Вручение дипломов Конкурса имени Б.М.Пидемского

Новости номинантов
02 апреля '19

Номинант:  Сборник повестей под общим названием «СВОЁ СЧАСТЬЕ»

26 февраля на Гороховой, 2,  в помещении Музея политической истории состоялось вручение дипломов лауреатам Конкурса имени Б.М.Пидемского.

Открыл заседание Сергей Васильевич Рац – президент Фонда поддержки офицеров запаса государственной безопасности, член Союза писателей России, поздравив присутствующих с первым проводимым конкурсом имени Б. М. Пидемского.

Коротко рассказал о нем: Борис Михайлович родился 7 января 1918 года в селе Петропавловское, Вологодской области в семье медицинских работников и сам окончил вначале медицинский техникум, затем исторический факультет ЛГУ, получив специальность историка.  Он – участник войны с Финляндией, с марта 1941 года служил в органах военной контрразведки, участник обороны Ленинграда, сражался за «Невский Пятачок».

С 1957 г. по 1964 г. Борис Михайлович – начальник особого отдела КГБ по 6 отдельной армии войск ПВО страны. Полковник в отставке Б.М. Пидемский награжден шестью орденами и восемью медалями нашей Родины и медалями других стран: Болгарии, Финляндии, ГДР, Японии, Польши.

С 1955 года Борис Михайлович приобщился к литературной работе – он старейший член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России,  Лауреат государственной премии ФСБ России в номинации «Художественная литература и журналистика» (за книгу  «Под стук Метронома»)

В 1968 году был назначен директором издательства «Аврора». Первый альбом нового издания вышел уже в 1969 году. В дальнейшем удалось вывести «Аврору», выпускающую издания на 11 языках, получившую международный авторитет и премию Гуттенберга, в число известных мировых издательств.
Главная задача настоящего Конкурса – увековечить память Бориса Михайловича Пидемского.

Затем выступил Орлов Борис Александрович – Председатель отделения Союза писателей России по Санкт-Петербургу.

Он сказал, что представленные на Конкурс 45 произведений из разных регионов России отличались высоким художественным уровнем и патриотичностью, поэтому непросто было определить победителей. После рассмотрения всех поступивших на конкурс работ жюри приняло решение о награждении дипломами следующих участников

в номинации проза:

• диплом 1-й степени – Наталья Милёхина ( Вологда), за книгу «Александр Панкратов»;
  • диплом 2-й степени – Зоя Десятова (Санкт-Петербург), за документальный очерк «Последний бой разведчика», о герое Советского Союза Викторе Лягине  .

В номинации поэзия:

• диплом 1-й степени – Лариса Ратич (Санкт-Петербург); за стихи  «О фильме 28 панфиловцев»;
  • диплом 2-й степени – Лаэрт Добровольский (Санкт-Петербург). За книгу «Долговременная огневая».

Николай Николаевич Соцков – один из членов жюри конкурса, поздравляя победителей конкурса, вручил каждому из них свою книгу, под названием «Особист», изданную к 100- летию образования в России Особых Отделов ВЧК-ГЧК-ФСБ (1918-2018).  Это литературно-публицистическое издание посвящено долгой и плодотворной жизни уникального человека – вологодского парня Бориса Михайловича Пидемского.

О книге Б.М. Пидемского «Под стук Метронома» Николай Соцков сказал: «Более пронзительной  и правдивой книги о войне я не читал!» Б.Пидемский умер в 2017 году, не дожив до своего столетнего юбилея всего несколько месяцев.

Выступил также Некипелов Александр Андреевич президент вологодского землячества, и Конташов Анатолий Павлович – председатель правления Регионального объединения ветеранов военной контрразведки по Западному военному округу.

А сотрудники Музея политической истории – Гороховая, 2 (руководитель Алексеева Оксана Алексеевна), пригласили собравшихся на выставку, посвященную Борису  Михайловичу Пидемскому.

В заключение вечера Лариса Ратич прочла недавно написанное стихотворение:

РОССИЯ НЕ НУЖДАЕТСЯ!