Меню

Номинант Премии «На Благо Мира» представил книгу в Музее AZ

Новости номинантов
29 декабря '19

Номинант Премии «На Благо Мира» представил книгу в Музее AZ

            В Музее AZ состоялась презентация книги участника конкурса Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» в номинации «Познавательная литература», искусствоведа, автора и создателя известного блога «PRO искусство» Марии Санти «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях». Книга вышла в издательстве «Бомбора».

            Для события был выбран популярный формат public-talk двух искусствоведов — Марии Санти и коллекционера, почетного академика РАХ, владелицы галереи «Веллум» Любови Агафоновой. Модератором беседы выступил теле-, радиоведущий и шоумен Андрей Краснов.

Любовь Агафонова, Мария Санти и Андрей Краснов. Премия На Благо Мира. Издательство Бомбора. AZ.

Любовь Агафонова и Мария Санти. Премия На Благо Мира. Издательство Бомбора. AZ.

            Гостей встречали с угощением — на десертном столике красовались авторские пироженые с миниатюрным изображением книги в розовой цветовой гамме под стать обложке презентуемой книги Марии Санти.

            «Художник должен быть голодным?» — улыбаясь, спросил Андрей Краснов. «Нееет! — эмоционально и громко ответила Мария Санти. — Это полный бред. И было придумано в 19 веке».

            Следующий вопрос был направлен Любови: «Были ли у вас арт-разочарования? И какими они бывают?» «Я занимаюсь искусством прошлого. И то, что я люблю, я люблю это 10-20 лет. Дело в другом, что приоритеты, наверное, меняются. Если в 17 лет я любила только Моне и Ренуара, то в 25 лет — это был круг Марка Шагала и тех, кто уехал во Францию (…), а сейчас я вообще люблю передвижников. Русское искусство настолько обширно и вмещает в себя столько разного, поэтического, исторически обусловленного, что по нему можно изучать историю страны и историю эмоций страны. Поэтому разочарований не было, были изменения».

            Во время презентации спикеры рассуждали о том, какие существуют несовершенства в искусстве, насколько этично обсуждать личную жизнь художников в параллели с его картинами. Также искусствоведы обсудили и романтизацию художников прошлого и настоящего, и влияние личного на творчество, и вопросы гендерного восприятия, и принципы оценки «величия», и субъективизм в признании успешности.

            «Какие посты лучше всего собирают лайки в вашем блоге?» - спросили из зала Марию Санти. «Цветы, конечно», - ответила «самый нескучный искусствовед».

            «Когда выходишь к людям, им нужно быть полезной. Так как ко мне приходят за хорошим настроением, конечно, я делаю это. Ниша выступлений, рассказов — это не научно-иследовательская деятельность, не экспертиза, это должен быть такой «разговор за жизнь».

            Мария рассказывала разные забавные истории, развенчивала мифы, собственно, и в ее новой книге — краткому, нескучному путеводителю по миру искусства — это тоже есть. А еще невероятное количество интересных фактов о художниках и их жизни, о том, как прошлое влияет на современное искусство, и многое другое.

Любовь Агафонова, Мария Санти и Андрей Краснов. Премия На Благо Мира. Издательство Бомбора. AZ.

 

Об авторе:

Мария Санти, искусствовед, чей паблик «Pro искусство» в Фейсбуке насчитывает уже больше 60 000 подписчиков. В своей книге «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях» Мария не только срывает покров тайны с известных мировых произведений, но и ненавязчиво учит читателя разбираться в арт-направлениях и развивает эрудицию.


Цитаты:

«Теперь, когда фотография «освободила» живопись от львиной доли заказов на портреты и виды, а кинематограф — от необходимости рассказывать истории, художники начали привлекать внимание другими способами».

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть