Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Умение живо и в ярких образах описать исторические события, характеры и судьбы людей, природу и обычаи очень ценно и доступно не каждому. К таким людям, без сомнения, можно отнести писателя Алексея Иванова. Каждую деталь он передает так, что кажется, будто ты видишь все своими глазами, все ощущаешь и проживаешь вместе с героями его книг. Даже предметы оживают в повествовании.



В роман «Тобол. Мало избранных» погружаешься полностью, пропитываясь духом того времени. Это продолжение романа «Тобол. Много званых», в котором писатель только начал описывать судьбы разных людей, а здесь уже они сплетаются с тугой узел. Автор поведает о жизни людей в Сибири. И если, судя по первому роману, сюда было призвано много людей, то многим ли из них удалось выжить? Многие ли имели шанс стать избранными?



Реформы Петра идут полным ходом, не всегда находя поддержку в обществе. Есть те, кто готов из последних сил отстаивать свои интересы. Есть те, у кого своя правда, своя вера. Писатель рассказывает о разных людях, о разных племенах, здесь и угорские обычаи, и монгольские междоусобицы, и жизнь пленных шведов и много других описаний. Судьбы людей, словно нити, сплетены между собой, и они не оставляют равнодушным. Одно из значимых мест в повествовании отводится природе, которая создает нужную атмосферу, заставляя ощущать, как внутри сжимается сердце.

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов

Произведения на конкурсе Премии «‎На Благо Мира» в номинации «‎Художественная литература»