Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Театр

«...и тогда узрили они светъ на небе и увидели что на востоке взошла звезда

и тогда прочитали они написанное въ сердце своемъ «Се свет всесветный»

и тогда сказали они «Сей ясен светъ и всесветенъ, пойдёмъ въ него».

Древняя сказка для всех возрастов и поколений.

Древнее в ней лишь то, что по ее сюжету за добро человеку воздается, а зло и зависть наказываются. В этом смысле она настолько же древняя, насколько и современная. Обращает на себя внимание язык повествования пьесы. Этот цветистый русский язык, изобилующий народными присловьями и поговорками, кажется немного странным. Такое ощущение, что автор «переизобрел» его, сконструировав из региональных говоров.

Как признался Дмитрий Аксенов, он действительно регулярно «нырял» в словарь Даля... Для театра «Enfant Terrible» это первый опыт кукольного спектакля. Католическая музыка в исполнении русских народных инструментов, а также гитары создают удивительную атмосферу. Это рождественская история, которую можно играть и смотреть в любое время года. В спектакле участвуют: Наталья Ляхова, Татьяна Леонова, Кристина Сабирова, Андрей Галактионов. Лауреат Национальной театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА».

Отрывок из интервью с Дмитрием Аксеновым для Премии На благо мира

Художественный руководитель театра-студии "Enfant Terrible" Дмитрий Аксёнов, автор спектакля древняя сказка "ЧУДЕСНЫЕ СТРАННИКИ" процитировал замечательного поэта России серебряного века Сашу Чёрного:

"В жизни так мало красивых минут,

В жизни так много безверья и черной работы.

Мысли о прошлом морщины на бледные лица кладут,

Мысли о будущем полны свинцовой заботы,

А настоящего — нет… Так между двух берегов

Бьемся без смеха, без счастья, надежд и богов…

И вот, порою,

Чтоб вспомнить, что мы еще живы,

Чужою игрою Спешим угрюмое сердце отвлечь…

Пусть снова встанут

Миражи счастья с красивой тоскою,

Пусть нас обманут,

Что в замке смерти живет красота.

Нам "Синие птицы" И "Вечные сказки" — желанные гостьи,

Пускай — небылицы,

В них наши забытые слезы дрожат.".

По мнению Дмитрия сегодня ситуация нашей жизни практически не изменилась... Ни в какую сторону: ни в лучшую, ни в худшую, мы покамест пребываем в этой душевной или духовной ситуации. Единственное, что можно сказать, что необычайно за последнее время увеличился темп жизни — подскочили все ритмы: и сердечные, и бытовые, и обстоятельные. Есть ощущение, что мы мчимся куда-то с огромной скоростью... Знаете, когда посмотришь в маленькое окошечко, двигаясь, например, в поезде или быстро едущей машине, то пейзаж за окном сливается в полосы, и невозможно разглядеть, что же происходит вокруг нас. И есть ощущение, что внутри таких скоростей и с такими ритмами, существуя в такой динамике, мы не успеваем разглядеть, что же происходит внутри нас, куда девалось то, ради чего мы живём, ощущаем ли мы это или нет. Мы пытаемся что-то догонять, что-то добывать для себя, и за этой погоней, за этими скоростями есть ощущение, что теряется самое главное: "а для чего мы всё это собирали?", "что мы будем с этим делать, когда найдём?". И мне лично кажется, что об этом стоит и нужно говорить, чтобы мы снова почувствовали себя людьми, чтобы мы остановились на минутку и посмотрели на окружающий мир и на себя. Посмотрели в поисках красоты, в поисках радости. Поскольку и я, и мои товарищи убеждены, что всё, что создано Творцом — создано для обоюдной радости. И сказка позволяет нам взглянуть на нашу жизнь как бы остановившись. Как раз, когда мы приходим в театр и смотрим сказку, обстоятельства сказочные, они кажутся нам непохожими на нашу обычную повседневную жизнь, и мы смотрим на жизнь, на себя самих и на всё, что нас окружает, как будто бы несколько другими глазами. И вот самая-то главная мысль этой сказки (она полностью совпадает естественным образом с моими убеждениями и с убеждениями моих товарищей), что одному человеку нужен только другой человек. Мы сегодня, как никогда нуждаемся в человечности, внимательном, сердечном взгляде друг на друга. Для чего? Чтобы подарить себя друг другу... Подарить раз и навсегда. Во имя красоты, добра. И в этом-то и есть весь смысл нашей жизни, больше ничего. Радость и красота. В добрый путь!

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов
Показать ещё 6 комментариев

Произведения на конкурсе Премии «‎На Благо Мира» в номинации «‎Театр»