Наверх

Участвуйте в развитии доброго искусства - голосуйте и комментируйте работы номинантов! Делитесь ими в социальных сетях!
Название работы

Добро и зло. Выбор из двух зол

Автор работы
Дата добавления
17.07.2018
Поставьте свою оценку
Как и зачем голосовать?
Оцените произведение по уровню нравственности и профессионализма, чтобы выразить свое мнение о том, насколько данная работа делает наш мир лучше
Нравственность
0
0
Профессионализм
0
Итоговая оценка 0 за вклад
во благо мира
7.057

рейтинг по вкладу во благо мира за всё время

0

отзывов

0

голосов
предыдущий этап

0


текущий этап

ОПИСАНИЕ

Что такое добро и зло? Где проходит грань между грехом и не грехом? Можно ли жить без греха? Весь мир лежит во зле и что выбрать из двух зол.

Канал о "неправославнутом" Православии. Причем не о Православии вообще, а о том, каким его вижу я: о моей вере, о моем опыте служения Богу, служения Церкви, служения людям. Это канал о Православии изнутри, моими глазами.

 

Об Андрее Федосове (Киберпоп ТВ)

Родился 22 декабря 1973 года в городе Полесск Калининградской области в семье военнослужащего.

Судьба военного – служить не там, где хочется, а там где надо. Отца, а, следовательно, и нас, не миновала «чаша сия». Перемещаясь с одного конца страны в другой мы последовательно жили/служили:

С 1977 по 1985 год в Чите;
С 1985 по 1989 год в Монголии;
С 1989 по 1990 год на родине в Полесске.
С 1990 по 1991 год в Самаре (тогда – Куйбышеве)
В Самаре я окончил среднюю школу (№24, если что), и с этого времени начинается моя самостоятельная жизнь/служба.
Попытка поступить в педагогический институт окончилась неудачно, а поскольку в те года ЕГЭ еще не придумали, то мне пришлось просто дожидаться призыва в армию.

Призвали меня прям на следующий день после моего 18-тилетия, то есть 23 декабря 91-го. Время не самое спокойное для страны – буквально за пару недель до этого развалился СССР.
Служил в отдельном батальоне сопровождения воинских грузов дислоцировавшемся в Перми. За время прохождения воинской службы познакомился со своей будущей женой. Уволен в запас в декабре 1993.

С января 1994 по 1996 – служба в армии по контракту. Места службы Ярославль и Самара. В Ярославле я окончил финансовую школу прапорщиков при военном финансовом училище имени Хрулева.
Еще будучи на военной службе поступил в Самарское духовное училище, которое в скором времени преобразовалось в семинарию. Окончил ее в 2001 году.

15 февраля 1996 года рукоположен в сан диакона. Хиротонию совершил епископ Самарский и Сызранский Сергий в Покровском кафедральном соборе Самары. Служил диаконом при семинарском храме три месяца. 28 мая того же года рукоположен в сан пресвитера и направлен служить в храм преподобного Серафима Саровского г.Новокуйбышевск.

1 апреля 1997 года назначен настоятелем храма Архангела Михаила села Красноармейское Самарской области в котором служу по сей день.

В 2005 году возведен в сан протоиерея.

С 2010 года несу послушание благочинного Красноармейского округа.

С 2012 года возглавляю отдел образования и катехизации Кинельской епархии (Самарская Митрополия РПЦ МП).

В 2012 году окончил факультет социальной педагогики Самарского государственного университета.

В браке с 28 января 1994 года. Трое детей.

 

Отрывок из интервью с протоиереем Андреем Федосовым

— Почему Ваш паблик называется «Киберпоп ТВ»? Вы увлекаетесь новыми технологиями?

— Свою активную деятельность в интернете (не присутствие, а именно деятельность) я начал пять лет назад с трансляций на ресурсе, который называется «СмотриКом» — это предтеча Перископа. Хотя публика там присутствовала совершенно нецерковная, тем не менее я довольно успешно и продуктивно общался с ней в течение трёх лет. Именно там в шутку мне дали прозвище «киберпоп», которое я сделал своим никнеймом и назвал им свой проект. Считаю его заслуженным трофеем. Некоторых православных смущает такой ник, но моё слово, как правило, обращено не к ним.

Что касается технологий — да, увлекаюсь. За ними будущее. Не вижу в этом ничего дурного. В своё время новыми технологиями увлекался и Иоганн Гуттенберг, и Иван Фёдоров.

— Не кажется ли Вам, что если человек создаст искусственный интеллект, равный (или даже превосходящий) человеческий, тем самым неким образом станет равным Творцу?

— Нет, не кажется. Он просто реализует заложенные в нём творческие способности. Интеллект не тождественен душе. Чтобы «стать равным Творцу», необходимо создать как минимум бессмертную душу. У искусственного же интеллекта, я полагаю, будет некая красная кнопка, которая всё выключает.

Что сказал Господь, когда сотворил человека? «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Книга Бытие 1:28) Здесь мы видим несколько глаголов повелительного наклонения: плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, обладайте ею и владычествуйте. И мы наполняем землю начиная с того времени, когда вышли из Африки, и заканчивая будущими колонизациями других планет; мы учимся обладать материей, начиная с примитивного рубила, и заканчивая искусственным интеллектом и космическими кораблями; мы учимся и владычествовать над миром, начиная с пользования огнём, и заканчивая будущим покорением пространства и времени. И как бы далеко мы не продвинулись в этом направлении, мы не приблизимся к Творцу.

Но в Вашем вопросе есть некая глубина — мы ведь действительно призваны стать подобными Творцу, но не так, как это часто понимается. Горделивое соревнование с Творцом в технических возможностях ни к чему хорошему нас не приведёт. Мы должны уподобиться Богу в нравственном и духовном совершенстве; об этом и Христос говорил: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Св. Евангелие от Матфея 5:48)

Таким образом, мы имеем два вектора — технического развития и духовного совершенствования. И если по пути духовного совершенствования без технического развития мы можем идти безопасно, то развиваться технически и одновременно стагнировать духовно уже чревато. На мой взгляд, именно поэтому некоторые учёные скрывали или даже уничтожали свои труды.

— Недавно теологию признали наукой в России. Вы считаете это правильным?

— Я считаю это вполне возможным, прежде всего потому, что теология гораздо шире догматического богословия. Просто это не всем очевидно.

К сожалению, в наше время не только лженаучные мифы заполнили головы людей, но в гораздо большей степени и псевдорелигиозные. Насколько нелепо для учёного звучат идеи о строительстве пирамид инопланетянами, настолько же нелепой образованному в вере человеку кажется псевдорелигиозная каша, господствующая в умах обывателей. Именно в силу тотальной религиозной безграмотности плодится огромное количество мифов, с которыми приходится сталкиваться уже не только мне, как священнику, но и Вам, как учёному. В этой связи и священник, и учёный заинтересованы в просвещении людей. Признание теологии наукой — шаг в этом направлении, хотя, конечно, могут быть перегибы и злоупотребления. Ну, а где их не бывает?

Вполне нормально воспринимаю тот факт, что многие не согласны с признанием теологии наукой; до сих пор спорят на счёт того, является ли наукой история или педагогика, что уж про теологию говорить. Однако если в исследовании исключён фактор субъективного переживания Бога, и в нём применены исключительно научные методы, то почему бы не считать это исследование научным, хотя бы оно и проводилось по теологии?

— Существует закон о защите чувств верующих. Ваше мнение: не нужен ли закон «о защите разума»? Например, чтобы нельзя было публично забрасывать яйцами портреты учёных, как недавно было проделано Стерлиговым и К.

— Чуть выше мы уже говорили о том, что крайне трудно определить точно, является ли человек верующим или нет. Кто такие «верующие»? Допустим, я могу это определить более-менее точно, но я поп. А как это определяется законом? Кто-нибудь дал юридическое определение этому термину? Нет. И тем не менее государство приняло закон о защите чувств верующих и уже применяет. Дело Соколовского тому пример.

О чём это может говорить? Некоторые считают это свидетельством срастания государства и Церкви; я так не думаю. Наоборот. Ощущение такое, что государство ждало, когда РПЦ станет моральным и нравственным авторитетом и ориентиром для общества, но отчаялось, вынуло щит и меч и начало ими размахивать. Летят щепки, много визга, есть пострадавшие. Таким образом, на мой взгляд это, по сути, является признанием со стороны государства по крайней мере частичной и ситуативной несостоятельности Церкви. И для меня это крайне тревожный звонок: сегодня запретили Свидетелей Иеговы, а завтра на раз-два закон о защите чувств верующих могут обернуть против РПЦ, чтобы под ногами не мешалась.

— Как Вы относитесь к идее биологической эволюции?

— Вообще к эволюции отношусь нормально; о ней и в Библии написано: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Книга Бытие 1:11). То есть именно материя «произрастила» биосферу, а между «сказал» и «стало» вполне могли пройти сотни миллионов лет эволюции.

А вообще, мне, как верующему, совершенно все равно, сотворил ли Бог мир за шесть суток, или за миллиарды лет. Значение имеет только то, что сотворил именно Он. И о возможном сотворении человека из животного впервые сказал отнюдь не Дарвин.

Я уже говорил о том, что у религии — своя сфера; а у науки — своя. Именно наука должна дать ответ на вопрос КАК; религия же отвечает на вопрос КТО. Я знаю, КТО сотворил мир, и с большим интересом слушаю учёных, которые рассказывают мне, как именно это произошло. Источник

Что такое добро и зло? Где проходит грань между грехом и не грехом? Можно ли жить без греха? Весь мир лежит во зле и что выбрать из двух зол.

Канал о "неправославнутом" Православии. Причем не о Православии вообще, а о том, каким его вижу я: о моей вере, о моем опыте служения Богу, служения Церкви, служения людям. Это канал о Православии изнутри, моими глазами.

 

Об Андрее Федосове (Киберпоп ТВ)

Родился 22 декабря 1973 года в городе Полесск Калининградской области в семье военнослужащего.

Судьба военного – служить не там, где хочется, а там где надо. Отца, а, следовательно, и нас, не миновала «чаша сия». Перемещаясь с одного конца страны в другой мы последовательно жили/служили:

С 1977 по 1985 год в Чите;
С 1985 по 1989 год в Монголии;
С 1989 по 1990 год на родине в Полесске.
С 1990 по 1991 год в Самаре (тогда – Куйбышеве)
В Самаре я окончил среднюю школу (№24, если что), и с этого времени начинается моя самостоятельная жизнь/служба.
Попытка поступить в педагогический институт окончилась неудачно, а поскольку в те года ЕГЭ еще не придумали, то мне пришлось просто дожидаться призыва в армию.

Призвали меня прям на следующий день после моего 18-тилетия, то есть 23 декабря 91-го. Время не самое спокойное для страны – буквально за пару недель до этого развалился СССР.
Служил в отдельном батальоне сопровождения воинских грузов дислоцировавшемся в Перми. За время прохождения воинской службы познакомился со своей будущей женой. Уволен в запас в декабре 1993.

С января 1994 по 1996 – служба в армии по контракту. Места службы Ярославль и Самара. В Ярославле я окончил финансовую школу прапорщиков при военном финансовом училище имени Хрулева.
Еще будучи на военной службе поступил в Самарское духовное училище, которое в скором времени преобразовалось в семинарию. Окончил ее в 2001 году.

15 февраля 1996 года рукоположен в сан диакона. Хиротонию совершил епископ Самарский и Сызранский Сергий в Покровском кафедральном соборе Самары. Служил диаконом при семинарском храме три месяца. 28 мая того же года рукоположен в сан пресвитера и направлен служить в храм преподобного Серафима Саровского г.Новокуйбышевск.

1 апреля 1997 года назначен настоятелем храма Архангела Михаила села Красноармейское Самарской области в котором служу по сей день.

В 2005 году возведен в сан протоиерея.

С 2010 года несу послушание благочинного Красноармейского округа.

С 2012 года возглавляю отдел образования и катехизации Кинельской епархии (Самарская Митрополия РПЦ МП).

В 2012 году окончил факультет социальной педагогики Самарского государственного университета.

В браке с 28 января 1994 года. Трое детей.

 

Отрывок из интервью с протоиереем Андреем Федосовым

— Почему Ваш паблик называется «Киберпоп ТВ»? Вы увлекаетесь новыми технологиями?

— Свою активную деятельность в интернете (не присутствие, а именно деятельность) я начал пять лет назад с трансляций на ресурсе, который называется «СмотриКом» — это предтеча Перископа. Хотя публика там присутствовала совершенно нецерковная, тем не менее я довольно успешно и продуктивно общался с ней в течение трёх лет. Именно там в шутку мне дали прозвище «киберпоп», которое я сделал своим никнеймом и назвал им свой проект. Считаю его заслуженным трофеем. Некоторых православных смущает такой ник, но моё слово, как правило, обращено не к ним.

Что касается технологий — да, увлекаюсь. За ними будущее. Не вижу в этом ничего дурного. В своё время новыми технологиями увлекался и Иоганн Гуттенберг, и Иван Фёдоров.

— Не кажется ли Вам, что если человек создаст искусственный интеллект, равный (или даже превосходящий) человеческий, тем самым неким образом станет равным Творцу?

— Нет, не кажется. Он просто реализует заложенные в нём творческие способности. Интеллект не тождественен душе. Чтобы «стать равным Творцу», необходимо создать как минимум бессмертную душу. У искусственного же интеллекта, я полагаю, будет некая красная кнопка, которая всё выключает.

Что сказал Господь, когда сотворил человека? «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Книга Бытие 1:28) Здесь мы видим несколько глаголов повелительного наклонения: плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, обладайте ею и владычествуйте. И мы наполняем землю начиная с того времени, когда вышли из Африки, и заканчивая будущими колонизациями других планет; мы учимся обладать материей, начиная с примитивного рубила, и заканчивая искусственным интеллектом и космическими кораблями; мы учимся и владычествовать над миром, начиная с пользования огнём, и заканчивая будущим покорением пространства и времени. И как бы далеко мы не продвинулись в этом направлении, мы не приблизимся к Творцу.

Но в Вашем вопросе есть некая глубина — мы ведь действительно призваны стать подобными Творцу, но не так, как это часто понимается. Горделивое соревнование с Творцом в технических возможностях ни к чему хорошему нас не приведёт. Мы должны уподобиться Богу в нравственном и духовном совершенстве; об этом и Христос говорил: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Св. Евангелие от Матфея 5:48)

Таким образом, мы имеем два вектора — технического развития и духовного совершенствования. И если по пути духовного совершенствования без технического развития мы можем идти безопасно, то развиваться технически и одновременно стагнировать духовно уже чревато. На мой взгляд, именно поэтому некоторые учёные скрывали или даже уничтожали свои труды.

— Недавно теологию признали наукой в России. Вы считаете это правильным?

— Я считаю это вполне возможным, прежде всего потому, что теология гораздо шире догматического богословия. Просто это не всем очевидно.

К сожалению, в наше время не только лженаучные мифы заполнили головы людей, но в гораздо большей степени и псевдорелигиозные. Насколько нелепо для учёного звучат идеи о строительстве пирамид инопланетянами, настолько же нелепой образованному в вере человеку кажется псевдорелигиозная каша, господствующая в умах обывателей. Именно в силу тотальной религиозной безграмотности плодится огромное количество мифов, с которыми приходится сталкиваться уже не только мне, как священнику, но и Вам, как учёному. В этой связи и священник, и учёный заинтересованы в просвещении людей. Признание теологии наукой — шаг в этом направлении, хотя, конечно, могут быть перегибы и злоупотребления. Ну, а где их не бывает?

Вполне нормально воспринимаю тот факт, что многие не согласны с признанием теологии наукой; до сих пор спорят на счёт того, является ли наукой история или педагогика, что уж про теологию говорить. Однако если в исследовании исключён фактор субъективного переживания Бога, и в нём применены исключительно научные методы, то почему бы не считать это исследование научным, хотя бы оно и проводилось по теологии?

— Существует закон о защите чувств верующих. Ваше мнение: не нужен ли закон «о защите разума»? Например, чтобы нельзя было публично забрасывать яйцами портреты учёных, как недавно было проделано Стерлиговым и К.

— Чуть выше мы уже говорили о том, что крайне трудно определить точно, является ли человек верующим или нет. Кто такие «верующие»? Допустим, я могу это определить более-менее точно, но я поп. А как это определяется законом? Кто-нибудь дал юридическое определение этому термину? Нет. И тем не менее государство приняло закон о защите чувств верующих и уже применяет. Дело Соколовского тому пример.

О чём это может говорить? Некоторые считают это свидетельством срастания государства и Церкви; я так не думаю. Наоборот. Ощущение такое, что государство ждало, когда РПЦ станет моральным и нравственным авторитетом и ориентиром для общества, но отчаялось, вынуло щит и меч и начало ими размахивать. Летят щепки, много визга, есть пострадавшие. Таким образом, на мой взгляд это, по сути, является признанием со стороны государства по крайней мере частичной и ситуативной несостоятельности Церкви. И для меня это крайне тревожный звонок: сегодня запретили Свидетелей Иеговы, а завтра на раз-два закон о защите чувств верующих могут обернуть против РПЦ, чтобы под ногами не мешалась.

— Как Вы относитесь к идее биологической эволюции?

— Вообще к эволюции отношусь нормально; о ней и в Библии написано: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Книга Бытие 1:11). То есть именно материя «произрастила» биосферу, а между «сказал» и «стало» вполне могли пройти сотни миллионов лет эволюции.

А вообще, мне, как верующему, совершенно все равно, сотворил ли Бог мир за шесть суток, или за миллиарды лет. Значение имеет только то, что сотворил именно Он. И о возможном сотворении человека из животного впервые сказал отнюдь не Дарвин.

Я уже говорил о том, что у религии — своя сфера; а у науки — своя. Именно наука должна дать ответ на вопрос КАК; религия же отвечает на вопрос КТО. Я знаю, КТО сотворил мир, и с большим интересом слушаю учёных, которые рассказывают мне, как именно это произошло. Источник

Поддержка регионов
Интенсивность цвета указывает на активность региона в поддержке данной работы
0

написано
отзывов

0

Голосов
/текущий этап

0

Голосов
/предыдущие этапы

Авторский блог
Пока публикаций нет

Отзывы /

Добавить отзыв

Пока отзывов нет

Все работы

Видеоролики

В данной категории представлены любительские видео-ролики любых типов, созданные всевозможными способами съемки (фотоаппарат, мобильный телефон), исключающие пропаганду насилия, распития алкоголя, табакокурения, употребления наркотических веществ и публичного секса. Видео, представленное в этой номинации несёт лишь добро, надежду, веру и любовь.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса