Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественное кино
6+
Год создания
1945
Добавить информацию о произведении

Замечательный рассказ Михаила Пришвина «Берестяная трубочка» описывает наблюдения автора за природой. Он открывает перед маленькими читателями целый мир, скрытый в берестяной трубочке, и описывает, какие животные и птицы приняли участие в его создании. роизведение учит вниманию к мелочам, развивает воображение и пробуждает подлинную любовь к природе.



 



Рассказ «Берестяная трубочка»



Я нашёл удивительную берестяную трубочку. Когда человек вырежет себе кусок берёсты на берёзе, остальная берёста около пореза начинает свёртываться в трубочку. Трубочка высохнет, туго свернётся. Их бывает на берёзах так много, что и внимания не обращаешь.



Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке.



И вот в первой же трубочке я нашёл хороший орех, так плотно прихваченный, что с трудом удалось палочкой его вытолкнуть. Вокруг берёзы не было орешника. Как же он туда попал?

«Наверно, белка его туда спрятала, делая зимние свои запасы, — подумал я. — Она знала, что трубка будет всё плотнее и плотнее свёртываться и всё крепче прихватывать орех, чтоб не выпал».



Но после я догадался, что это не белка, а птица ореховка воткнула орех, может быть украв из гнезда белки.

Разглядывая свою берестяную трубочку, я сделал ещё одно открытие: под прикрытием ореха поселился — кто бы мог подумать! — паучишко и всю внутренность трубочки затянул своей паутинкой.



 



Об авторе



Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 г. в селе Хрущёве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье.



С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителю. Образование удалось завершить в Тюменском реальном училище.



В 1893 г. Пришвин поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института. Увлечение марксистскими идеями привело в 1897 г. к аресту и высылке в город Елец.



В 1900 г. Пришвин отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. По возвращении в Россию работал агрономом.



В 1906 г. произошёл резкий перелом в жизни Пришвина — он совершил путешествие в Карелию, результатом которого стало обращение к литературе. В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны — на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. Каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы.



В годы Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом. После 1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к профессии агронома. Одновременно преподавал в сельских школах и занимался краеведческими исследованиями.



Первый рассказ Пришвина «Сашок» появился в 1906 г. Через год вышла в свет книга «В краю непуганых птиц», объединившая путевые очерки о природе, быте и речи северян.



Все произведения писателя, в числе которых «За волшебным колобком» (1908 г.), «Чёрный араб» (1910 г.), «Башмаки» (1923 г.), проникнуты страстной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования.



В более поздних работах автор вплетает в повествование сказочные и фольклорные мотивы: «Родники Берендея» (1925 г.), «Женьшень» («Корень жизни», 1933 г.), «Корабельная чаща» (1954 г.), «Осударева дорога» (1957 г.). Широкую известность получили детские рассказы и повести Пришвина, изданные в сборниках «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (оба 1939 г.), «Кладовая солнца» (1945 г.).



Особую ценность представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени.





Занимательные факты из жизни Пришвина




  • У родителей Пришвина, состоятельной супружеской четы, жившей в родовом имении, было 5 детей. Михаил был самым младшим из них.

  • Его отец занимался коневодством, получал за своих скакунов призы и обожал охоту. Затем удача отвернулась от него – он крупно проигрался, продал своих лошадей и заложил усадьбу. Вскоре он умер, парализованный и сломленный горем.

  • Мать Пришвина, оставшаяся одна с детьми и дважды заложенным имением, смогла преодолеть все трудности и дать детям хорошее образование.

  • Будущий великий писатель за шесть лет учебы окончил всего 4 класса гимназии. Его как раз собирались вновь оставить на второй год, когда мальчик повздорил с учителем и был исключен из учебного заведения за дерзость.

  • Перебравшись к дяде, преуспевающему купцу, Пришвин начал, наконец, демонстрировать успехи в учебе. Дядя предлагал передать племяннику свое дело, но тот отказался, предпочтя работе в торговле учебу в вузе.

  • За интерес к идеям марксистов Пришвин был арестован. Во время следствия он год провел в одиночной камере. Выйдя на свободу, Пришвин тут же уехал за рубеж.

  • Прожив несколько лет в Лейпциге, Пришвин стал дипломированным агрономом. Вернувшись на родину, он успешно занимался этой профессией и стал автором нескольких книг о сельскохозяйственных культурах, например, о картофеле.

  • Первый рассказ писателя, не имевший отношения к овощам и фруктам, был напечатан в 1907 году. После этого он оставил сельское хозяйство и устроился на работу в несколько газет.

  • Заинтересовавшись этнографией и фольклором, Пришвин отправился в длительную поездку по северным регионам. Во время своей поездки он собрал 38 народных сказок.

  • За книгу очерков, написанную по итогам северного вояжа, Пришвин удостоился медали РГО.

  • Приобретя известность в литературной среде, Пришвин близко общался с Алексеем Толстым и Горьким. Последний помог с публикацией собрания сочинений Пришвина..

  • Во время войны Пришвин был корреспондентом на фронте, передавая очерки в несколько газет.

  • Чуть более полугода Пришвин был редактором газеты партии эсеров и публиковал в ней статьи, направленные против большевиков. За эту деятельность его вновь арестовали – в этот раз на несколько недель.

  • Опасаясь нового ареста, он уехал в провинциальное имение, доставшееся ему от матери, и занялся крестьянским трудом. Всего через пару месяцев имение реквизировали большевики.

  • Лишившись собственности, Пришвин устроился на работу в сельскую библиотеку, а затем – учителем в школу.

  • Повесть Пришвина «Мирская чаша» была напечатана только через 60 лет после написания. Когда ему отказал издатель журнала, писатель отправил свой труд на рецензию Льву Троцкому. Тот признал талант автора, однако назвал повесть контрреволюционной и недопустимой для печати.

  • В 1930-х годах Пришвин купил фургон для путешествий по стране, который с любовью называл «Машенькой».

  • Пришвин был не только писателем, но и одаренным фотографом. Он фотографировал природу для иллюстрации своих книг, обращая внимания на детали, которые упустил был профессиональный фотограф. Пришвин снимал не только пейзажи – например, он сделал фоторепортаж об уничтожении колоколов Лавры в Сергиевом Посаде.

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов