность своих поступков – это всё отличает моих героев, как и героев народных сказок у любого эпоса.

– Сейчас благодаря Премии у вас вышли книги. Ваши произведения впервые увидели профессионалы или был уже опыт публикаций?

– Я сотрудничал со старейшим в Европе русско-французском изданием – журналом «РМ». Был опубликован не единожды. Но из-за санкций перестал получать приглашения на полях этого журнала. В прошлом году в ООО «Белые Альвы» небольшим тиражом был издан сборник «Сказки богини Мары». Тематика сказок была актуальной, все были направлены на профилактику суицидальных наклонностей у детей.

– Расскажите о вашем участии в Премии?

– Ваш конкурс «На Благо Мира», как глоток свежего воздуха, вдохнул в меня вновь веру в свои силы. Благодарность Вам за это просто безграничная.

Сейчас я живу и работаю в городе Омске инженером по охране труда, но стараюсь не забывать своё хобби. Как итог – рождение нового сборника «Сказки Великой Степи», что родился под воздействием изучения тюркского фольклора, ведь Омск граничит с Казахстаном. Но ни там, ни здесь отклика на него пока не получено. Хотя этот сборник прекрасен сам по себе, но в России, да и в Омске в том числе, он пока не нашёл своего читателя. Это огорчало меня, но благодаря Вам я снова дышу и готов творить, если будет на то возможность. Кусок хлеба в России достаётся очень не просто, а я несу ответственность не только за себя, но и за свою семью, поэтому не считаю себя ни Никитиным, ни Лукьяненко или другим великим писателем, а остаюсь простым отцом, пишущим для детей.

Ознакомиться с книгой можно здесь.

Смотреть конкурсные работы