Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественная литература
12+
Год создания
1940

Стихотворение «Хорошая девочка Лида» стало популярным после выхода на экраны кинокомедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». После того, как Шурик успешно сдал экзамен, он познакомился с однокурсницей Лидой и, оказавшись у нее дома, читает ей стихи. Кстати, режиссер фильма — Леонид Гайдай, читал это произведение на вступительном экзамене в институт.



Произведение Смелякова было написано в 1940 году и до сих пор считается самым лучшим его творением. На самом деле, в фильме Шурик читает Лиде лишь малую часть стихотворения.



После внимательного прочтения всего произведения чувствуется его законченность. Все строки и слова находятся на своих местах, ничего не хочется менять. Со всей уверенностью можно сказать, что читатели будут сопереживать главному герою. В сюжете ярко описываются чувства юноши. Он сильно влюблен в девушку и испытывает некие переживания. Наверно странно видеть в авторе такое человеколюбие, когда он сам трижды сидел в тюрьме.



Чтобы стихотворение стало шедевром, недостаточно быть высоконравственным человеком. В произведении присутствуют неожиданные утверждения, добавляя сюжету новизны. Например, многие знают запах акации. Автор пишет: «акация душно цветет» — да, это правильно, и в то же время неожиданно. Далее идет неожиданное обращение к апрелю — «рыжий пройдоха», и интересное предложение «бесшумной пыльцою веснушек».



Автор произведения показывает читателям, что девочка Лида не просто гуляет по улице, она идет по миру. Влюбленный в нее юноша сначала напишет ее имя на камнях, а через несколько лет «На всех перекрестках планеты». Небольшой огонек любви к тому времени вырастет в космические чувства.



Анализируя стихотворение, можно увидеть некоторые «подводные камни». Например, первая строка совсем не рифмуется с третьей, а вторая и четвертая соединены примитивной рифмой. Однако этот небольшой отрезок стиха спасает внутренняя рифма «душно-южной». То же самое происходит в третьей строфе, где появляется рифма «неплохо-пройдоха». В оставшейся части произведения все идет хорошо и слаженно.



Автор Владимир Слепов не побоялся покритиковать произведение Ярослава Смелякова. Слепов сказал: «Стихотворение звучит не так гладко, как хотелось бы. Например, смущает слово «пройдоха» — оно слишком грубое и бессмысленное. Его рекомендуется заменить на более мягкое, например «проказник».

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов
Показать ещё 6 комментариев

Произведения на конкурсе Премии «‎На Благо Мира» в номинации «‎Художественная литература»