Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественная литература
6+
Год создания
1938
Добавить информацию о произведении

Сказка «Серебряное копытце» Павла Бажова впервые была опубликована в 1938 году в альманахе «Уральский современник».

Сюжет

В сказе «Серебряное копытце» герои поражаются чудесам. Так и Дарёна, и Кокованя на протяжении всего произведения ищут это необыкновенно чудо — «Серебряное копытце». А волшебные персонажи сказа — Мурёнка и Серебряное копытце, помогают им в этом и «дав представление с фейерверком самоцветов» исчезают вместе со своей тайной. Дедушка и девочка получают свою заслуженную награду – полную шапку самоцветов. Тем самым автор в своём сказе «Серебряное копытце» подчёркивает, что человек должен любить мир природы, быть скромным, трудолюбивым, бескорыстным и тогда обязательно получит свою награду.

В «Серебряном копытце» Павел Петрович Бажов показал нам образы простых людей, чьи дела остаются на слуху на долгие века. Так, сказ «Серебряное копытце» , основанный на народном предании, гласит о том, как уральские рабочие добывали самоцветы. Неслучайно, «Серебряное копытце» заканчивается фразой: «А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали… » . По праву, один из самых интереснейших сказов Бажова «Серебряное копытце» до сих пор пользуется популярностью у народа.

Об авторе

Павел Бажов, автор «Серебряного копытца» также  известен такими своими творениями как «Голубая змейка», «Горный мастер», «Малахитовая шкатулка» и многие другие.

Писатель родом из Урала, он родился в 1897-м году. Учился в перми в духовной семинарии, которую он закончил на отлично. Работал учителем, очень любил детей.Также он любил свой родной край, природу. Нравилось Бажову собирать местный фольклор, сюжеты которого легли в основу многих его произведений.

До появления сказов Бажова как писателя знали немногие, несмотря на то что он, активный журналист, был автором не только многочисленных газетных очерков, фельетонов, корреспонденций, но также автором двух книжек-очерков о Сысертских заводах, которые находились недалеко от Екатеринбурга, а позднее – автором историко-революционных книг. Первое издание «Малахитовой шкатулки» вышло в 1939 году, когда её автору исполнилось 60 лет. Но появление сказов не было случайностью. Бажовские сказы – итог всей его долгой жизни.

Интересные факты

По мотивам сказки в 1977 году режисс`ром Г. Сокольским был создан мультипликационный фильм.

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв