Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Видеоролики
Рейтинг
7.102

 

Описание

Священник Максим Курленко. Ответы на вопросы. Почему нельзя материться? Можно ли православному человеку слушать рок музыку?

Об авторе Максиме Курленко

 Бывший диджей радио «Стиль FM» и один из участников группы EK-Playaz Максим Курленко вот уже десять лет носит рясу и руководит приходом в маленьком чувашском селе. Но почти 9 тысяч его друзей «ВКонтакте» подписались на него не только ради воскресных проповедей, но и чтобы посмотреть, как бородатый батюшка с крестом читает бодрый рэп.

Маленькое село Чемурша рядом с Чебоксарами, разбитая ухабистая дорога и чуть больше 400 жителей, для которых несколько лет назад отстроили новенькую деревянную церковь и пригласили молодого священника. 42-летний батюшка Максим служит в храме, ведет воскресную школу, делает православную передачу на местном радио... А на досуге вспоминает свою звездную уральскую юность и читает рэп. Вернее, «проповеди в стиле рэп». Записывается он под ником MC Nastoyatel.

— Я учился в УПИ, на факультете экономики и управления, параллельно работал на радио и увлекся тогда рэпом. Мне нравилась его энергетика, мужская такая, бойцовская. Эту музыку мало кто слушал, но нашлись единомышленники, такие же белые вороны: Дима Dry Ice и Саша T-Bass, с которыми мы сделали проект EK-Playaz. И примерно в это время у меня начали появляться размышления о том, что это все не то, чему бы я свою жизнь посвятил. Где-то в глубине души шли поиски чего-то самого главного. Мы тогда заключили контракт с продакшн-студией, начали ездить по фестивалям. Это начало 2000-х, московские клубы, большие площадки…

Мне стало очень интересно все, что связано с православием. Я не вырос в православной семье, не ходил в церковь. Крестился я уже взрослым, в армии. Я служил в роте охраны, там были караулы через сутки, мы охраняли химическое оружие и склады с боеприпасами. И вот я стоял ночами на вышке, совершенно один, и размышлял о чем-то таком важном. Звездное небо, поезда стучат вдалеке, огни города где-то там. И вдруг я ощущаю, что звезды слишком близко. Что Бог слишком рядом, чем я думал раньше.А потом мои внутренние поиски закончились тем, что в душе произошла встреча с Богом. Я почувствовал Его присутствие, присутствие благодати. Меня перевернуло совершенно. Этот момент сложно описать. Ни один верующий человек не сможет воспроизвести в памяти точно по секундам: вот вчера я был неверующим — а сегодня верующий. Есть некая мистика в этом. Я помню внутренний тупик, противоречия, которые вдруг обнажились. В один прекрасный момент я, наверное, как-то искренне и глубоко обратился к Богу — и он мне ответил. И вот это благодатное присутствие меня изменило.

 Но после армии меня еще штормило, я был далеко от церкви. Наверное, у меня были молитвы запутавшегося парня, который хотел найти свое место в жизни. Это как в том анекдоте, когда миллионера спрашивают, как он разбогател. И он долго рассказывает, как приехал в Америку с двумя долларами в кармане, купил на них два лимона, выжал сок, продал лимонад, потом купил четыре лимона… А потом умерла бабушка и оставила огромное наследство. Вот и у меня так же — просто произошло чудо.

Для моих родителей все это, конечно, стало огромным удивлением, что я так резко ушел в веру. Но они никогда не пытались мне что-то навязать. С друзьями своими я тогда тоже все время сбивался на богословские темы — это называется «синдром неофита». Сейчас я со многими в хороших отношениях, но как-то все перестраивается со временем, люди, которые ближе к вере, стали мне ближе.

Это было очень быстро, с корабля на бал. Я ответил на тот призыв, который у меня в сердце загорелся, и решил поступить заочно в московский Свято-Тихоновский богословский институт, мне просто было интересно.

Учиться было очень трудно, я с утра до вечера читал, и так три с половиной года подряд. Познакомился с отцом Иеронимом — известный старец в Чувашии был, наместник Свято-Троицкого монастыря. Я тогда себя не представлял священником, размышлял, принимать монашество или жениться. А отец Иероним сказал сразу: «Ты должен быть священником». И это легло мне в душу. Я поехал в монастырь в Алатыре, который он помогал восстанавливать, там же познакомился с будущей супругой, отец Иероним нас повенчал и предложил остаться в Чувашии. Ходатайствовал, чтобы мне позволили стать священником.

 Господь призывает: «Оставь все и следуй за мной». Вот как-то так и со мной произошло. Я переехал в Чувашию, стал священником. В первое время было очень тяжело. Жизнь поменялась полностью. Есть определенные качества, которые нужны для такой жизни. Смирение прежде всего. Но я не такой человек, чтобы бросать все на полпути. Нет у меня крамольных мыслей куда-то бежать, что-то менять резко. Да и четверо детей у меня — я сейчас не могу решать только за себя.

Проект «Настоятель» — это чистое миссионерство, попытка воцерковить рэп, как христиане когда-то воцерковляли язычество, оставляя во многом форму, но меняя суть. Это попытка показать ребятам, которые интересуются и верой, и хип-хопом, что это можно совмещать и делать что-то такое. Показать, что священник — гораздо ближе, чем кажется, что он неплохо разбирается в рэпе и может еще покруче тебя почитать. В клипе я езжу на старенькой Audi, у товарища взял, и в спортивном костюме Adidas, я в нем на тренировки хожу. Это специальная провокация, чтобы показать, что священник — тоже человек.

«На Благо Мира-2018»

Добавить/предложить произведение на конкурс Премии-2020

Принимаются только работы, вышедшие в свет в 2019-2020 гг

Общий балл
0
Всего отдано голосов 0
Оценки работ защищаются от накруток и занижения
По данной работе пока нет отзывов
0 Голос
/ текущий этап
0 Голосов
/ предыдущие этапы
0 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть