Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Роман французского писателя 19 века Виктора Гюго «Человек, который смеется» можно считать и романтическим, и реалистическим. Здесь переплетается два этих литературных направления. С одной стороны, писатель отразил героев, которые задумываются о морали и нравственности, они способны на духовные чувства, стремятся к свободе и справедливости. С другой же стороны, в романе отражено социальное неравенство, политические проблемы, противостояние и конфликты. Такой контраст делает произведение очень ярким.



Этот роман нужно читать медленно, вдумчиво, вникая в каждое слово. Только тогда можно будет погрузиться в его атмосферу, наслаждаясь неспешным и детальным повествованием. Герои вызывают сочувствие, даже болезненное сострадание. Автор ясно показывает, как далеки и в то же время близки могут быть светлое и темное начала в человеке, однако у героев все же больше добрых и чистых помыслов.



Главным героем романа является мальчик, которого похитили преступники. Они занимались продажей детей, но, спасаясь от погони, оставили мальчика на берегу моря. Гуинплен остался совсем один, изуродованный так, что его рот открывался от уха до уха. Несмотря на то, что ему самому было страшно и холодно, он спас маленькую слепую девочку. Позже мальчик нашел приют у бродячего актера Урсуса, который заменил Гуинплену и Дее отца. Благодаря уродству Гуинплена и прекрасному голосу слепой Деи они зарабатывали на жизнь. Но в какой-то момент выяснилось, что Гуинплен был сыном лорда. И теперь он вполне может жить так, как полагается титулованной особе…

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов
Показать ещё 6 комментариев

Произведения на конкурсе Премии «‎На Благо Мира» в номинации «‎Художественная литература»