Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественное кино. Дебют
Рейтинг
7.681

 

Описание

Во имя первой любви к прекрасной турчанке молодой немец отказывается от своего прошлого, сжигая семейные фотографии. Он больше не Томас. Теперь его зовут Хамза. И он завербован.Алексей Басаргин — капитан российской армии, разведчик, любящий муж и отец. Они ведут видеодневники своей жизни. Две судьбы. Два мира. Столкновение неизбежно.

"No comment" — это фильм-предупреждение с метафоричным финалом. Это кино, которое будет понятно любому зрителю, поскольку главным в нем является антимилитаристский посыл. По сути, это даже не военная, а человеческая драма — жанр, который всегда найдет своего зрителя. Что же касается окружающей нас картины мира, то из всех — абсолютно всех — киногероев последних десятилетий, наиболее точно, жестко и хладнокровно наше настоящее и возможное будущее предсказал полупарализованный капитан Медведев из фильма Балабанова: "Расслабляться не надо. Война идет".

В главных ролях


Александр Новин
Леонард Проксауф
Дмитрий Журавлев
Евгений Орехов
Виталий Адасюк
Сергей Терещенко
Геннадий Ченцов
Саид-Магомед Хасаев
Иван Ахади
Сома Пайсел

Информация о фильме


год    2014
страна    Россия
режиссер    Артём Темников
сценарий    Артём Темников
продюсер    Александр Новин, Ася Темникова, Елена Бренькова
оператор    Олег Шуваев
композитор    Максим Кошеваров, Сергей Зыков
художник    Ирина Гражданкина, Екатерина Химичева
жанр    драма
сборы в России    $2 608 сборы
зрители    Россия  1.1 тыс.
премьера (мир)    6 ноября 2015
премьера (РФ)    17 декабря 2015, «Экспонента»
цифровой релиз    17 января 2016, «Планета информ»
возраст    16+
время    107 мин. / 01:47

Режиссер о своем проекте

Режиссер Артем Темников много лет проработал на телевидении и принимал участие в создании таких рейтинговых программ, как «В поисках приключений» и «Далеко, еще дальше» с Михаилом Кожуховым, «Вокруг света» и многих других. На «Кинотавре» он представит свой дебютный полнометражный игровой фильм. Картина рассказывает о немецком юноше Томасе, выросшем в обычной благополучной семье, который неожиданно для всех принимает ислам, вступает в ряды ваххабитов и едет воевать в Чечню.

Вы по образованию режиссер игрового кино, но долгое время снимали документальные фильмы и познавательные программы для телевидения. Что послужило толчком к возвращению в профессию? Как родилась идея фильма NO COMMENT?

По окончании института я как молодой кинематографист снимал все, что мог – документальные фильмы и телевизионные программы. Большинство людей, которые учились со мной во ВГИКе в 90-е, после вообще ничего не снимали, не находили работу по профессии. А мне за прошедшие годы посчастливилось сделать большое количество телевизионных и документальных фильмов, я работал как в горячих точках, так и в кругосветных путешествиях. И вот, работая несколько лет назад над одним документальным фильмом, где одним из сюжетов была война в Чечне, я получил найденные после боя видеокассеты с отчетными записями боевиков и видеофиксацией рейдов спецназовцев. Когда люди в закрытых коллективах снимают свой быт и работу, всегда интересно смотреть. Заглянув в их жизнь, ты видишь, как они в моменты затишья улыбаются, шутят, подначивают друг друга, отмечают праздники. Потом одни идут минировать дороги и устраивают засады, а другие уходят в рейды, ищут первых, по пути дурачатся, едят тушенку или ягоды прямо с куста. Все живут своей жизнью, а потом эта жизнь перемешивается с фрагментами, снятыми в бою или после боя, и ты видишь тех же людей, как с одной, так и с другой стороны, но уже раненых или убитых. И понимаешь, что это такие взрослые игры, замешанные с кровью. Еще меня заинтересовала проскальзывающая за кадром немецкая речь и иногда появляющийся юноша, говорящий по-немецки. Под конец второй чеченской местных боевиков уже почти не оставалось – туда приезжали либо ваххабиты, либо просто наемники. И в группе под Сержень-Юртом, состоящей из нескольких десятков боевиков, было только два чеченца, а остальные – арабы и турки, а также один молодой немец, который был больше похож на студента, чем на солдата. Глядя на этого худого юношу в больших ботинках, я думал: «Зачем же ты променял свой тихий бюргерский городок с баварскими сосисками на блиндаж, где в перерывах между минированиями, по очереди спали сорок человек? Зачем ты приехал в этот далекий лес?» Так, увидев удивленный взгляд юного немца и его нелепую фигуру, я понял, что хочу снять антивоенное кино, и начал писать сценарий.

То есть можно сказать, что ваша история основана на реальных событиях?

Отчасти. Образ главного героя, немца Томаса, собирательный, как и образы русских военных и чеченской семьи. А основные события в жизни героев имели место, и такие юноши, как Томас, которые принимали ислам и попадали на войну в Чечню, были не единожды. В лагерях боевиков часто мелькали парни европейской внешности – и русские, и датчане, и немцы, которые принимали ислам или приезжали на каникулы пострелять по живым мишеням. Но к концу войны таких было уже мало, единичные случаи. А если углубиться еще дальше, то NO COMMENT – это интерпретация романа «Фауст» Гете на фоне реальной истории. Мне хотелось передать по наследству ищущий характер старого алхимика молодому герою, наделив своего главного персонажа, уже «правнука» доктора Фауста, некоторыми его чертами. Поставить его в ситуации морального выбора, так же путать в словах и поступках, подвергнуть искушениям и проверять страстями. В картине есть отсылки к действию из великой трагедии, которые можно считать, но канва сценария все же имеет в основе реальные события.

Нет ли опасений, что кто-то может найти скрытый политический смысл в том, что у вас главный герой, сбившийся с пути, – именно немец, учитывая сегодняшнюю напряженную обстановку в мире?

Мы старались быть объективными в принципиальных вопросах, привлекли к работе консультантов как с одной, так и с другой стороны. Но, конечно, любой кинокритик будет находить какой-нибудь свой смысл, ведь это его работа. Да и каких политических обвинений можно опасаться после того, что сейчас происходит в мире, когда раскупорен ящик Пандоры? Мы рассказываем одну из историй, каких было много. Было немало мирных чеченцев, просто попавших в колесо войны, и военных, которые выполняют свой долг и не хотят войны, и молодых европейцев, которые приходят в ваххабитские ячейки и едут на одну из современных войн. Молодые люди ищут себя: кто-то влюбляется, кто-то теряет контакт с близкими, кто-то жаждет чего-то нового, а кто-то горит желанием восстановления попранной, по их мнению, справедливости.

Как бы вы сформулировали основной посыл картины?

Основной посыл – антивоенный. Главную мысль высказывает молодой офицер, роль которого исполняет Дмитрий Журавлев, кстати, очень похожий на молодого Анатолия Солоницына. На привале он рассуждает о том, почему люди и в 21-м веке продолжают убивать друг друга, ведь это неправильно, надо запретить войны вообще. Это и мое личное убеждение. Есть масса способов решения конфликтов и борьбы человеческих амбиций – например, в судах, на Олимпиадах.

Где проходили съемки фильма?

Съемки были в Крыму, в Германии и в Москве.

Для кого в первую очередь предназначена эта картина?

Для тех, кому интересно серьезное кино, кино, поднимающее вопросы бытия. Кому-то будет интересна история молодого человека, так круто изменившего свою жизнь, а кого-то заинтересуют будни противников на войне.

(источник)

«На Благо Мира-2018»

Добавить/предложить произведение на конкурс Премии-2021

Принимаются только работы, вышедшие в свет в 2020-2021 гг

Общий балл
0
Всего отдано голосов 0
Оценки работ защищаются от накруток и занижения
Odintsov Vasily

К работе «No comment»

Художественное кино. Дебют

Фильм напряженный, сильный духом. Рассказывает грустную историю.

Показать полностью Скрыть
0 Голос
/ текущий этап
0 Голосов
/ предыдущие этапы
1 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть