Меню
Предыдущее произведение

Глазами очевидца. Художник В.Г. Клёнов об оккупации Ставрополя

Следующее произведение
Предыдущее произведение

Глазами очевидца. Художник В.Г. Клёнов об оккупации Ставрополя

Следующее произведение

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Видеоролики
Рейтинг
0

 

Описание

Фильм «Глазами очевидца. Художник В.Г. Клёнов об оккупации Ставрополя» представляет историю нашего города. В нем зритель увидит Ставрополь губернский и уютный южный довоенный город, узнает о жизни города в период его оккупации и о периоде восстановления. Также зрители познакомятся с замечательным художником, основателем пейзажной школы живописи в ставропольском искусстве и мастером лирического камерного пейзажа, сохранившего в своих работах для нас Ставрополь XX века.

Подробнее о видеоролике:

Режиссёр: Соловьёв Л.К.

Автор сценария: Бендюк О.Б.

Оператор: Соловьёв Л.К.

Монтаж: Лихачев О.Д.

Звукорежиссёр: Соловьёв Л.К.

Актёры: текст читает Бендюк О.Б.

Жанр: документальный фильм

Саундтрек:

– аранжировка музыки Г. Пономаренко к песне «Тополя» и песня «Тополя» (музыка Г. Пономаренко на стихи Г. Колесникова) в исполнении ансамбля «Орэра» (запись 1967).

Также звучат фрагменты мелодий из репертуара П. Лещенко («Студенточка»; проигрыш) и оперы «Орфей и Эвридика» К. Глюка

Краткое содержание:

Фильм «Глазами очевидца. Художник В.Г. Клёнов об оккупации Ставрополя» представляет историю города почти на протяжении полутора столетий. В нем зритель увидит Ставрополь губернский второй половины XIX века, и уютный южный довоенный город XX, узнает о жизни города в период немецкой  оккупации и о том, как восстанавливали город в послевоенное время. Также зрители познакомятся с замечательным художником, основателем пейзажной школы живописи в ставропольском искусстве и мастером лирического камерного пейзажа, сохранившего в своих работах для нас Ставрополь XX века. Лейтмотивом фильма стала песня на слова ставропольского автора, создавшего поэтический образ-символ города.

Страна производства: Российская Федерация

Год создания: 2020

Дата выхода: 2020

Продолжительность: 9,38 мин.

Возрастное ограничение: 0+

Интересные факты, если есть:

1. Ставропольский кафедральный собор в  русско-византийском стиле во имя Казанской иконы Божией Матери (1843-1847) был выстроен по образцовому проекту К.А. Тона (в основе московский храм Христа Спасителя), на Крепостной горе, откуда когда-то зарождался город.

98-метровая четырехъярусная со звонами, пятиглавая, как и храм, колокольня Казанского собора выстроена по индивидуальному проекту  губернского архитектора П.Г. Воскресенского (1858-1873), применившего ярусы на уровне звона, что большая редкость для культовой архитектуры второй половины  XIX века.  Возведенная почти на 20 лет позже собора «не тонновская» колокольня гармонично вписалась в существующую уже среду, став частью единого архитектурного ансамбля. Собор с колокольней сразу же стали визитной карточкой города. 

Собор будет разрушен в советский период в начале 1930-х годов. Колокольню взорвали в мае 1943 году, после окончания оккупации, под предлогом защиты от налетов немецкой авиации. 

В.Г. Клёнов запечатлел колокольню собора в двух зимних этюдах: зимой 1942 год, за полгода до оккупации и после ее окончания, зимой 1943, незадолго до разрушения колокольни.

Храмовый комплекс решили восстанавливать в конце XX века; восстановлен в 2004-2012, на старом фундаменте. Он построен на самой высокой точке Ставрополя, и является самым высоким зданием на территории Ставропольского края (высота храма вместе с куполом 76 м). В настоящее время собор с колокольней, как и прежде, стали визитной карточкой города.

2. Достопримечательностью и визитной карточкой Ставрополя стал тополь. Его появление в Ставрополе относится  к первой половине XIX века: по инициативе наместника на Кавказе князя Воронцова-Дашкова: «из крымских имений князя Воронцова для городского сада на военно-транспортном пароходе в Керчь, а оттуда в Тамань, а далее обозом в Ставрополь была доставлена виноградная лоза… Черенки яблонь, груш, сливы, вишни, черешни, абрикоса... Саженцы тополя черного, пирамидального, бельбекского, каштана...» (1849).

С тех пор посадки тополей (одиночные деревья, аллеи) систематически обновляются. В том числе, в период восстановления города после немецкой оккупации.

В 1960-е годы молодой и совсем неизвестный ставропольский поэт Геннадий Колесников (1937–1995) написал стихи о тополях и вручил их композитору Григорию Пономаренко, отдыхавшему на Кавказских Минеральных водах. Ничего не обещая, Пономаренко взял стихи, а примерно через месяц песня прозвучала по Всесоюзному радио, став популярной на много лет. Вся страна – ансамбли, профессиональные и самодеятельные певцы – исполняли «Тополя». Она была в репертуаре О. Воронец и Е. Шавриной, белорусского ансамбля «Сябры» и  грузинского эстрадного ансамбля «Орэра». В исполнении именно этого коллектива песня вошла в золотой коллекционный фонд грампластинок фирмы «Мелодия». Звучала песня и по несколько раз в день на радио и телевидении. Песня была переведена на японский язык и исполнена мужским вокальным квартетом из Токио «Ройял Найтс» (песенные куплеты исполнялись по-японски, но припев неизменно звучал на русском языке). В конце 1966 года квартет из Японии с грандиозным успехом выступил в главных городах СССР (Москва, Ленинград, Киев, Новосибирск). «Гвоздем» их концертных программ были «Тополя».

Несмотря на популярность в прошлом и сегодняшнюю (песня «Тополя» вновь вернулась на эстраду), Г.М. Колесников так и остался «малоизвестным автором известной песни» (Ю. Селенский, прозаик).

3. В.Г. Кленов – первый профессиональный ставропольский художник, живописец, пейзажист; родоначальник пейзажной школы живописи на Ставрополье. Графическая серия из 18 листов (тушь, черная акварель, перо, кисть) «Ставрополь. 1943 год» – единственный случай обращения художника к черно-белой технике.

Несколько слов от себя о нравственном содержании произведения. Почему оно на благо мира:

одна из основных идей фильма – не просто рассказать об истории города, но представить его в развитии, в разные периоды и в разных обстоятельствах, как единое целое,  вместе с его жителями. Сменяющиеся поколения горожан обустраивают город, возрождают его вновь и вновь, сохраняя традиции, духовные ориентиры, градостроительные и архитектурные памятники, знаковые его символы. Такая преемственность поколений невозможна без культурной и исторической памяти. И здесь на людях творческих профессий (художниках, мастерах слова) лежит огромная моральная ответственность за созданный ими художественный (документальный) образ, за те ценности, которые заложены ими в произведении.

Неброские камерные работы В.Г. Кленова – это живописная летопись Ставрополя, образ, в котором переданы и южный колорит, и индивидуальность города. Таково же и ставшее песней стихотворение «Тополя» Г.М. Колесникова, нашедшего  характерный для города образ-символ.

В созданных мастерами произведениях – тепло и искренняя любовь  авторов к своей малой родине, завещанные потомкам.

«На Благо Мира-2020»

Добавить/предложить произведение на конкурс Премии-2021

Принимаются только работы, вышедшие в свет в 2020-2021 гг

Общий балл
0
Всего отдано голосов 0
Оценки работ защищаются от накруток и занижения
По данной работе пока нет отзывов
0 Голос
/ текущий этап
0 Голосов
/ предыдущие этапы
0 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть