Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Познавательная литература
16+
Год создания
1949
Добавить информацию о произведении

Во века веков не рождалось царя



Мудрее, чем царь Соломон;



Как люди беседуют между собой



Беседовал с бабочкой он.



 



Редьярд Киплинг



 



По легенде, юному царю Соломону придворный мудрец даровал необычное кольцо. Оно наделило своего обладателя силой, которая позволяла не только справляться с различными бедами, выпадающими на долю могущественного властителя, но и понимать язык зверей. 





Научно-популярная книга «Кольцо царя Соломона» (англ. King Solomon's Ring) была написана австрийским натуралистом и биологом Конрадом Лоренцом в 1952 году. Ученый является лауреатом Нобелевской премии по физиологии и  медицине (1973), одного из основоположников науки о поведении животных — этологии. В честь Лоренца названа малая планета (3861) Лоренц. Являлся иностранным членом Лондонского королевского общества и Американской национальной академии наук. Книга считается одним из лучших образцов популяризации биологических знаний.



 



История создания



Книга была написана австрийским биологом Конрадом Лоренцем в 1949 году, но впервые её опубликовали не на родине автора в Австрии, а в Англии. С 1952 по 2005 годы было шесть английских переизданий, и несколько изданий на других языках. На русском языке «Кольцо царя Соломона» издали только в 1970 году (в издательстве «Знание»). Переводчиком и автором предисловия к русскому изданию стал профессор, доктор биологических наук Евгений Николаевич Панов, лауреат Государственной премии РФ (1993).











« «Обе мои книги — и „Кольцо царя Соломона“ и „Человек находит друга“ — можно рассматривать как небольшие и весьма скромные введения в этологию. Я позволяю себе говорить об этом потому, что знаю немало естествоиспытателей, которые обратили внимание на нашу науку именно благодаря этим книгам». — Конрад Лоренц. »


 



О книге



Не многим учёным выпала честь ещё при жизни получить всеобщее признание в качестве основателя нового научного направления. К. Лоренц относится именно к числу таких исследователей. В 30-х годах нашего века, когда зоологи, психологи и физиологи делали самые первые попытки подойти с разных сторон к строго научному описанию и анализу поведения животных, К. Лоренц выступает с серией фундаментальных статей, в которых проблема поведения рассматривается во всем её сложнейшем многообразии. Основное кредо К. Лоренца состояло в том, что мы не сможем понять внутренний мир и мотивы поведения животных до тех пор, пока не покинем стены физиологических и зоопсихологических лабораторий и не освободим подопытных животных из тесных клеток и экспериментальных станков. Только свободное животное может в полной мере продемонстрировать наблюдателю все богатство и всю сложность своей психики. Разумеется, в этом смысле наибольшие возможности предоставляют наблюдения в условиях девственной природы, где связи живого существа со средой и с себе подобными проявляются в наиболее гармоничной и естественной форме. Однако мы можем отчасти упростить свою задачу, поселив интересующих нас животных у себя дома, но при этом по возможности не ограничивая свободы их передвижения и действий.





Будучи большим учёным с философским складом ума, К. Лоренц не может остановиться на полпути и не обратить своего взгляда в сферу интереснейших проблем, связанных со спецификой и эволюцией поведения человека. Как биологический вид человек вышел из животного мира, так что у нас нет никаких оснований отрицать преемственность в поведении животных и человека. Если это так, то глубокое знание механизмов поведения животных даёт нам необходимый ключ к пониманию путей становления и эволюции поведения человека. А ведь человек стал «Человеком Разумным» именно благодаря прогрессивным изменениям в его поведении — он научился изготовлять разнообразные орудия и использовать их по назначению, добывать огонь, выращивать хлеб и овощи, одомашнивать животных. Не удивительно, что проблема эволюции человеческого поведения, заложенная ещё трудами Ч. Дарвина, все чаще привлекает в наши дни внимание этологов и зоопсихологов. Эта тема всегда была очень близка и К. Лоренцу. Среди прочих вопросов, связанных с нею, Лоренца особенно интересует проблема происхождения различных ритуалов у человека (например, ритуал приветствия), а также пути возникновения и эволюции человеческой морали. С некоторыми взглядами автора на этот предмет читатель может познакомиться в последней главе этой книги, а также в статье «Эволюция ритуалов в биологической и культурной сферах», опубликованной в № 11 журнала «Природа» за 1969 г. Надо заметить, что хотя Лоренцу нельзя отказать здесь в наблюдательности и остроумии трактовок, некоторые проводимые им аналогии между поведением животных и человека могут оказаться при более глубоком раздумье достаточно поверхностными. Это обстоятельство неоднократно служило поводом для критики научно-популярных произведений Лоренца со стороны советских и зарубежных исследователей поведения животных.





В наши дни, когда этология становится развитой наукой, в которой занята целая армия профессионалов, не всем им удаётся избежать чисто утилитарного отношения к животным как к безликому «материалу» для исследований. Такой подход абсолютно чужд К. Лоренцу, все творчество которого окрашено глубоко личным отношением к нашим «братьям меньшим» как к существам с собственной индивидуальностью, заслуживающим защиты, любви и уважения. Вот источник той совершенно особой атмосферы, которая будет сопровождать читателя от первой до последней страницы этой замечательной книжки о работе учёного-энтузиаста и о его любимых питомцах.



 



 



Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов