Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественное кино
12+
Страна производства
СССР, Польша, Германия (ГДР)
Год создания
1968
Жанр
драма, военный, приключения
Продолжительность
325 мин.
Режиссер
Басов Владимир
Автор сценария
Басов Владимир, Кожевников Вадим
Оператор
Лебешев Тимофей
Композитор
Баснер Вениамин
Актеры
<p>Пеньков Николай, Глазырин Алексей, Сафонов Всеволод, Плотников Сергей, Мартынюк Георгий, Титова Валентина, Пастухова Мария, Папов Сергей, Тыртов Константин, Безяев Игорь, Масюлис Альгимантас, Фрорип Юрген, Басов Владимир, Любшин Станислав, Жизнева Ольга, Янковский Олег, Величко Наталья, Будрайтис Юозас, Смирнитский Валентин, Граббе Николай, Осенев Владимир, Погоржельский Михаил, Балашов Владимир, Демидова Алла, Ясулович Игорь, Чурсина Людмила, Засухин Николай, Кубацкий Анатолий, Масанов Дмитрий, Агапова Нина, Поляков Лев, Дворжецкий Вацлав, Маренков Владимир, Вербицкий Анатолий, Фадеева Софья, Добронравова Елена, Геринг Хельга, Ордынский Василий, Егиазаров Гавриил, Лифанов Борис, Пройскер Хорст, Яковлев Гирт, Волков Николай</p>

Экранизация одноименного романа В.Кожевникова. В четырех фильмах - "Без права быть собой", "Приказано выжить", "Обжалованию не подлежит" и "Последний рубеж" - рассказывается о подвигах советских разведчиков в годы Второй мировой войны. В центре сюжета - образ отважного разведчика Александра Белова, который работает в Третьем рейхе под именем Иоганна Вайса. Он обезвреживает диверсионные группы, забрасываемые на нашу территорию. А после перевода в СС Белов имеет возможность упреждать начало крупных военных операций.

Названия серий
Серия № 1. «Без права быть собой» 
Серия № 2. «Приказано выжить…» - смотреть онлайн
Серия № 3. «Обжалованию не подлежит» - смотреть онлайн
Серия № 4. «Последний рубеж» - смотреть онлайн

Интересные факты

+ Прототипом Йоганна Вайса стал легендарный советский разведчик Александр Святогоров (1913—2008). О знаменитом разведчике написан ряд книг — «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов.
+ По другой версии Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — «Рудольфа Абеля» (Вильяма Фишера), на вымышленную фамилию которого якобы намекает имя «Александр Белов»:
«Мы договорились с писателем Вадимом Кожевниковым, что он возьмётся за обширный труд о наших разведчиках. Я представил ему Рудольфа Абеля. Героя произведения назвали Александром Беловым, чтобы намекнуть о прообразе Абеля (А. Белов). Первая же глава романа, получившего название „Щит и меч“, вызвала у меня и Рудольфа Абеля категорические возражения. Советский разведчик Александр Белов предстал перед читателями как некая модификация Джеймса Бонда, с авантюристическими выходками, безнравственными поступками. Рудольф Абель решительно высказал твёрдое нежелание связывать своё имя с таким героем.»

+ Дебютная роль офицера СС Генриха Шварцкопфа стала началом всесоюзной славы Олега Янковского. Из воспоминаний Басова о Янковском:
"Во Львове, в гостиничном кафе, я обратил внимание на юношу, он сидел за столиком. Сказал ассистенту: вот этот бы отлично подошёл на Генриха. Так ведь, наверное, не актёр… Оказалось, артист из Саратова, во Львове с театром на гастролях. А в Москве на пробах познакомился с Олегом Янковским — это был он. Тогда ещё необстрелянный, кинематографом неиспорченный. Мы подружились. В его мальчишеской повадке покоряло обаяние непринуждённости. Дальнейшая его биография показала, что выбор был точен, пришёл артист…
Поначалу театральная закваска давала себя знать. Подходит ко мне: — Владимир Павлович, а какая здесь у меня сверхзадача? 

— Олег, — говорю, — ты сыграй кусок. Сверхзадачу я склею. "

+ Фильм снимался в 1967-1968 годах, главным образом в Калининграде, Берлине и Кракове.
+ Роль рейхсканцелярии в фильме исполнило здание рейхсминистерства авиации. Многие натурные съемки проходили в Калининграде (по сценарию Вайс из Риги репатриируется в Кёнигсберг).
+ Роль штаба Абвера в Варшаве исполняет Collegium Maius — старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове.
+ Фильм снят по одноимённому роману Вадима Кожевникова.
+ Со слов исполнителя главной роли в фильме Станислава Любшина, картина в своё время произвела впечатление на Владимира Путинa, и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики.


Ошибки в сериале

+ В одном эпизоде бригадефюрер СС Франц мало того что носит петлицы штандартенфюрера, так они еще нашиты наоборот.
+ Парадная черная форма СС фактически не использовалась с началом войны в 1939 году.
 

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов

Произведения на конкурсе Премии «‎На Благо Мира» в номинации «‎Художественное кино»